天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2020-909956
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2020〕20号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与传播气象灾害预报预警应急信息管理制度的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与传播气象灾害预报预警应急信息管理制度的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区人民政府办公室关于

印发毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与

传播气象灾害预报预警应急信息管理制度的通知

七星府办通〔2020〕20号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与传播气象灾害预报预警应急信息管理制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


毕节市七星关区人民政府办公室

2020年3月10日


毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与

传播气象灾害预报预警应急信息管理制度

为贯彻落实党的十九届四中全会关于“构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设”要求和习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时关于“提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力”重要指示精神,根据《贵州省气象预报预警信息发布与传播管理办法》《省应急厅  省气象局关于进一步做好应急管理与气象服务联动工作的通知》(黔应急〔2019〕234号)《毕节市七星关区防汛工作三级叫应制度》(七星党办发〔2018〕12号),在原有信息传播渠道及工作机制基础上,结合全区防灾减灾工作需求和实际,强化部门协调联动,充分利用目前已建设并投入使用的农村大喇叭播发气象灾害预报预警应急信息,进一步拓宽信息传播渠道和覆盖面,打通气象灾害预报预警信息传播最后一公里,提升乡镇(街道)、村寨的自然灾害防御和自救能力。

一、灾害性天气预报信息的发布与传播

区气象局根据气象资料分析预测未来一段时间七星关区范围内可能出现暴雨、冰雹、雷电、干旱、凝冻、连阴雨、秋绵雨、倒春寒等灾害性天气时,及时向区政府报告,并采取视频、电话、微信工作群等形式加强与应急、交通、旅游、农业、林业等相关部门会商研判,将灾害性天气预报信息通过指定渠道发送给宣传部应急联系人,由应急联系人组织录制宣传音频,并安排相关乡镇(街道)的大喇叭管理人员在各自区域内进行播放,提高灾害风险早期识别能力,为气象灾害防御和关键农事季节农业生产做好服务。

二、灾害性天气预警信息的发布与传播

区气象局监测到七星关区范围内部分乡镇(街道)将要或已经出现暴雨、冰雹、大风等灾害性天气时,及时与区应急管理局沟通,将灾害性天气预警信息通过指定渠道及时发送给宣传部应急联系人,由应急联系人紧急安排相关乡镇(街道)的大喇叭管理人员通过农村大喇叭播放音频、喊话等方式播发灾害预警信息,及时将预警信息覆盖到村、组。

三、气象因素引发的次生灾害防御提示信息的发布与传播

区气象局预判在七星关区范围内可能存在由气象因素引发的滑坡、泥石流、山洪等次生灾害风险时,及时与区应急管理局、水务局和自然资源局(地灾办)等部门沟通研判,并根据灾害归口管理部门的防御需求,将次生灾害防御提示信息通过指定渠道发送给区委宣传部应急联系人,由应急联系人安排相关乡镇(街道)的大喇叭管理人员使用农村大喇叭播放音频、喊话等方式及时发布与传播灾害防御提示信息。

四、加强农村大喇叭应急信息播放管理

区委宣传部联系分管农村大喇叭工作负责人为农村大喇叭应急信息播放第一责任人,负责大喇叭管理工作的工作人员为具体责任人;乡镇(街道)分管宣传的班子成员为农村大喇叭应急信息播放第一责任人,负责大喇叭管理工作的工作人员为具体责任人;村(社区)支部书记为农村大喇叭应急信息播放第一责任人,负责管理播放农村大喇叭工作人员为具体责任人。各级第一责任人和具体责任人要做好气象灾害预报预警等防灾减灾信息接收和发布等工作,同时严格遵守灾害信息发布与传播管理相关规定,不得传播来源不明、虚假、过时的灾害预报预警信息。第一责任人和具体责任人有变更的,要及时向区委宣传部报送相关信息。


政策解读:

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区利用农村大喇叭发布与传播气象灾害预报预警应急信息管理制度的通知》政策解读

上一篇:
下一篇: