天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-975401
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕44号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区校园及周边环境安全专项整治实施方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区校园及周边环境安全专项整治实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区校园及周边环境安全专项整治实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年3月27日

毕节市七星关区校园及周边环境安全专项

整治实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作和安全生产工作的重要论述,切实防风险、守底线,推进我区平安校园建设,净化校园周边环境,保障广大青少年学生健康成长,促进我区教育事业健康发展,根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产重要论述及视察贵州重要讲话精神为指导,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,强化问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进教育系统安全工作治理体系和治理能力现代化,努力办好人民满意的教育,为平安七星关的建设创造和谐稳定的教育环境。

二、工作目标

强化各部门的监管责任、乡镇街道属地责任和学校(幼儿园)的主体责任,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和各项安全工作制度,强化风险管控和隐患排查,以校园及周边环境食品卫生安全、道路交通安全和治安秩序、学生防溺水、师德师风四个专项整治为突破,全面促进校园基础防控体系、安全法治心理健康教育、校园欺凌和校园暴力防范、网络安全与网络舆情防控、传染病防控、消防安全、特种设备及危化物品监管、学校工程建设安全、地质灾害防范、非法办学整治等工作,做到风险隐患精准掌握、重点隐患全面整治到位、工作链条全面扣紧、以点带面形成突破,逐步形成政府领导、行业主管、属地负责、社会协同、公众参与、法治保障的科学系统、全面规范、职责明确的校园及周边环境安全风险预防、管控与处置体系,有效防范和遏制校园及周边环境安全责任事故。

三、组织领导

为扎实推进整治工作,成立毕节市七星关区校园及周边安全专项整治工作领导小组,组成如下:

组  长:蒋叶俊  区人民政府副区长

副组长:陈会  区政府办副主任

崔庆鼎 区教育科技局局长

成  员:李变娥  区纪委常委、区监委委员

黎秀禹  区委宣传部副部长、融媒体中心主任

赵乾区法院副院长

周  雪   区卫生健康局副局长

周  枫  区督查考核局副局长

陈  永   区住房和城乡建设局副局长

严春林   区应急管理局副局长

石淼区水务局副局长

路海洋   区综合行政执法大队队长

邓  洁   区交通运输局副局长

孔  龙  区消防救援大队大队长

周  雪  区市场监管局副局长

李琼区文体广电旅游局副局长

郭正顶  区公安分局副局长

杨孝勇区公安分局党委委员、区交警大队大队长

王  查  区民政局副局长

吉庆文  区农业农村局党组成员

罗  强  区教育科技局党组成员、营养改善计划服务中心主任

各乡镇街道行政主要负责人

领导小组下设办公室在区教育科技局,由崔庆鼎同志兼任办公室主任,周雪(区市场监管局)、罗强、杨孝勇、石淼同志兼任办公室副主任,负责统筹协调专项整治各项工作,专项整治工作结束后领导小组自行撤销。

四、主要任务

(一)开展校园及周边环境食品卫生安全专项整治。

1.成立校园及周边环境食品卫生安全专项整治工作专班,人员组成如下:

组  长:周  雪  区市场监管局副局长

罗强区教育科技局党组成员、营养改善计划服务中心主任

成  员:周  雪  区卫生健康局副局长

吉庆文  区农业农村局党组成员

路海洋  区综合行政执法大队队长

各乡镇街道分管食品安全工作负责人

2.工作任务。

一是排查整治学校落实食品安全主体责任情况,重点是学校食品安全第一责任人制度、食品生产经营活动的各个环节规章制度、岗位责任制建立及落实和责任书签订及落实等情况。二是排查整治学校食堂及工勤人员持证情况,重点是学校食堂持证情况(食品经营许可证、从业人员健康证、卫生健康知识培训合格证),三是排查整治食品原料采购索证索票和贮存食品质量情况,重点是食品原材料采购进货查验、索证索票、台账登记制度建立及落实情况,食品仓储管理、“七个严禁”管理规定执行等情况。四是排查整治加工场所及过程卫生情况,重点是分类分区、生熟分开、餐具消毒、食品留样、“五防设施”、“明厨亮灶+互联网”等工作落实情况。五是排查整治学校食品小卖部及学校周边食品经营店、摊点持证情况,重点是学校食品小卖部及学校周边食品经营店、摊点(小作坊、小摊点)的证照办理,进货检查验收、索证索票、进货台账等制度建立及落实情况,食品质量安全、食品经营场所环境卫生等情况。

(二)开展学生防溺水工作专项整治。

1.成立学生防溺水工作专项整治工作专班,人员组成如下:

组长:石  淼  区水务局副局长

李  鹏  区教育科技局副局长

成员:严春林  区应急管理局副局长

朱  海  区消防救援大队副队长

各乡镇街道分管水务工作负责人

2.工作任务。

一是排查整治防溺水“四知”、“五一”、“六不”、“三学会”工作落实情况,重点是防溺水安全主题班会、防溺水主题宣传教育专栏、防溺水倡议书、防溺水安全责任书签订落实等情况。二是排查整治校园及周边水体(水域)安全隐患治理情况,重点是防溺水宣传发动工作开展情况、巡河制度开展情况、防溺水工作长效机制建立情况和各类水体(水域)安全防护、提醒、警示、管理等落实情况。三是由区应急管理局、区委宣传部、区教育科技局、区水务局、区消防救援大队协力制作一期防溺水专题宣传教育片,作为各学校安全教育题材组织广大师生集中收看并向社会公开宣传。

(三)开展校园及周边环境道路交通安全和治安秩序专项整治

1.成立校园及周边环境道路交通安全和治安秩序专项整治工作专班,人员组成如下:

组长:李  烈  区教育科技局副局长

杨孝勇  区公安分局党委委员、交警大队大队长

成员:邓  洁   区交通运输局副局长

杨刚  区民宗局副局长

李琼  区文体广电旅游局副局长

石磊  区治安大队大队长

金  勇  区交警大队副大队长

周  林  区客管局局长

各乡镇街道分管交通运输工作负责人、各派出所负责人。

2.工作任务。

一是排查整治学校(幼儿园)周边道路沿线地质灾害治理和交通安全警示牌、警示灯、人行横道线、减速带、护栏等交通安全警示、防护设施设立情况。二是排查整治校车超员、超载、偏离线路和社会车辆非法接送学生(幼儿)等违法违规行为,治理学校及周边交通安全问题,落实学生上下学等重点时段护学岗工作,排查整治学生交通安全宣传教育情况。三是排查治理校园及周边环境治安秩序,加大学校周边治安面点的查控和街面治安巡逻防范力度,排查稳控重点人员,严厉打击侵害师生生命财产安全、扰乱教学秩序等各类违法犯罪活动,对侵害学生的违法犯罪案件,要组织精干力量,快速反应及时查处快侦快破;坚决打击校园及周边邪教活动点,取缔非法传教场所。四是排查整治校园及周边歌舞厅、网吧、电子游戏室等娱乐行业和书刊摊点音像制品,强化扫黄打非,对无证照经营及允许未成年人进入的网吧、电子游戏室予以取缔,对不符合隔音要求的歌舞娱乐场所进行停业整顿,对涉黄涉赌涉毒等违返法律法规的行为依法进行查处。五是加强涉校矛盾纠纷排查,及时化解消除隐患;深入开展法制宣传工作,全面收缴校内外管制刀具等危险物品,预防学生参与违法犯罪活动;强化学校安全保卫工作,保证各学校保卫机构健全、保卫力量充实、保卫制度完善。

(四)开展师德师风专项整治。

1.成立师德师风专项整治工作专班,人员组成如下:

组长:陈洺  区教育科技局副局长

成员:赵乾区法院副院长

王  查  区民政局副局长

石磊区治安大队大队长

各乡镇街道分管教育工作负责人  

2.工作任务。

一是排查整治中央、省、市、区关于做好预防少年儿童遭受性侵工作、教师职业道德行为规范和师德师风建设相关文件精神贯彻落实情况,要有组织学习、过程评估和结果运用。二是排查整治教职工师德师风、法治教育和教职工及聘用人员资格审查、日常监管情况,开展2021年教职工及涉教人员资格再审查,对存在风险记录的人员及时采取措施规避风险(有性伤害风险记录的人员一律调整到非教学岗位),有效管控师德失范风险。三是排查整治学生和家长防性侵宣传教育情况,相关举报渠道设立及运行情况,师德师风周自查研判和抓校长、副校长、女性生活指导教师、班主任每周“四个五”访谈排查情况,对违背师德师风要求行为的制止、纠正、惩处情况,无教师资格证的人员、不适宜从事教育教学工作的人员从事教育教学工作情况及严禁瞒报、漏报、不及时报和包庇纵容违背师德师风行为情况。四是排查整治在校孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童、残疾学生关爱救助保护情况。

五、工作步骤

本次校园及周边环境安全专项整治工作从2021年4月1日起,至2021年6月30日结束,分三个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2021年4月2日前)。召开区级启动会议,全面部署校园安全专项整治工作,营造宣传氛围。各工作专班在4月2日前组织对专项整治工作进行认真研究,根据专项整治时间节点制定工作任务清单、排查整治标准,细化工作方案,报区工作领导小组备案并启动专项整治工作。

第二阶段:排查整治阶段(2021年4月、5月)。

对照整治内容,全面开展全区校园及校园周边安全隐患排查检查,查现场隐患、查管理漏洞、查制度缺陷,及时发现和整改安全隐患,实行边查边改、立查立改。建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任人、整改时限、并督促整改到位。积极发动职能部门和社会力量群策群力、群防群控,确保各项排查工作任务精准有效的推进落实。

动态更新“两个清单”,5月下旬区级召开专项整治工作调度会,对工作开展情况好的通报表扬并进行交流发言、工作推进不力的通报批评并进行表态发言,推动建立健全安全风险防控体系和源头严控、过程监管、责任严惩机制,确保整治工作取得明显成效。

第三阶段:整改提升阶段(2021年6月)。

持续推进问题整改并开展排查整治回头看,总结经验做法,深入分析共性和突出问题,不断健全并推动落实相关制度,健全长效工作机制,结合各地经验做法,形成一批成果在全区推广运用。

六、工作要求

(一)提高思想认识。区直各相关单位、各乡镇街道、各学校要高度重视校园及周边环境安全专项整治工作,克服麻痹思想、松懈意识,切实增强学校安全工作的责任感和紧迫感,把校园安全作为安全生产工作的首要任务,充分履行“党政同责、一岗双责”,主要负责人要负总责、亲自抓,分管负责人要具体抓、深入抓,各校领导和教师要包班包学生,全面开展校园内外安全隐患排查和校园周边环境整治,有效防范和遏制涉生涉师涉校安全事故事件发生,坚决守住教育系统安全底线。  

(二)加强组织领导。区直各相关部门、各乡镇街道要切实加强对校园及周边环境安全专项整治工作领导,要对照成立工作领导小组,主要负责人要亲自安排部署,分管负责人要靠前指挥、全程跟踪,各学校要充分履行主体责任,确保各项工作有安排部署、有贯彻落实、有督查考核、有实际效果。

(三)加强工作调度。各乡镇街道要充分履行属地责任,对辖区内校园及周边安全专项整治工作要紧密跟踪、适时调度。各专班要每日调度本专项整治工作开展情况,对存在的问题要及时研究、督促指导整改到位。工作领导小组办公室(区教育科技局)要加强专项整治工作统筹调度,适时跟进专项整治情况,每周汇总、研究,对存在的问题要及时协调解决,重大问题要及时上报领导小组。

(四)加强统筹协调。在开展四个专项整治的同时,各相关单位、各乡镇街道、各学校要加强统筹协调,同步加强其他风险隐患排查,对排查发现的问题要及时反馈相关单位、乡镇街道或学校,并跟踪整改情况,确保风险隐患整治到位,决不能视而不见、听之任之。

(五)加强宣传发动。区委宣传部、区教育科技局和区直各相关部门、各乡镇街道、各学校要进一步加强校园及周边环境安全整治工作宣传,引导广大师生、群众共同参与专项整治工作;区委宣传部、区教育科技局要及时跟踪各专班工作情况,配合制作相关宣传教育片,及时宣传报道一批先进经验和反面典型,营造良好社会氛围。

(六)加强督查考核。各专班要组建督查组对专项整治工作进行定期不定期明查暗访,对存在问题的要及时反馈整改,对整改问题要开展回头看,对整改效果不明显、不整改的要及时向领导小组报告。专项整治期间,领导小组将视情况组织区级专项督查,督查结果由区督查考核局纳入各相关单位、各乡镇街道年终考核,对工作不力、排查整治不到位和整改不到位的一律全区通报批评,情节严重的严格追究相关单位和责任人责任。

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区校园及周边环境安全专项整治实施方案的通知》

上一篇:
下一篇: