天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-1410337
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕61号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区督查考核局、区生态环境分局、区农业农村局:

《毕节市七星关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年4月30日

毕节市七星关区集中时间强化畜禽粪污

生态环境问题排查整改工作方案

为坚决遏制我区畜禽粪污生态环境问题,主动发现问题,进一步压实整改责任,扎实做好第二轮中央生态环境保护督察有关准备工作,根据《贵州省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于集中时间强化生态环境问题排查整改工作的通知》(黔环督办通〔2021〕1号)和《毕节市生态环境保护委员会关于印发<毕节市2021年生态环境突出问题从严排查整治工作方案>的通知》(毕环委通〔2021〕1号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

  1. 总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明建设思想和习近平总书记关于长江经济带、赤水河流域生态环境保护工作的系列重要讲话和指示精神,利用2个月的时间集中行动,全面排查国家和省、市交办我区畜禽养殖粪污生态环境问题整改情况,对规模养殖场及散户养殖粪污生态环境突出问题开展地毯式排查整治;严格落实好《省生态环境厅关于健全规范全省突出生态环境问题发现和整改工作机制的意见》,提高发现问题的能力,进一步整合各级各部门力量,持续加强生态环境领域综合执法监管,全面依法查处生态环境领域违法行为,扎实推动畜禽养殖粪污生态环境突出问题的整改,做好迎接第二轮中央生态环境保护督察各项准备工作。

二、基本原则

(一)坚持严格标准。突出严格标准,坚持从严排查、从严监管、从严整治,全面摸清找准辖区内畜禽养殖粪污生态环境领域存在的突出问题,严格整治标准和监管要求,扎实推进整治。

(二)坚持以点带面。以排查整治规模化畜禽养殖场、养殖大户和生态敏感区(饮用水源、河流沿岸、居民聚居地)为重点,以排查整治散养户为基础,全面推进畜禽养殖粪污生态环境问题排查整治。

(三)坚持明暗结合。采取明查暗访相结合的方式,在日常监管执法发现问题的基础上,对辖区内畜禽养殖场(户)开展明查暗访,持续开展畜禽养殖粪污生态环境问题的排查整治。

三、目标任务

集中2个月时间在全区畜禽养殖粪污生态环境领域开展全面排查整改工作,扎实推动畜禽养殖粪污生态环境问题整改,确保5月15日前完成问题排查,6月30日前完成整改。

四、工作措施

(一)制定细化工作方案。各乡镇街道要根据省、市、区从严排查整治工作方案,建立工作专班,结合本地实际,细化工作目标,压实工作责任,认真研究制定工作方案,加快推进畜禽粪污生态环境问题排查整改工作。各乡镇街道要明确1名工作人员作为该项工作联络员,并将工作方案报区农业农村局畜禽养殖粪污生态环境问题排查整治办公室备案。(完成时限:2021年5月7日前)

(二)全面开展问题排查。各乡镇街道要聚焦本次排查整治工作重点任务,集中力量对辖区畜禽养殖粪污生态环境突出问题开展全面排查,并根据排查情况,制定畜禽养殖粪污生态环境问题突出问题清单,报区农业农村局汇总后按程序上报。一是要全面核查中央和省委生态环保督察、巡视和审计交办、以及各级反馈关于畜禽养殖粪污问题的整改情况,对照《2020年长江经济带生态环境警示片》《贵州省2020年生态环境警示片》、中科院水生所指出赤水河流域生态环境突出问题,举一反三排查整改。二是要全面排查辖区内畜禽养殖场(户),做到镇不漏村、村不漏组、组不漏场(户)。逐个建立排查整改工作台账,严格按照《七星关区畜禽养殖污染防治专项整治工作推进方案》、《七星关区畜禽养殖粪污资源化利用技术指导方案》要求,推进落实排查整治工作,全面做到配套完善符合养殖规模的粪污处理设施设备,畜禽养殖雨污分流,干湿分离,粪污无直排,粪便无露天堆集,粪污无乱排乱放,无污染环境等现象,并建立畜禽养殖粪污处置台账。(完成时限:2021年5月15日前)

(三)扎实推进问题整改。一是制定整改方案。各乡镇街道要严格对照问题清单,落实好“5个一”整改要求,针对排查出的问题要制定一个整改方案,成立一个专班,开好一个会,建立一个台账,明确一个责任人,按照“实事求是、依法依规、技术精准”的原则制定问题整改方案,并将整改方案于2021年5月20日前送区农业农村局汇总后按程序上报。整改方案要逐项明确整改措施、整改时限、整改目标和责任单位、责任人。二是抓好问题整改。各乡镇街道要进一步落实党委政府主体责任和畜禽养殖场(户)污染治理责任,按照“集中排查到位、问题整改落实到位、责任追究到位”的要求,严格按时序推进问题整改。对能够立行立改的,要督促有关畜禽养殖场(户)限期整改落实到位;对存在相关违法行为的,积极对接执法监管部门限期依法查处并督促限期整改落实到位;对污染问题久拖不决或整改后不能达标的,要依法用好停产整治、关停取缔的措施;对需要新建治理设施等周期较长的问题,要对照阶段性目标任务和总体完成时限,严格按计划推进。同时,要于2021年6月15日前完成对历年各类督察反馈、交办的畜禽养殖粪污生态环境问题整改落实情况开展“回头看”,全面核实问题的整改情况,责成整改责任单位加快推进不达标、不到位及反弹回潮等问题的整改落实,确保整改到位。(完成时限:2021年6月30日前)

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立七星关区集中排查畜禽养殖粪污生态环境问题整改工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区生态环境分局、区农业农村局主要领导任副组长,区生态环境分局、区农业农村局分管领导以及各乡镇街道党政主要领导为成员。领导小组下设办公室在区农业农村局,由王万松同志兼任办公室主任,负责日常工作统筹调度。各乡镇街道要成立工作专班,明确专人牵头抓总,确保集中排查整改工作取得成效。

(二)强化协调推进。各乡镇街道要提高政治站位,深刻认识开展畜禽养殖粪污突出问题排查整治的重要性和必要性,主要负责同志要亲自安排部署、亲自组织实施、亲自督促调度、亲自推动整改落实,确保排查整治工作有力有序推进。要将集中时间强化畜禽养殖粪污生态环境问题排查整改工作与2021年从严排查整治专项行动、中央和省委生态环境保护督察、巡视审计反馈问题整改、污染防治攻坚战、乌江和赤水河流域生态环境问题排查整治、“双十工程”实施等工作结合起来,各乡镇街道和各有关区直部门要加强协调配合,形成工作合力,全方位推进生态环境领域问题排查整治。

(三)强化技术支持。区直各有关部门要强化对乡镇街道的指导,要及时及组织行业领域专业技术人员参与问题排查整治工作,确保问题排查精准、措施制定精准、推动整改精准。涉及技术性较强的问题,要联合有关部门组织技术力量开展综合分析研判,确保问题排查整治工作精准推进。

(四)严格分类处置。对排查发现的轻微违法问题,要依法依规责令限期进行整改;对重点单位、重点地区、重点问题按照“曝光一批、处罚一批、整改一批、移送司法一批、问责一批”的要求实施分类处理;对重大生态环境违法行为,要及时查处到位,涉嫌环境污染犯罪的,依法移交司法机关处理,并按照“一场一策”要求推进问题整改。

(五)强化督导调度。一是定期调度。区农业农村局要联合区生态环境分局、区督查考核局加强问题排查整治工作的督促指导,精准掌握工作推动和问题整改落实情况,从2021年5月15日起,各乡镇街道要在每周五上午12时前报送畜禽养殖粪污生态环境问题排查整改台账(详见附件)至区农业农村局。二是严格现场督导。要实行综合督导和行业督导“双线运行”方式,对各乡镇街道集中排查整改工作开展情况进行仔细核实。区农业农村局将成立三个督导小组,分片对各乡镇街道集中排查整改工作进行包保督导。三是按时报告。各乡镇街道请于6月30日前向区农业农村局(区集中排查畜禽养殖粪污生态环境问题整改工作领导小组办公室)书面报送此次工作开展情况(联系人:葛凤先;联系电话:13628579369、0857—8236348;邮箱:qxxm8236348@163.com)。

(六)严格问责问效。严格工作纪律,对排查整治工作中发现的责任落实不到位、虚报瞒报、敷衍应对、整改推动不力等问题,区集中排查畜禽养殖粪污生态环境问题整改工作领导小组办公室要将有关情况上报区委区政府,由区委区政府对有关责任人进行约谈通报;问题情节严重的,作为问责线索移交有关部门严肃追责问责。

附件:乡镇(街道)生态环境问题排查整改工作台账

附件

乡镇(街道)生态环境问题排查整改工作台账

乡镇街道盖章                     日期:             联系人及电话:

序号

乡镇街道

问题描述

问题来源

(畜禽养殖)

问题发现日期

分类处理方式

(填写A、B、C, A为立行立改,B为短时间解决,C为长期坚持)

整改措施

(A类不需要填写)

进展情况

































填表说明:

1.问题描述:是否配套符合养殖规模的粪污处理设施设备、是否雨污分流、是否进行干湿分离、粪污是否直排、粪便是否露天堆集、粪污是否乱排乱放,是否建立粪污处理台账

2.整改措施:配套符合养殖规模的粪污处理设施设备,做好雨污分流、干湿分离,禁止粪污直排、禁止粪便露天堆集、禁止粪污乱排乱放,清理周围粪污及养殖垃圾,做好粪污资源化利用,建立粪污处理台账

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七关区集中时间强化畜禽粪污生态环境问题排查整改工作方案的通知》

上一篇:
下一篇: