天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-1205084
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕49号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题及重点行业领域安全生产突出问题集中整治方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题及重点行业领域安全生产突出问题集中整治方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题及重点行业领域安全生产突出问题集中整治方案》已经区第二届人民政府第149次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年4月7日

毕节市七星关区安全生产专项整治三年行动

集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出

问题及重点行业领域安全生产

突出问题集中整治方案

为认真贯彻落实谌贻琴书记在《国务院安委办向贵州省发出的警示函》上的重要批示和省、市安全生产电视电话会议精神,全面落实《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》(黔办发电〔2021〕15号)及《省安全生产专项整治三年行动领导小组办公室关于印发<全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题集中整治行动方案>的通知》(黔安专整治办〔2021〕3号)的要求,区政府决定从即日起到6月底在全区开展重点行业领域安全生产突出问题集中整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真落实国家、省、市关于安全生产工作的安排部署,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,坚决扛起安全生产的政治责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,有效减少一般生产安全事故,全力防范较大以上安全生产事故,彻底扭转安全生产被动局面,实现从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的工作目标,顺利通过省安委办十大重点县(市、区)“定向体检会诊”安全检查督查,确保集中整治工作取得实效,切实维护全区安全形势稳定。

二、重点任务及责任分解

(一)深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚(责任单位:区2个专题组、20个专项组牵头单位,各乡镇街道)

1.开展安全隐患整治“清零”行动

针对各级督导检查过程中发现的安全隐患问题,按照主要领导负责制,逐级紧盯问题整改落实,“举一反三”狠抓问题整改,按照“三张清单”管控要求,实现问题整改“闭环管理”。区级督导组将针对整改情况逐一进行“回头看”,确保安全隐患切实整改到位。

2.开展安全生产“打非治违”行动

以危险化学品、烟花爆竹、煤矿、道路运输、消防、非煤矿山、工矿商贸、水上交通、建筑施工、旅游、地质灾害和防汛抗旱等行业领域为重点,按照企业自查、乡镇街道和区级检查两个步骤,紧盯无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输等活动;对关闭取缔后又擅自生产经营建设的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故,拒不执行安全监管(察)指令、抗拒安全执法等非法违法行为,铁心硬手、重拳出击,有效治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题。

3.开展监管执法能力提升行动

加强各个领域安全监管执法队伍建设,配齐配强一线监管执法专业队伍力量,鼓励执法干部队伍自觉提升执法业务素质。各乡镇街道、区直各有关部门要按照“线上+线下”的模式,定期组织执法干部进行培训,同时依托网络教育培训平台资源,切实强化执法干部执法业务素质能力。进一步巩固和强化信息化建设,增强监管执法信息化。

4.开展落实企业主体责任行动

依托“三张清单”和“双控”系统,进一步督促企业强化安全生产主体责任落实,健全企业全员安全生产责任制,增强企业安全生产自主管理能力,提升企业安全生产自主管理水平。全面提升企业主要负责人安全意识,从思想认识上时刻绷紧“安全”这根弦,把安全作为企业重要文化元素狠抓到底、常抓不懈。进一步压实企业落实安全生产主体责任,严格落实各类安全技术标准和管理规定,督促企业制定完善应急预案,适时开展应急演练,并根据需要配备企业应急救援队伍。

5.开展安全生产基层体系建设行动

科学建立和完善安全生产基层和基础管理体系,全面依托

“网格化”管理,通过划分单元网格、明确专职网格员、工作职责、奖惩机制等一系列措施,充分调动和发挥“网格员”工作积极性和主观能动性,高效、准确地完成好各项安全生产基础工作。

6.开展高危行业从业人员安全综合素质提升行动

全区危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、道路运输等领域开展高危行业企业从业人员和特种作业人员安全综合素质提升行动计划,深入推进全员安全教育培训,推动从业人员安全技能水平大幅度提升。人力资源部门应将安全生产相关内容纳入新入职工作人员岗前培训。教育部门要依法将安全知识内容纳入所有校园师生必学课程,全年不得少于8个学时。高危企业在岗和新招录人员100%参加相关领域安全生产相关培训,经培训考核合格后方可上岗,特殊工种人员要100%持证上岗。2021年年底前,全区开展安全生产相关培训1万人次以上。凡发生较大以上生产安全责任事故的企业主要负责人和安全管理人员一律重新参加培训并经培训考核合格后方可复岗。

7.开展应急救援能力提升行动

各乡镇街道和负有安全监管职责的部门要加强预案管理和应急队伍建设,强化对企业应急预案和应急演练工作的指导,督促企业应急队伍的建设,规范各类工业园区应急救援队伍的建设,统筹辖区内各类安全生产应急救援队伍建设,建立完善安全生产应急救援联动机制。

(二)立即开展企业复工复产“回头看”

严格落实“六个一”措施,即:企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全域性安全检查。凡是不具备安全生产条件,不得复工复产。冒险蛮干的,要严肃处理相关责任人。(责任单位:负有安全生产监管职责的区直各部门,各乡镇街道)

(三)开展定向大排查安全检查

由区安委办牵头组织对乡镇街道及相关行业管理部门安全生产管理情况、道路运输、煤矿、消防、房屋建筑和市政工程、危化等重点行业领域工作开展情况、“双控”体系建设情况、应急管理基层网格化工作推进情况、“三张清单”建立情况开展检查督查;由区安委办牵头,组织相关行业主管部门和专家(由各行业主管部门联系)对全区问题隐患比较突出的煤矿、道路运输、消防、建筑施工、烟花爆竹行业领域重点企业开展“定向体检会诊”式安全检查,对安全隐患进行大起底、大排查、大整治。(责任单位:区安委办、区交通运输局、区工业和信息化局、区消防救援大队、区住房和城乡建设局、区应急管理局等区直有关部门,各乡镇街道)

(四)扎实开展“十大突出问题”专项整治

1.非法营运及摩托车非法载客问题整治

(1)牵头单位:区交通运输局、区交警大队。

(2)责任单位:各乡镇街道。

(3)工作目标:进一步规范道路运输管理,规范运输市场经营秩序,进一步清理、整治、打击非法营运和摩托车非法载客的情况,为全区营造安全、稳定的交通运输环境。

(4)整治重点:加强执法力度,重点对未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营活动的,超越道路运输证核定经营范围的,使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证从事道路运输经营活动的违法行为进行打击和整治。同时重点打击非法经营的牵头者和组织者,特别是带有黑恶性质的非法营运和扰乱市场经营秩序的团伙。加强查处力度,重点查处“黑车”、驻点营运的异地出租车等扰乱运输市场的行为。加大媒体宣传,通过电视、报纸等媒体加大宣传打击非法营运的意义,使打击非法营运工作得到社会各界的理解与支持。进一步通畅和规范投诉举报渠道,向社会公布举报电话、举报电子邮箱等联系方式,实行有偿举报,鼓励发动社会力量积极参与整治活动,对群众举报的线索,及时受理、核实、查处和反馈,并严格对举报人身份信息保密。针对摩托车非法载客情况,相关执法部门要加大查处力度,坚决做到发现一起查处一起,坚决处罚到位,并对驾驶员进行系列交通法规教育,增强驾驶员遵章守纪的行动自觉。重点针对农村摩托车超载问题,要严抓严打,形成长效机制,从根本上解决。

2.货车超限超载及非法改装问题整治

(1)牵头单位:区交通运输局、区交警大队。

(2)责任单位:各乡镇街道、区工业和信息化局、区市场监督管理局。

(3)工作目标:通过开展货车非法改装和超限超载治理工作,规范货车装载和运输行为,基本杜绝货车非法改装现象,有效遏制货车超限超载问题,初步建立起法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系。

(4)整治重点:确定重点货运源头单位,由区政府批准后向社会公布。依法对公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场进行清理取缔。加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个环节的全过程监管,督促货运源头单位、供货单位和运输车辆驾驶员合法装载。督促货运源头单位要落实源头装载管理工作主体责任,不得为无牌无证、证照不全车辆装载,不得为非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令车辆驾驶员超标准装载运输货物。加强对货运源头单位违规装载,指使、强令、纵容或允许非法超限超载车辆出厂(站、矿)上路行驶的行为进行查处,追究运输企业、装载企业及其负责人的责任。强化交通、治安联合执法,落实违法车辆信息抄送制度,及时交换非法超限超载车辆有关信息,实现路面执法与源头监管有效衔接。

3.煤矿瓦斯防治问题整治

(1)牵头单位、责任单位:区工业和信息化局。

(2)责任单位:各涉煤乡镇。

(3)工作目标:通过开展煤矿瓦斯防治工作,强化煤矿瓦斯综合治理责任体系,有效防止煤矿瓦斯事故发生,进一步消除物的不安全状态和人的不安全行为,从源头上遏制瓦斯事故发生,保障煤矿生产安全。

(4)整治重点:督促企业加强矿井通风系统建设,确保矿井通风系统稳定、可靠,所有作业点风量充足,通风设施完好。督促企业强化瓦斯监控系统管理,确保监控系统装备齐全,数量和安装设置符合规定,监控中心能实时反映监控场所和对象的真实状态,甲烷传感器能够按照规定的报警、断电和复电值以及断电范围进行设置、调校,甲烷超限断电、停风断电功能和断电范围准确可靠。督促瓦斯防治措施和制度落实,强化六项制度(重点区域瓦斯动态日分析预警制度、监控系统运行故障日分析制度、钻探工作日兑现制度、瓦斯抽放量日闭合制度、彩带放炮法制度、一通三防工作月度专项分析会制度)落实,区域防突措施和局部防突措施及瓦斯综合治理措施落实到位,瓦斯治理工程、钻孔验收制度落实情况,防突专题例会执行到位,各项规章制度标准严格执行。

4.小型生产经营场所消防安全问题整治

(1)牵头单位:区消防救援大队。

(2)责任单位:各乡镇街道、区公安分局、区市场监督管理局。

(3)工作目标:通过开展小型生产经营场所消防安全治理,有效遏制小火亡人火灾事故,维护全区火灾形势稳定。

(4)整治重点:在2020年基础上,持续发动派出所、网格员、志愿者等基层网格力量针对小型生产经营场所利用“黔小消APP”开展排查。按照“门面违规住人清零、自建房改造逐步推进”的工作思路,对尚未完成违规住人清理的门面,督促各乡镇街道采取联合执法、限制提供公共服务等措施,逐步化解门面违规住人等突出风险隐患。对存在“三合一”问题的自建房,推动各乡镇街道纳入民生实事,逐步推进实施消防安全改造。加大宣传力度,采取“排查+宣传”的方式,向群众普及小型生产经营场所的火灾危险性和注意事项,观看《小型经营场所火灾案例警示片》,督促小型生产经营场所配齐灭火器等消防器材,掌握“一懂三会”。

5.危化行业和特种设备安全管理问题整治

(1)牵头单位:区市场监督管理局、区应急管理局。

(2)责任单位:各乡镇街道、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局。

(3)工作目标:通过系统排查、集中治理危化品领域和特种设备事故隐患,严厉打击违法使用特种设备行为,全面摸清危化品和领域特种设备使用单位信息及安全风险隐患,有效防范化解危化品领域特种设备重大安全风险,进一步健全危化品领域特种设备安全监管体制机制,加强源头管控,推动企业落实安全生产主体责任,提升危化品领域特种设备安全保障能力,加强危化品领域特种设备安全监管信息化建设,强化危化品领域特种设备安全宣传教育培训,构建完善长效机制,有效防范特种设备事故发生。

(4)整治重点:全面摸排危化品领域特种设备安全风险隐患,有效防范化解危险化学品领域特种设备重大安全风险。加强城镇燃气供应企业特种设备和液化石油气瓶充装环节、油气输送管道安全风险隐患管控,排查调压阀、连接管等配件产品质量,健全危险化学品特种设备安全监管体制机制。强化依法行政,加强危化品企业执法检查,加强源头管控,加大事前执法力度,规范检查内容,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危化品企业特种设备违法违规行为。加大违法行为曝光力度,存在严重违法失信行为的,纳入信用体系管理,实施联合惩戒。依法推动企业落实安全主体责任,督促危化品企业按照安全生产法律法规履行主体责任,企业法定代表人和实际控制人必须同为安全生产第一责任人、对本单位安全生产工作负全面责任。严格落实安全管理措施,有效管控安全生产风险,建立全员全岗位安全生产责任制,完善全过程安全生产管理制度。

6.房屋市政工程脚手架与起重机械安全问题整治

(1)牵头单位:区住房和城乡建设局。

(2)责任单位:各乡镇街道、区市场监督管理局。

(3)工作目标:进一步落实工程项目建设各方主体的安全生产责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,有效开展安全隐患排查治理活动,及时消除施工现场存在的安全隐患,有效防范和遏制房屋建筑和市政工程脚手架、起重机械事故发生。

(4)整治重点:强化施工方案管理,建设工程关于脚手架、起重吊装等危险性较大的分部分项工程是否按要求编制专项方案,并针对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案进行专家论证,且施工单位是否严格按照专项方案组织施工以及监理单位是否将脚手架、起重吊装等危险性较大的分部分项工程列入监理规划和监理实施细则,应当针对工程特点、周边环境和施工工艺等,制定安全监理工作流程、方法和措施。规范施工现场监管,督促施工现场落实进场检验、紧固力抽检等重要环节。施工单位、监理单位是否按照要求组织有关人员进行验收,是否履职到位。排查脚手架安拆人员、起重机械安装拆卸人员(司机、信号司索工)是否持证上岗。

7.交通建设工程安全管理问题整治

(1)牵头单位:区交通运输局。

(2)责任单位:各乡镇街道。

(3)工作目标:通过开展专项整治,加强全区重点交通建设工程安全管理,完善落实从根本上消除交通建设工程事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重大工程和工作机制,强化企业安全生产主体责任落实,推动企业本质安全,持续推进安全风险分级管控和隐患排查预防控制体系建设,推进安全生产标准化建设,安全生产形式持续向好。

(4)整治重点:厘清交通建设企业安全管理体系和制度,理顺重点企业安全管理权责。强化交通建设工程事故整改落实情况督查检查。强化问责力度,建立安全生产责任全过程追溯制度和责任倒查制度,强化对建设项目有关的董事长、总经理、分管安全的副总经理、现场负责施工管理的项目经理、实际控制人、总工程师等“关键少数”追责问责。督促施工企业严格执行法规制度,开展学习活动,自觉尊法学法懂法,强化从业人员的法治意识。结合相关法律法规修订建立健全各项安全管理制度,严格监督考核。加强对施工从业人员的安全教育和培训,强化宣传和警示教育。提升应急救援水平和严格落实事故惩处问责。建设施工安全应急响应机制,强化应急救援队伍建设,定期开展应急救援演练。完善事故调查制度,深刻学习近几年行业领域内发生典型事故案例,举一反三,以案示警,制定有效的整改措施。推进安全生产信用管理,对施工企业实施信用惩戒,加强安全信用建设,让社会和群众监督,杜绝信用评分走过场等行为。将信用情况作为市场准入的管理的重要依据,对严重失信行为,与有关部门进行联合惩戒。开展自查督查工作,对行业内各业主单位、各施工企业开展安全生产自查督查工作,坚持问题导向,排查出一批重大隐患,明确整改措施和整改责任,对检查中存在的长期违反相关安全生产相关要求并屡教不改的单位和个人进行追责问责,杜绝检查走过场,零执法,自查督查完成后形成相关工作报告。

8.城镇燃气非法经营使用及施工破坏问题整治

(1)牵头单位:区住房和城乡建设局。

(2)责任单位:各乡镇街道、区市场监督管理局、区公安分局、区自然资源局。

(3)工作目标:通过开展城镇燃气非法经营及施工破坏问题整治工作,打击非法违法生产经营行为,消除各类安全事故隐患。强化安全生产意识,督促燃气企业完善燃气管道巡检巡查制度,有效降低第三方施工破坏的情况发生,确保燃气管网运行安全,保障城镇燃气安全和供应。

(4)整治重点:规范燃气经营市场秩序,严厉查处非法经营等违法违规行为,消除各类安全事故隐患,重点治理超经营许可范围经营和无证经营等违法违规行为。督促施工单位施工前主动与燃气企业对接,掌握燃气管网相关信息,共同制定燃气设施保护方案。建立健全施工单位施工现场安全管理制度。强化施工单位施工现场安全管理,规范施工现场安全交底、开挖探坑、设立警示标志。严肃处理施工单位野蛮施工、盲目施工、违规施工、不按照保护方案进行施工等情况,建立健全燃气企业燃气管道巡检巡查制度。

9.非煤矿山边坡问题整治

(1)牵头单位:区应急管理局。

(2)责任单位:各乡镇街道、区工业和信息化局、区自然资源局。

(3)工作目标:通过开展全区非煤矿山边坡问题整治,进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强隐患排查治理,切实防范化解非煤矿山边坡重大风险。

(4)整治重点:严格按照设计控制边坡参数,确保台阶高度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求。开采高度超过60m的矿山必须建立边坡管理和检查、监测制度,定期对边坡进行安全检查,对坡体位移等主要参数进行监测,发现隐患及时处理,并做好相关记录。采用合理的爆破技术,减少爆破作业对边坡稳定性的影响,如在靠近最终边坡时应采用预裂爆破,在岩石整体性差、节理裂隙发育、岩石风化程度不一、难以形成预裂面的情况下采用光面爆破等方式。对高陡边坡或稳定性较差的边坡应进行专题研究,对存在滑坡可能的,应采取削坡减载、人工加固等方法及时整治,改善边坡稳定性。

10.景区景点玻璃栈道及游乐设施设备安全管理问题整治

(1)牵头单位:区文体广电旅游局。

(2)责任单位:各乡镇街道、区市场监督管理局。

(3)工作目标:通过开展专项整治,监督指导全区景区景点玻璃栈道及游乐设施设备运营使用单位(以下简称使用单位)落实安全主体责任,认真自查自纠,规范安全管理和日常维护检修,消除安全隐患,保障玻璃栈道及游乐设施设备安全运行。

(4)整治重点:进一步督促、指导使用单位落实主体责任,全面开展玻璃栈道及游乐设施设备安全隐患自查自纠,对于可能威胁公共安全的要第一时间停用检修。在使用单位自查自改的基础上,对辖区内玻璃栈道及游乐设施设备使用单位进行专项监督检查,检查使用单位的安全管理情况,并对设备安全状况进行抽查。进一步推进使用单位玻璃栈道及游乐设施设备安全责任“包保制”。玻璃栈道及游乐设施设备逐一明确安全责任人,落实安全管理责任,使用单位聘请有资质的第三方定期针对玻璃栈道及游乐设施设备逐一进行维护检修。针对景区景点玻璃栈道等特殊设施设备,出台具体安全管理规定,并督促使用单位落实相关主体责任。

(五)严肃事故隐患挂牌督办。由区安委办组织对事故多发频发的乡镇街道及行业主管部门进行约谈,对所有重大隐患的整改工作进行挂牌督办。(责任单位:区安委办,区直各有关部门,各乡镇街道)

(六)严格监管执法。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业。严格落实安全生产违法行为行刑衔接有关规定,对发现涉嫌构成危险作业罪的,及时依法移送司法机关处理。(责任单位:负有安全生产监督管理职责的区直各部门,各乡镇街道)

(七)压紧压实安全防范责任。压紧压实属地管理责任、综合监管责任、行业监管责任、企业主体责任,推动安全生产“网格化”管理,落实乡镇(街道)、村(社区)的安全责任,脱贫攻坚工作组(乡村振兴工作队)要把安全生产作为重要工作内容,切实抓好安全生产“最后一公里”责任落实。乡镇(街道)公安派出所要负责辖区日常消防检查、开展消防宣传教育。(责任单位:区应急管理局、区公安分局、区各行业主管部门,各乡镇街道)

(八)严肃追责问责。对发生生产安全责任事故的要精准调查处理,按照“四不放过”要求,厘清责任主体,坚决依法依规从严从重从快查处,绝不姑息迁就。各乡镇街道、区直各有关部门凡是存在安全生产专项整治三年行动搞形式、走过场,安全风险隐患漏管失控的,严肃追责问责。(责任单位:区安委办,区直各有关部门,各乡镇街道)

(九)全面开展安全宣传教育培训。深入开展学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述专题,结合“安全生产月”,持续推进安全知识“五进”活动。所有生产经营单位必须在4月30日前由主要负责人亲自组织召开一次全员安全培训大会,实现职工安全教育和培训全覆盖,特种作业人员必须持证上岗。全区党政机关和企事业单位必须在6月30日前完成所有干部职工安全教育培训。(责任单位:各乡镇街道,区政府各工作部门、各直属机构)

三、工作措施

(一)强化责任落实,严格执行“六个坚决”

1.坚决落实部门监管责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”等要求,强化安全监管,对所主管行业领域发生生产安全责任事故的,严格实施责任倒查,对职责履行不到位的,一律依法依规追究相关人员责任。

2.坚决落实乡镇街道属地责任。严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制的规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《毕节市党政领导干部安全生产责任制实施办法》要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,认真落实安全生产属地管理责任,指导各村(社区)建立完善安全生产委员会,充分发挥基层网格员作用,打通安全生产“最后一公里”。

3.坚决实施事前问责。对工作责任压不实、“三化”(网格化、责任化、清单化)管理不落实、监管措施不到位的一律开展事前问责。

4.坚决加快事故调查进度。凡由区级组织开展调查的事故,原则上30天内必须提交事故调查报告。

5.坚决落实“一事一整改”措施。事故发生后要按照“三个同步”要求,在事故发生行业领域、所属乡镇街道、所在企业同步开展“一事一整改”,确保问题分析到位、措施防范到位、警示教育到位、教训汲取到位。

6.坚决从严问责问效。发生生产安全责任事故的,严格按照有关规定对相关责任人进行问责问效。

(二)强化企业管理,严格执行“六个一律”

根据《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》第一百三十四条等有关规定,对企业存在的以下问题严加管束:

1.证照手续不齐或过期失效的,一律不准生产建设。

2.安全机构不健全、管理人员未配齐的,一律不准生产建设。

3.安全风险排查管控不精准,隐患治理不到位的,一律停产停业整顿。

4.超许可范围和不按批准方案从事生产经营活动的,一律停产停业整顿。

5.企业负责人违章指挥和组织冒险作业的,一律移送司法机关。

6.人为破坏安全监控监测设备、篡改编造安全监测数据的,一律移送司法机关。

(三)强化问题整改,建立长效机制

针对省安委办对七星关区十大重点县(市、区)“定向体检会诊”明确的重点整治内容,全面开展以下9项内容重点整治。

1.强化党委、政府及相关行业管理部门安全生产管理

(1)严格落实地方党政领导责任。认真贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产、有效防范化解重大安全风险隐患的重要指示要求和视察贵州重要讲话精神;认真贯彻落实国务院安委办《关于切实做好安全生产风险防范工作的警示函》整改要求和全省安全生产电视电话会议精神要求。严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《毕节市党政领导干部安全生产责任制实施办法》要求,全面落实党政领导干部安全生产责任:区委主要负责同志领导全区安全生产工作,把安全生产纳入区委议事日程、工作要点和向区委全会报告工作的内容,年内至少组织召开4次会议,及时研究解决安全生产重大问题;把安全生产纳入区委及其班子成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度,每半年听取区委班子成员安全生产职责落实情况报告;年内至少参加1次安全生产督查检查或调研督导。区委其他负责同志负责抓好分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,年内至少参加1次安全生产监督检查或调研督导。区政府主要负责同志负责全区安全生产工作,年内至少组织召开4次区政府常务会议或专题会议,安排部署重点工作,及时协调解决全区安全生产突出问题,研究制定全区安全生产政策措施;年内至少参加4次安全生产督查检查。区政府分管领导及时分析研判全区安全生产形势,研究制定对策措施,安排部署具体工作,及时参加督查检查,确保年内检查次数不少于4次;区政府其他分管领导负责抓好分管行业领域的安全生产,及时将安全生产与业务工作同安排、同部署、同检查,年内检查次数不少于4次。各乡镇街道党委(党工委)主要负责同志领导本乡镇街道安全生产工作,把安全生产纳入党委(党工委)议事日程、工作要点,每2个月至少组织召开1次党政联席会议研究安全生产工作;把安全生产纳入党委(党工委)及其班子成员职责清单,督促落实安全生产“一岗双责”制度,每半年听取党委(党工委)班子成员安全生产职责落实情况报告;年内至少参加1次安全生产督查检查或调研督导。各乡镇街道党委(党工委)其他负责同志负责抓好分管行业(领域)、部门(单位)安全生产工作,年内至少参加1次安全生产监督检查或调研督导。各乡镇街道主要负责同志负责本乡镇街道安全生产工作,每2个月至少组织召开1次办公会议研究安全生产工作,及时协调解决辖区内安全生产突出问题,研究制定辖区安全生产政策措施;年内至少参加4次安全生产督查检查。各乡镇街道分管领导及时分析研判辖区安全生产形势,研究制定对策措施,安排部署具体工作,及时参加督查检查,确保年内检查次数不少于4次;各乡镇街道其他分管领导负责抓好分管行业领域的安全生产,及时将安全生产与业务工作同安排、同部署、同检查,年内检查次数不少于4次。(责任单位:区委办、区政府办、区安委办,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(2)严格落实行业部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁发证谁负责”要求,确保监管不留盲区,扎实抓好各行业领域的安全监管和隐患排查整治,严格落实各类风险防控措施,切实堵塞安全漏洞,严防事故发生。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(3)深入开展隐患排查治理。结合实际制定年度工作计划,严格按照计划开展监督检查,全面建立并动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,及时发现安全生产存在的薄弱环节和突出问题,分析研判存在的突出问题,真正建立健全消除事故隐患的长效机制,认真对问题隐患和制度措施进行梳理汇总。切实抓好“三张清单”工作,实现问题整改“闭环管理”,严格管控各类风险隐患。全面整改落实国务院安委会安全生产巡查考核、国务院安委办硝酸铵等危化品专项排查、省人大“一法一条例”专项检查、省安委会安全生产和消防工作考核及各类检查发现问题。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(4)强化监管执法。推进监管力量下沉,明确重点行业领域企业和重点场所的包保责任,保持“打非治违”高压态势,坚决杜绝执法“宽松软”,加大对突出问题和典型违法行为曝光力度,严厉打击各类非法违法行为。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(5)加强安全教育培训。配齐配强安全监管执法人员,定期组织监管执法人员、社会单位人员、企业从业人员开展安全教育培训。2021年底前,全区开展安全生产相关培训达1万人以上。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(6)提升应急处置能力。及时修订完善各类应急预案,制定应急演练方案,按计划开展应急演练。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(7)认真抓好“互联网+执法”“双控”“网格化”“三张清单”。(责任单位:区直各有关部门,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

2.强化道路运输行业领域重点整治

(1)加快推进农村交通安全网格员制度。由乡镇街道党政主要领导任一级网格长,负责牵头抓总,建立健全工作制度、做好日常工作保障;由分管道路交通安全工作的领导任二级网格长,负责具体实施机动车驾驶人安全隐患排查、跟场监管、红白事打招呼等工作;由包村(社区)科级领导任三级网格长,组织乡镇干部带头包保管理辖区机动车、驾驶人;包村(社区)干部和村(社区)班子成员担任四级网格员,具体负责开展辖区道路、机动车、驾驶人户籍化包保管理,交通安全宣传教育,上门打招呼等工作。(责任单位:各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(2)建立健全乡村三级路长制。区级路长由总路长、副总路长和区级路长组成。总路长由区委和区政府主要负责同志担任;副总路长由区政府分管同志担任;按乡镇街道设立区级路长,由区级领导担任。乡镇级路长由乡镇路长、乡镇副路长和区管国省道路长、县乡道路长组成。乡镇路长由乡镇街道党委(党工委)主要负责同志担任;乡镇(街道)政府(办事处)主要负责同志担任乡镇第一副路长;其他领导同志担任乡镇副路长,按村(社区)进行分区负责。区管国省道路长、县乡道路长分别由区交通运输局相关科级领导干部担任。村级路长由村路长、村副路长和村道、组道路长组成。村路长由村(社区)党支部书记担任,村(居)委会主任担任村副路长;村道、组道路长由各村干部和村(居)民小组长担任。(责任单位:区交通运输局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(3)持续开展非法营运大整治。各乡镇街道、区交通运输局、区交警大队联合深入开展打击非法营运专项行动,以辖区14个高速公路收费站、各乡镇主要进出通道、人员密集场所为主战场,充分利用各乡镇街道设置检查点,开展联合整治,严格依法落实从严处罚和严厉追责措施。乡镇街道要对辖区从事非法营运的车辆进行摸排,对涉嫌从事非法营运的车辆要上门签订责任书,将非法营运整治纳入村规民约进行管理。各乡镇街道、区交通运输局、区交警大队要继续保持毕节站、毕节西、毕节北、长春堡、撒拉溪、杨家湾、大新桥、茶亭、水箐、青场、朱昌、八寨、燕子口、林口等14个高速收费站进出口的联合管控力度,严格按要求对过往的车辆进行严格检查登记,规范台账管理,严格执行副科级领导带班制,将客运车辆特别是长途客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车作为日常检查重点,确保登记检查到位,预防预警到位。要充分利用路网监控等科技手段,锁定涉嫌非法营运的重点车辆,实施精准打击。(牵头单位:区交通运输局;责任单位:区交警大队,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(4)持续开展二轮/三轮摩托车、面包车交通违法大整治。区公安分局要组织派出所、交警大队屯警路面,提升路面见警率和管事率;各乡镇街道交通安全管理站、协管中队、劝导站要提高交通宣传、劝导、教育覆盖面,联合交通、交警、教育部门采取集中整治与日常执勤、设卡执勤与机动巡逻相结合的方式,在重要民俗节日、学生上下学、农村赶场天等重点时段,重点加强对农村面包车、二轮/三轮摩托车违法的治理力度,对摩托车违法骑乘多人、摩托车不戴头盔、摩托车无证驾驶、面包车超员、面包车非法改装、面包车超速行驶、面包车非法营运等重点交通违法开展常态化整治工作。(牵头单位:区公安分局、区交警大队;责任单位:区交通运输局、区教育科技局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(5)持续开展货运车辆超限超载超速及非法改装大整治。一是强化货运源头监管。排查重点货运源头单位名单,组织执法力量加强巡查监管,严防超限超载车辆出场(站)上路行驶;对货运源头单位不按规定装载的行为,由其主管部门或生产、经营许可机关依法处理;推进矿山、钢铁、水泥、砂石“四类站场”和渡口、货运场、大型物流园区、大宗物品集散地“四类场地”配备可移动称重设施,建立源头治超监管信息系统。二是强化路警联合执法制度化。规范联合执法流程,完善路警会商联络、协同办案,联勤联动工作机制,坚决遏制“百吨王”等违法违规行为发生。三是规范工程运输车监管。加强源头管理,严格准入条件,完善退出机制,规范建筑工程运输市场。强化行业监管,建立健全工程运输车监督考核制度,将工程运输车遵守交通安全法律法规和交通安全情况纳入渣土运输市场准入条件,对于车辆交通违法、事故突出的,依法收回建筑渣土运输许可,严格限制企业参与渣土运输招投标,督促企业完善管理制度、落实主体责任。建立健全渣土运输车源头监管和综合协调机制,采取统一标识、安装定位装置、设置密闭设备等措施加强车辆安全源头管理;开展联合执法对工程运输车辆野蛮驾驶、洒落货物等进行有效打击。四是强化对货运车辆超载超速检查力度,始终保持超限治理高压态势。进一步加大对碧阳大道、碧阳二道,碧海大道、326国道、城乡结合部大货车超速超载的治理。五是深入开展联合巡逻、错时巡逻,提高巡逻频率,坚决制止超限超载超速反弹。对于严重超限的运输车辆,坚决采取卸载、处罚、赔偿三管齐下的办法,加大超限超载管理力度。六是强化非法改装检查。公安、交通、市场监管、工信等部门要扎实开展货车非法改装专项整治工作,每月对货车非法改装企业或“黑窝点”进行排查整治。(牵头单位:区交通运输局;责任单位:区公安分局、区交警大队、区市场监督管理局、区住房和城乡建设局、区综合行政执法局、区工业和信息化局等按照职责分工负责,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(6)持续开展道路隐患大排查大整治。各乡镇街道、区交通运输局、区交警大队要对事故隐患进行全面排查。一是对排查出的临水临崖路段一律采取相应措施,具备立即整改条件的立即整改,暂不具备条件的设立警示标识标牌;对容易起雾地段、临水临崖路、断头路、落石路、连续弯道和反向弯路等危险路段,可通过广播、喊话、增设警戒线、警示标识等方式进行提醒,确保道路交通安全;对排查各类客货站场出现的隐患一律停业整顿。二是对排查出的重大隐患,要落实责任部门和整治时限,倒排工期、抓好治理,避免只排查不治理的情况出现;对新排查出的道路隐患,明确整改措施和责任单位,迅速整改,不能及时整改的纳入明年整治计划。对暂未整改的所有危险路段,要立即采取临时性防护措施,全面竖牌警示并加强管控。三是有效推进市、区挂牌路段的整改,加快推进今年市级4处、区级40处挂牌督办安全隐患路段的整治工作,确保到年底整治率达到100%。四是按照要求深入实施公路安全生命防护工程并按期完成任务。(牵头单位:区交通运输局;责任单位:区交警大队,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(7)持续开展校园及周边交通安全大整治。各乡镇街道、区教育科技局要对校园周边交通安全实行精准化监管,加强学生交通安全宣传教育,动员广大家长签订安全承诺书,杜绝在校学生违法驾车,严禁学生乘坐无牌无证、脱保脱审、超员超载及“非法接送学生车辆”“黑校车”等行为。区教育科技局督促学校每月上1次以上道路交通安全班会课,每个季度出1次道路交通安全校刊,每学期开学第一个月召开1次道路交通安全家长会,同时,对接送学生上学的车辆进行全面排查登记,对违法违规接送学生的车辆建立台账,采取拍照、录像等方式进行收集取证,及时将有关线索移交区交警大队、区交通运输局综合执法大队等有关执法部门。区教育科技局在上学期间,联合交通部门、交警部门每月至少组织开展2次校园周边非法接送学生车辆专项整治,全力净化校园周边交通秩序。继续强化校园周边交通安全隐患排查,有效排除校园周边标示标牌、隐患路段等安全隐患,进一步完善和治理,有效提升校园周边安全管理水平。各乡镇(街道)、各学校要在排查整改基础上,深入剖析“黑校车”长期存在的深层次原因,从源头上消除“黑校车”接送学生带来的交通安全隐患。(牵头单位:区教育科技局、区公安分局;责任单位:区交通运输局、区应急管理局、区交警大队,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(8)狠抓“三化”建设,严格落实责任。严格落实“网格化、清单化、责任化”管理,深入实施乡镇街道、村(社区)道路交通安全网格化管理,组织实施道路隐患排查,人、车源头管理、违法劝导、统筹建立道路交通安全管理办公室、村(社区)道路交通安全劝导站(点),组织辖区路长、村(支)两委负责人和交通安全协管员、劝导员、志愿者开展日常道路交通安全管理工作。严格落实道路交通安全管理重点措施,强化“主体在区、管理在乡、延伸到村、触角到组”管理模式,全面提升道路交通安全管理水平。(责任单位:各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(9)推动乡镇农村交通安全管理责任的落实。各乡镇街道要建立农村交通安全常态管控工作机制,确保辖区集市场点、学校等重点区域以及民俗节日、红白喜事、学生上下学等重点时段的管理,不断加强对“八个严禁”的宣传力度。定期不定期开展交通违法整治工作,每月至少开展4次交通违法集中整治和交通安全宣传教育行动,每季度至少对辖区非法营运情况开展1次排查登记,每半年至少对辖区机动车、驾驶人、通车道路开展1次隐患排查治理。(责任单位:各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(10)推动企业源头管理责任的落实。进一步加强道路运输企业监管,对存在重大交通安全隐患的企业坚决停业整顿,隐患一律挂牌督办整改并公布曝光,整改验收合格才能复产,要按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,落实好安全检查和验收复查责任,坚决做到对隐患企业“真查、真停、真改、真验收”,确保企业不安全不经营,车辆不安全不上路。督促企业落实安全生产主体责任,严格遵守道路交通安全管理“五条军规”,严格落实“三不进站、八不出站”“84220”、严格抓好“三品”安检,车辆例检、企业动态监控、车辆报班“三对口”要求等一系列规定,将运输企业所有车辆、运行线路全部包保到个人,明确包保人员责任,做到每条线路、每台车辆都有人监管,排查排除道路运输安全隐患,确保车辆运行安全。每月至少对辖区所有客运企业分批分次开展1次全覆盖的安全警示大检查大教育活动,进一步夯实客运企业安全生产监管责任。要针对货运车辆肇事肇祸多的特点,研究构建全链条监管体系。(牵头单位:区交通运输局;责任单位:区交警大队,各乡镇街道,各运输企业;完成时限:长期坚持)

3.强化煤矿行业领域重点整治

(1)通风系统建设。矿井通风系统稳定、可靠,所有作业地点风量充足,通风设施完好。(责任单位:各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(2)瓦斯监控系统管理。监控系统确保装备齐全,数量和安装设置符合规定,监控中心能实时反映监控场所和对象的真实状态,甲烷传感器能够按照规定的报警、断电和复电值以及断电范围进行设置、调校,甲烷超限断电、停风断电功能和断电范围准确可靠。(责任单位:区工业和信息化局,各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(3)瓦斯防治措施和制度落实。六项制度(重点区域瓦斯动态日分析预警制度、监控系统运行故障日分析制度、钻探工作日兑现制度、瓦斯抽放量日闭合制度、彩带放炮法制度、一通三防工作月度专项分析会制度)落实,区域防突措施和局部防突措施及瓦斯综合治理措施落实到位,瓦斯治理工程、钻孔验收制度落实情况,防突专题例会执行到位,各项规章制度标准严格执行。(责任单位:各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(4)建立煤矿安全生产问题隐患“三张清单”。健全安全生产问题隐患排查治理长效机制,实现问题隐患排查、登记、报告、整改、复查验收全过程管理。(责任单位:各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(5)煤矿安全生产“打非治非”。煤矿企业自查、煤矿行业主管部门检查下列违法违规行为:无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输等活动;关闭取缔后又擅自生产经营建设;瞒报、谎报、迟报生产安全事故;拒不执行安全监管(察)指令、抗拒安全执法;超能力、超强度、超定员组织生产,超层越界开采或违法违规开采保安煤柱,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产;已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出煤矿仍以“过渡期”“回撤期”名义违规生产或停产停工矿井违规复工复产,以及采用国家明令禁止使用或淘汰的设备、工艺;采掘工程违规承包、以包代管或技改矿井不按批准工期施工。(责任单位:区工业和信息化局,各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(6)动态巩固和落实瓦斯防治攻坚任务。加强通风、排水、提升运输、安全监控等系统管理并确保系统安全可靠,严格落实两个“四位一体”综合防突措施,实施瓦斯“零超限”目标管理,认真执行瓦斯检查制度。(责任单位:区工业和信息化局,各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(7)严格落实井下防灭火综合措施。安全设施、机电设备正常运行。(责任单位:各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(8)落实“雨季三防”工作要求。深刻吸取煤矿汛期水害涉险事件教训,摸清矿井水害风险,开展汛前水害风险排查。(责任单位:区工业和信息化局,各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(9)严格落实安全生产主体责任。定期开展风险辨识和隐患排查,按规定配备煤矿安全生产管理人员,落实“五职矿长”责任制度。(责任单位:区工业和信息化局,各煤矿企业;完成时限:长期坚持)

(10)加强煤矿安全生产基层体系建设。科学建立和完善煤矿安全生产基层和基础管理体系,划分单元网格、明确专职网格员,紧紧依托“国家煤矿安全监管系统”,将煤矿行业“三化管理”与煤矿安全专项整治三年行动有机结合起来,充分调动和发挥“网格员”工作积极性和主观能动性,高效、准确地完成好各项安全生产基础工作。(责任单位:区工业和信息化局;完成时限:长期坚持)

(11)认真落实属地监管职责。煤矿行业管理部门根据《国家煤矿安监局关于煤矿分类监管工作的指导意见》,编制《毕节市七星关区2021年煤矿行业领域安全生产监管计划》对全区A类、B类、C类、D类矿井进行分级分类监管,其中对A类矿井每月至少组织1次安全监督检查;对B类矿井每月至少组织2次安全监督检查;对C类矿井每月至少组织3次安全监督检查,对D类矿井每月至少组织开展1次安全巡查;各涉煤乡镇按照《省安委会办公室关于明确全省煤矿属地安全监管主体及监管对象的通知》(黔安办〔2017〕19号)要求做好长期停产停建煤矿盯守管控工作。(责任单位:区工业和信息化局,各涉煤乡镇;完成时限:长期坚持)

4.强化消防行业领域重点整治

(1)小型生产经营场所治理。各乡镇街道要持续运用“黔小消”APP对小型生产经营场所治理、居民楼院开展不间断排查整治,区消防安全委员会办公室要每周对排查整治情况进行调度通报。小型生产经营场所治理重点排查违规住人、防火分隔、装饰装修材料、违规用火用电等问题。2021年12月31日前,各乡镇街道要完成“黔小消”APP中重大、风险等级场所的治理工作,全面清理违规住人的门面、商铺,组织供电、水务、燃气等部门采取限制提供公共服务(断水、断电、断气等)措施,应急、消防、市场监管、公安等行业部门要做好配合,合力清理违规住宿人员;对存在“三合一”问题的村居民自建房,要列为重点关注对象,安排网格员定期进行检查和宣传提醒。公安机关要组织公安派出所加强对小单位、小场所的日常消防监督检查和宣传提示。各乡镇街道要在预算中安排必要资金,保障消防网格管理日常工作运行,根据经济发展、小型经营场所数量等情况,合理编配基层网格员数量,保障日常工作需求,对因现有基层消防工作人员数量不足,影响日常防火巡查检查工作的,应通过增配人员、购买公共服务等方式,充实配齐人员队伍。(牵头单位:区消防救援大队;责任单位:各乡镇街道;完成时限:2021年12月31日前)

(2)人员密集场所治理。区消防救援大队要牵头抓好人员密集场所整治,集中对人员密集场所消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和专兼职管理人员开展一次消防安全培训,培树单位消防安全“明白人”。2021年6月30日前,各乡镇街道、各行业部门、公安派出所等要加大对宾馆、饭店、商场、养老院、福利院、旅游和宗教活动场所以及影剧院、夜总会、网吧、卡拉OK厅等公共娱乐场所、医院、学校等人员密集场所开展全面摸底排查,彻底摸清该类场所消防安全情况和隐患底数,全部登记造册,全面开展治理,各监管执法部门要加大执法力度,大力打击消防违法行为。2021年12月31日前,各行业部门要开展行业单位消防安全达标创建活动,全面推行消防安全标准化管理,打造不少于1个行业标杆示范单位,并推广典型经验做法。住建部门和消防部门要全面落实消防审核、验收和开业前消防安全检查制度,督促人员密集场所办理完善手续,强化行政处罚和强制手段;对涉及民生项目和“三停未停”项目,要建立台账上报区人民政府,由政府挂牌督办。(牵头单位:区消防救援大队、区住房和城乡建设局;责任单位:区应急管理局、区公安分局、区市场监督管理局、区民政局、区教育科技局、区卫生健康局、区文体广电旅游局,各乡镇街道;完成时限:2021年12月31日前)

(3)高层建筑消防安全综合整治。全面排查辖区高层建筑,加强监督执法力度,对违法违规行为严厉查处。指导物业服务企业制定灭火救援预案并组织开展演练,普及安全用火、用电、用气常识和扑救初期火灾、应急逃生自救技能;鼓励安装应用电气火灾监控设备、物联网等,提升高层建筑技防水平。要全面排查建立问题隐患清单、整改清单和责任清单,重点督办整改一批高层建筑严重问题;住建部门要持续坚持将消防车通道、登高操作场地划线等标识管理纳入建设工程消防验收的内容。要组织高层建筑物业服务单位、管理单位开展消防安全自查,重点检查消防车通道是否畅通、是否划线标识,疏散通道和安全出口是否被占用堵塞,是否违规在室内停放电动自行车和飞线充电,是否违规在电缆井内、配电盘下方堆放可燃杂物,消防设施是否完好有效。各乡镇街道要督促高层公共建筑和高层住宅小区依托社区网格员、保安人员、管理使用单位人员、志愿者等力量,建立一支微型消防站队伍,配备必要的器材、装备,定期进行消防技能培训和演练,开展防火巡查、消防宣传、扑救初期火灾。(牵头单位:区消防救援大队;责任单位:区住房和城乡建设局、区住房保障中心,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(4)易燃易爆场所治理。应急、工信、住建等部门要加强对易燃易爆单位安全风险隐患排查治理,依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施配备和完好有效等情况实施监督检查,及时督促消除火灾隐患,做好防火、防爆等工作;要对易燃易爆场所消防负责人开展培训、宣传教育。住建部门要指导监督易燃易爆场所施工企业做好施工现场消防安全工作。依照有关法律法规规定将辖区内易燃易爆场所是否办理消防设计审核、消防验收或备案抽查等合格手续作为职能审批的重要条件;要加强城镇燃气企业和经营点的监管,依法查处违法违规经营城镇燃气行为,规范燃气企业经营行为,督促燃气企业加强设施安全运行维护,定期开展燃气消防安全检查。交通运输部门要加强对易燃易爆危险品运输单位履行消防安全职责情况进行检查,督促运输单位加强从业人员教育培训,提高运输载具安全系数。消防部门要配合做好消防技术服务指导工作。(牵头单位:区消防救援大队;责任单位:区应急管理局、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局、区交通运输局;完成时限:长期坚持)

(5)农村消防安全。区农业农村局要牵头负责开展农村村寨火灾防范行动;将消防安全条件纳入农村宅基地审批管理内容,严格做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作;将消防安全知识纳入高素质农民培训。完善系统消防管理体系,健全灭火救援体系,完成消防基础设施建设,逐步达到“6641”建设要求(即:寨改、房改、厨改、水改、电改、路改“六改”,宣传、培训、检查、整改、设施、奖惩“六个到户”,村级安监员、警务助理、消防协管员、鸣锣喊寨员“四大员”“一支消防队伍”)。各乡镇街道要对辖区内所有行政村范围内用作经营的农村自建房开展重点排查,查找消防安全隐患,建立台账,落实整改措施。区消防救援大队要加强对各乡镇街道的指导服务。(牵头单位:区消防救援大队;责任单位:区农业农村局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(6)易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间和扶贫基地消防安全排查整治。全面排查摸清易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间和扶贫基地火灾隐患和消防安全管理状况,采取有针对性的措施,推动问题整改,杜绝火灾事故发生,全力保障人民生命和财产安全。消防部门要积极指导乡镇街道召开易地扶贫搬迁安置小区消防安全标准化管理现场会。移民部门要牵头负责开展易地扶贫搬迁安置点、扶贫车间消防安全排查整治行动,负责配合有关部门监督易地扶贫搬迁移民等建设工程项目的消防安全设施建设。(牵头单位:区消防救援大队;责任单位:区生态移民局,涉及的乡镇街道;完成时限:长期坚持)

5.强化房屋建筑和市政工程行业领域重点整治

(1)开展建筑施工领域安全隐患排查整治。一是强化施工方案管理,重点检查基坑工程、模板支撑体系、脚手架、起重吊装、起重设备安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程安全管控的情况,是否针对危险性较大的分部分项工程是否按要求编制专项方案,并针对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案进行专家论证,且施工单位是否严格按照专项方案组织施工以及监理单位是否将危险性较大的分部分项工程列入监理规划和监理实施细则,应当针对工程特点、周边环境和施工工艺等,制定安全监理工作流程、方法和措施。规范施工现场监管,督促施工现场落实进场检验、紧固力抽检等重要环节。施工单位、监理单位是否按照要求组织有关人员进行验收,是否履职到位。二是是否落实企业及项目负责人带班、监理旁站、设备“定人定机定岗位定职责”、隐患排查治理等制度,紧盯建筑施工危大工程的重点部位和关键环节、施工现场消防安全以及临时用电、临边洞口安全防护、高空作业安全管理等开展全面排查整治。三是建设工地是否完善应急预案,加强应急物资储备,应对极端恶劣天气,提高应急救援能力的情况。四是行业监管部门实行“每45天全覆盖”的常态化巡查检查机制,做到每45天覆盖到每个在建项目,实现关键环节、重要部位的风险管控与隐患排查治理常态化、制度化。各乡镇街道按照属地管理原则,进行隐患排查,对排查出的问题立即移交行业主管部门。五是督促企业落实“企业自查6个100%”要求,认真开展工程质量安全日检、周检、月检、季检和停(复)工以及“两节”“两会”“汛期”“冬季”等特殊时段安全专项检查。六是全面建立“两个清单”情况及安全生产问题隐患清单、安全生产问题隐患整改清单、安全生产问题隐患整改责任清单“三张清单”,实现隐患闭环管理。(牵头单位:区住房和城乡建设局;责任单位:区市场监督管理局,各乡镇街道,各项目工地;完成时限:长期坚持)

(2)压紧压实参建主体安全防范责任。一是全面落实参建主体安全责任体系。各参建主体要严格落实有关法规和工程安全职责若干规定,建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的工程安全生产责任制,层层落实工程安全生产责任。二是健全完善工程安全生产管理制度,项目参建各方要加强安全管理和技术团队建设,强化安全生产投入,强化安全教育培训,持续推进工程安全生产标准化建设。三是建立健全工程安全风险分级管控和事故隐患排查治理“双控”体系,建立并动态更新“三张清单”,建立完善安全风险辨识评估制度、安全风险管理制度、安全风险公告警示和报告制度。四是建立健全以风险辨识管理为基础的工程质量安全隐患排查治理机制,做到排查环节全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接和清单管理、动态更新,治理环节责任、措施、资金、时限和预案“五到位”和闭环管理。五是督促企业法定代表人和实际控制人严格履行第一责任人责任,落实工程质量和安全生产各项承诺;指导建设、勘察、设计、施工、监理、检测等各方责任主体制定科学的安全风险辨识程序和方法。(责任单位:区住房和城乡建设局,各项目工地;完成时限:长期坚持)

(3)依法依规严厉打击房屋建筑施工领域违法违规行为。坚决治理纠正“三违”行为(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)。一是重点整治打击建筑市场领域违法发包转包分包挂靠行业乱象,包括:不履行基本建设程序、无相应资质或超越资质等级范围承揽工程,违法发包、转包、分包、挂靠和违规挂证,无有效安全生产许可证施工,无证上岗、人员不履职等行为。二是重点整治打击建筑施工违法违规行为,包括:建设、施工、监理等单位不履行或不充分履行质量安全主体责任的行为;房屋建筑工程施工中深基坑、高边坡、高支模、地下暗挖、建筑起重机械、脚手架等危大工程违法违规行为;市政道桥工程中满堂支架、起重吊装和文明施工等问题。三是严肃查处建筑施工安全事故,依法依规做好安全生产条件复核、资质资格处罚及事故查处等。(责任单位:区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区公安分局、区应急管理局;完成时限:长期坚持)

6.强化危化行业领域重点整治

(1)认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见>的通知》。一是各有相关部门督促企业深入开展安全风险排查。按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等相关制度规范,全面开展安全风险排查和隐患治理,企业是否已完成自查自纠和整改工作。二是加强涉及危险化学品的停车场安全管理,纳入信息化监管平台。强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管。严格特大型公路桥梁、特长公路隧道、饮用水源地危险货物运输车辆通行管控。加强机场、铁路站场等危险货物配套存储场所安全。(责任单位:区应急管理局、区交通运输局、区治安大队、区工业和信息化局、区水务局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(2)深入开展硝酸铵等爆炸性危险化学品专项检查。结合实际制定工作方案,严格按照方案开展专项检查,摸排硝酸铵等爆炸性危险化学品可能存在的环节风险和突出问题,根据摸排情况,建立健全排查整治台账,针对存在的风险和突出问题制定整改方案,及时消除事故隐患,实现问题整改“闭环管理”,严格管控各类风险隐患。(责任单位:区农业农村局、区供销社、区工业和信息化局、区应急管理局、区治安大队、区交通运输局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(3)强化企业从业人员资格审查和教育培训。加强对企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员检查,督促按“三级”培训要求定期组织企业从业人员开展安全教育培训,建立健全安全教育培训档案,确保各岗位人员持证上岗。(责任单位:区应急管理局、区工业和信息化局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(4)危险化学品经营企业“一书一签”落实情况。督促危险化学品经营企业按规定编制或向购进危险化学品的生产企业索要化学品安全技术说明书和化学品安全标签,粘贴或喷印在危险化学品外包装上。(责任单位:区应急管理局、区工业和信息化局、区市场监督管理局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(5)深入推进危险化学品特殊作业专项治理。继续深入开展动火作业、进入受限空间作业、破土作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、设备检维修作业、断路作业、高处作业、起重作业等危险作业“三违”行为专项治理,督促企业严格执行作业审批制度和操作规程。(责任单位:区应急管理局、区工业和信息化局、区消防救援大队,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(6)进一步推动油气化长输管道安全风险管控。按照原国家安全监管总局等八部门《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(安监总管三〔2017〕138号)、《省安委办关于切实加强油气输送管道高后果区安全风险防控工作的通知》(黔安办〔2019〕11号)的相关要求,加强管道高后果区安全风险管控。各相关部门要加强沟通,深入开展油气输送管道隐患排查整治和油气管道环焊缝质量排查整治,及时处置发现的问题和隐患。(责任单位:区应急管理局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区工业和信息化局,各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

7.强化安全生产“双控”体系建设

督促企业建立隐患排查治理和风险分级管控体系,明确主要负责人、安全员、从业人员管控清单,各自对自身的风险点进行管控,按程序通过“安全管理APP”(双控)将管控情况上传至行业主管部门。区直各有关部门要及时登录“互联网+执法”APP及时查看企业“双控”工作开展情况。(牵头单位:区应急管理局;责任单位:区交通运输局、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局、区治安大队;完成时限:长期坚持)

8.强化应急管理基层网格化工作

(1)按照划分的网格,分配好各基层网格员(村居民组长)账号,进一步明确基层网格员(村居民组长)职责,督促各基层网格员按照计划和清单,认真开展隐患排查整治;督促各“九小场所”及时注册“网格化”APP账号,并认真开展隐患排查治理工作。(牵头单位:区应急管理局;责任单位:各乡镇街道;完成时限:长期坚持)

(2)督促学校、文博机构、医院、卫生院、养老机构、儿童福利机构等社会单位及时注册“网格化”APP账号,认真开展隐患排查治理工作。(牵头单位:区应急管理局;责任单位:区教育科技局、区文体广电旅游局、区卫生健康局、区民政局;完成时限:长期坚持)

(3)及时登录网格化APP,对转办的问题隐患及时进行处理,督促整改销号。(牵头单位:区应急管理局;责任单位:区交通运输局、区住房和城乡建设局、区消防救援大队、区林业局、区自然资源局、区水务局、市郊供电局、城区供电分局;完成时限:长期坚持)

9.强化“三张清单”建立

督促煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危重点企业切实抓好“双控”体系建设,及时更新“三张”清单;学校、文博机构、医院、卫生院、养老机构、儿童福利机构等社会单位和“九小”场所要用好“网格化”APP,认真开展隐患排查治理,填写“三张清单”。(牵头单位:区应急管理局;责任单位:各乡镇街道、区交通运输局、区工业和信息化局、区住房和城乡建设局、区治安大队、区教育科技局、区文体广电旅游局、区卫生健康局、区民政局;完成时限:长期坚持)

(四)强化督导检查,严肃追责问责

区政府成立8个综合督查组,开展全覆盖安全生产、灾害防治和应急准备等方面的督导检查,对消防、建筑施工、道路交通等重点行业领域“开小灶”督办。重点督导各乡镇街道安全生产责任落实情况,坚决防止安全生产集中整治上热下冷、上紧下松现象;重点督导部门安全监管责任落实情况,坚决防止行业监管部门责任履行不到位、管业务与管安全脱节、存在监管盲区现象;重点督导企业安全生产主体责任落实情况,坚决防止隐患排查不深不细、整改不严不实、防范不力不紧等问题。对工作不扎实、不深入地及时约谈,对不担当不作为、重大隐患悬而不决、失职渎职导致事故发生的,及时将问题线索移交纪检监察部门、司法机关,严肃追究相关人员责任。

四、工作要求

(一)提高认识,统筹组织。各乡镇街道、区直各有关部门要深刻认识到当前安全生产工作的严峻性,认真汲取事故教训,充分认清开展集中整治的重要意义,严格落实省、市安排部署,强化组织领导,压紧压实安全生产责任,切实担负起省安委办十大重点县(市、区)“定向体检会诊”安全检查督查的整改责任,确保集中整治工作取得实效。

(二)全面排查,精准施策。各乡镇街道、区直各有关部门和生产经营单位要立即对安全生产风险隐患开展检查和排查,认真填报“互联网+执法”“双控”“网格化”“三张清单”。要深入抓好“十大突出问题”专项整治工作,各牵头单位要认真制定贯穿始终的专项整治工作方案,按照“一问题一方案”的要求,进行集中专项治理,并于2021年4月9日前将专项整治方案报区安委办备案。各乡镇街道、区直各有关部门要结合实际,制定符合时段特点和行业特点的集中整治方案,并于2021年4月9日前将集中整治方案报区安委办备案,同时要督促各生产经营单位制定切实可行的集中整治方案,并报各行业主管部门备案。

(三)注重方法,确保实效。各乡镇街道、区直各有关部门要结合本辖区本行业实际,坚持问题导向、目标导向,紧盯重点行业、重点领域、重点时段、重点部位开展督查检查,要将各项任务细化、量化、具体化,督促重点行业领域企业全面开展自查自改,确保集中整治工作和各项重点工作任务落实到位。

(四)按时报送,深入推进。请各乡镇街道、区直有关部门和单位于每月9日、14日、29日报送旬报表(附件3、附件4),于2021年6月24日前将工作落实情况报区安委办。各区级督查组认真开展督查工作,督促指导各乡镇街道、区直各有关部门深入推进整治工作,每月底向区安委办(区应急管理局)报送一次督查情况报告。

联系人:秦彬;联系电话:8285611;电子邮箱:bjsqxgqawb@126.com

附件:1.全区重点行业领域安全生产突出问题集中整治内容

2.全区重点行业领域安全生产突出问题集中整治督

导组名单

3.毕节市七星关区重点行业领域安全生产突出问题

集中整治执法检查情况旬报表(区直部门)

4.毕节市七星关区重点行业领域安全生产突出问题

集中整治执法检查情况旬报表(乡镇街道)

附件1

全区重点行业领域安全生产突出问题

集中整治内容

一、建筑施工

重点督查在建工程盲目抢工期赶进度、超负荷生产的;未采取有效措施加强基坑工程、模板支撑体系、脚手架、起重吊装、起重设备安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程安全管控的;未落实企业及项目负责人带班、监理旁站、设备“定人定机定岗位定职责”、隐患排查治理等制度的;危大工程以及复杂地质条件下隧道工程、地下管网(管廊)工程现场安全管控等不到位的;未完善应急预案,加强应急物资储备,应对极端恶劣天气,提高应急救援能力的;房屋建筑和市政基础设施工程起重机械、高支模、深基坑工程安全隐患排查治理不到位的;未严厉打击建筑市场施工转包、违法分包等违法行为的;将原有建筑物违规改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员密集场所的;擅自改变房屋结构和布局、违法改扩建以及擅自对地下空间进行开挖地等问题。

二、道路交通

重点督查客运企业动态监控管理、驾驶员教育培训、安全隐患排查治理、车辆技术状况维护不到位的;危险货物运输车辆超速、超载、不按规定配备押运员以及液体危险货物罐车未加装紧急切断装置的;货车超载超限及非法改装的;非法营运的;旅游客车、“营转非”客车、危险货物运输车、校车等重点车辆逾期未检验、超期未报废以及假牌、酒驾、毒驾等严重交通违法的;农用车非法载人、摩托车超载的;临水临崖、长大桥隧、连续长陡坡路段和马路集市等存在突出安全隐患问题的;道路标志标牌、警示标识不完善的,路面执法管控力度不到位的。

三、矿山

(一)煤矿安全:重点督查煤矿企业是否严格落实安全生产主体责任,定期开展风险辨识和隐患排查,按规定配备煤矿安全生产管理人员,落实“五职矿长”责任制度;是否存在超能力、超强度、超定员组织生产,超层越界开采或违法违规开采保安煤柱,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产;已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出煤矿是否存在仍以“过渡期”“回撤期”名义违规生产或停产停工矿井违规复工复产,以及采用国家明令禁止使用或淘汰的设备、工艺;是否动态巩固和落实瓦斯防治攻坚任务,加强通风、排水、提升运输、安全监控等系统管理并确保系统安全可靠,严格落实两个“四位一体”综合防突措施,实施瓦斯“零超限”目标管理,认真执行瓦斯检查制度;是否严格落实井下防灭火综合措施,未确保安全设施、机电设备正常运行的;是否存在采掘工程违规承包、以包代管或技改矿井不按批准工期施工;是否落实“雨季三防”工作要求。行业主管部门是否按要求开展执法监督检查,是否督促企业认真落实主体责任,是否存在检查执法宽、松、软以及不去管、不会管、不敢管问题;对生产建设矿巡查检查是否到位,是否严格落实停产停建煤矿盯守或巡查措施。

(二)非煤矿山安全:重点督查安全生产证照是否合法有效;作业规程是否科学合理,现场是否存在管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的问题;安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备是否符合规定要求;隐患排查治理制度建设、责任落实、措施制定、整改情况;危险性较大的设备、设施是否按规定定期检测检验;应急救援队伍、装备、预案演练是否符合要求;新材料、新设计、新装备、新技术是否经安全检测核准投入使用;停产整顿矿山、资源整合矿山、新(改、扩)建矿山是否符合建设项目安全设施“三同时”规定;是否将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担。

四、工贸

重点督查金属冶炼企业、工贸企业、涉氨制冷企业未按要求识别管控安全风险、排查整治安全隐患。企业安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求。作业规程不完善,现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律。隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位。有限空间作业、煤气柜管理、吊运作业等重点部位重点环节管理不到位。破产重组等有重大经营变化企业复工复产安全管控不到位的。使用国家明令禁止的设备及工艺地等问题。

五、消防(森防)

重点督查乡镇街道、基层网格、公安派出所利用“黔小消”APP开展小型生产经营场所消防安全专项整治情况;排查劳动密集型企业、公共娱乐场所、宾馆饭店、高层建筑、大型商业综合体、学校、医院、社会福利机构、易燃易爆单位、文物古建筑(博物馆)、易地扶贫安置点、扶贫车间、木质仿古建筑、木质结构集中连片村寨重点单位重点部位消防安全情况;违规使用易燃可燃材料装修装饰,防火分隔不到位,疏散通道不畅,违规存放易燃易爆危险品,消防设施损坏停用,电动自行车违规停放充电等情况;检查假冒伪劣电器产品整治情况,智慧用电系统推广使用情况;高速公路隧道消防设施建设和维护保养情况;重点岗位人员责任不落实,日常管理机制不健全,宣传教育培训不深入等问题;企业落实消防安全主体责任不到位,重点单位“四个能力”,员工“一懂三会”不达标,日常防火检查巡查未落实的问题。排查林区火灾隐患,对火灾隐患台账逐条清理排除,彻底消除死角和盲区不到位等问题。要管控火源,认真落实野外火源管理规定,严格执行“见烟就查、违规就罚、犯罪就抓”的管控制度,筑牢用火管理、入山检查、林内巡护和联防联保“四条防线”,管控敏感地区、关键部位、重点设施和特殊人群“四个层面”,做到分块包干、责任到人、措施到位,实现“隐患除尽、问题归零”。

六、危险化学品

重点督查贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《生产安全事故应急条例》《特别管控危险化学品目录(第一版)》等法律法规贯彻落实情况;硝酸铵等爆炸性危化品专项检查问题整改落实情况;安全生产许可准入情况,危险化学品建设项目新建、改扩建合法合规情况;重大变更履行相关审批手续,建立健全变更管理制度,识别变更风险,执行变更程序情况;上级查出的重大风险管控、重大安全隐患整改情况;重大危险源接入在线监控系统情况;企业主要负责人、安全管理人员培训考核、特种作业人员持证件上岗情况;安全评价机构出具虚假安全评价报告情况;易制毒类化学品未按国家相关规定完成许可、备案,危险化学品登记或“一书一签”执行情况;加强第三方管理,对承包商入厂考试和把关情况;特殊作业票填写,作业风险识别,企业现场特殊作业安全措施落实情况。油气管道高后果区警示标识、隔离监控措施和施工保护情况,管道建设安全管理以及汛期安全防范等情况。

七、文化和旅游安全

重点督查旅游景区特种设备、玻璃栈道、“网红桥”、滑道、漂流等重点部位安全风险管控不到位的问题。未及时游客的预警提示和信息发布、旅游安全联合监管执法不到位、旅游行动和涉文涉旅隐患排查整治等行动滞后的问题。文化旅游重点企业、重点时段、重点环节的整治不力,文化和旅游公共安全设施建设不到位的,旅游医疗与安全救、旅游危机管理与游客反应快速应变双重旅游救援系统不完善的。

八、其他安全

食品药品、特种设备、城镇燃气、校园安全、农业机械、电力、地质灾害防治、防汛抗旱等重点行业领域也要结合实际,认真排查突出问题,开展好集中整治工作。

附件2

全区重点行业领域安全生产突出问题

集中整治督导组名单

第一组:负责鸭池镇、千溪乡、阴底乡、朱昌镇、田坝镇、区交通运输局、区水务局

组长:严春林(区应急管理局副局长)

组员:区应急管理局相关工作人员

联络员:秦彬,联系电话:18230764376

第二组:负责对坡镇、田坝桥镇、长春堡镇、撒拉溪镇、杨家湾镇、区住房和城乡建设局

组长:张成述(区工业和信息化局副局长)

组员:区工业和信息化局相关工作人员

联络员:廖香军,联系电话:18286758558

第三组:负责德溪街道、洪山街道、麻园街道、柏杨林街道、碧海街道、观音桥街道、区工业和信息化局

组长:陈永(区住房和城乡建设局副局长)

组员:区住房和城乡建设局相关工作人员

联络员:赵国虎,联系电话:15508578888

第四组:负责小吉场镇、龙场营镇、普宜镇、大屯乡、田坎乡、阿市乡、区消防救援大队

组长:邓洁(区交通运输局副局长)

组员:区交通运输局相关工作人员

联络员:严华盛,联系电话:13984588959

第五组:负责碧阳街道、三板桥街道、市西街道、市东街道、大新桥街道、海子街镇、区应急管理局

组长:朱海(区消防救援大队副大队长)

组员:区消防救援大队相关工作人员

联络员:刘一志,联系电话:18785709347

第六组:负责林口镇、团结乡、生机镇、大银镇、何官屯镇、区自然资源局

组长:石淼(区水务局副局长)

组员:区水务局相关工作人员

联络员:张淼,联系电话:15117530702

第七组:负责八寨镇、层台镇、燕子口镇、清水浦镇、亮岩镇、区文体广电旅游局

组长:王剑克(区市场监督管理局副局长)

组员:区市场监督管理局相关工作人员

联络员:洪霞,联系电话:18076139696

第八组:负责野角乡、大河乡、青场镇、水箐镇、放珠镇、区市场监督管理局

组长:周遵俊(区自然资源局副局长)

组员:区自然资源局相关工作人员

联络员:徐浩铭,联系电话:15902678875

附件3











毕节市七星关区重点行业领域安全生产突出问题集中整治执法检查情况旬报表(区直部门)


填报单位:审核人:填报人及电话:填报日期:


内容

执法次数

罚款金额

停产停业整顿

关闭取缔

暂扣和吊销证照

没收非法违法物品

移送司法机关人数

其他


家/人

万元

个/本

件/吨


累计执法数据











与去年同期相比(+/-)











备注:1.“累计执法数据”首次填报为今年以来本部门工作开展的相关数据,以后每旬进行更新累计;“与去年同期相比”为与去年同期相比的增加值或减少值;“执法次数”为现场下发执法文书次数。          2.填报时间为2021年4月至6月底,请区各相关单位每旬前1日(逢节假日顺延)15:00前将本表发送至区安委办邮箱

bjsqxgqawb@126.com。



附件4











毕节市七星关区重点行业领域安全生产突出问题集中整治执法检查情况旬报表(乡镇街道)

乡镇街道:审核人:填报人及电话:填报日期:

部门

内容

执法次数

罚款金额

停产停业整顿

关闭取缔

暂扣和吊销证照

没收非法违法物品

移送司法机关人数

其他

家/人

万元

个/本

件/吨

XX部门

累计执法数据










与去年同期相比(+/-)










XX部门

累计执法数据










与去年同期相比(+/-)



















合计

累计执法数据










与去年同期相比(+/-)










备注:1.“累计执法数据”首次填报为今年以来工作开展的相关数据,以后每旬进行更新累计;“与去年同期对比”为与去年同期相比的增加值或减少值;“执法次数”为现场下发执法文书次数。

2.填报时间为2021年4月至6月底,请各乡镇街道每旬前1日(逢节假日顺延)15:00前将本表发送至区安委办邮箱bjsqxgqawb@126.com。

文字解读:《毕节市七星关区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大重点县十大突出问题及重点行业领域 安全生产突出问题集中整治方案》
上一篇:
下一篇: