天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 应急演练信息
  • 索引号: 000014349/2020-1670080
  • 信息分类: 应急演练信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区商务局组织开展加油机起火应急演练和法律法规宣讲

区商务局组织开展加油机起火应急演练和法律法规宣讲

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面提升加油站安全素质与应急处置能力,增强防灾救灾能力,防范重特大事故发生,近日,区商务局组织中石化城区公司开展主题为“消除事故隐患、筑牢安全防线”的加油机起火应急演练和六月安全生产月法律法规宣讲。

演练正式开始后,加油站按照预案,模拟加油现场由于加油机渗油未及时发现,造成加油机内部油气浓度超标,加油过程中电机过热起火;火情发生后,加油站立即启动预案,演练小组按照既定责任分工,立即对周边加油车辆进行疏导,切断加油阀,迅速对火源进行扑灭。经过加油站员工先期处置,无法控制火势,加油站站长立即请求消防队员救援,并将火情上报七星关区应急指挥中心,请求协调相关部门开展救援。经多方协作,确认火焰已全部扑灭后,立即组织将受伤人员送医救治,并进行油气浓度检验,统计事故情况。

通过本次演练,检验了应急预案的实用性和可操作性,锻炼、提高了加油站处置突发事件的能力,圆满完成了预定演练任务,达到了演练培训等预期效果;同时,进一步增强了加油员的消防意识和应对突发事件的应急处置能力,为防止加油站发生消防安全事故起到积极作用。

演练结束后,区商务局执法大队组织开展了六月安全生产月法律法规宣讲,组织员工学习了《中华人民共和国安全生产法》等法律知识,并带队实地检查了加油站安全生产工作,听取企业负责人关于油库和加油站的人防、物防、技防和消防建设工作的汇报,查看了消防设施是否完好有效、电线电路是否老化、油气回收装置运行等情况,并对下一步安全生产工作作了安排部署。

上一篇:
下一篇: