天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-1410423
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕65号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年度地质灾害防治方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年度地质灾害防治方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区2021年度地质灾害防治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年5月4日

毕节市七星关区2021年度地质灾害防治方案

根据《地质灾害防治条例》《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年度地质灾害防治方案的通知》(毕府办函〔2021〕19号)的要求,为扎实做好我区2021年地质灾害防治工作,保护人民生命和财产安全,促进经济和社会的可持续发展,结合实际,制定本方案。

一、地质灾害概况

我区属典型的喀斯特岩溶山区,辖区内山高坡陡,峰峦重叠,沟壑纵横,河谷深切,土地破碎,地质环境十分脆弱,地质灾害易发、多发。截止2021年3月底,全区已查明在册地质灾害隐患103处,其中滑坡65处,崩塌23处,泥石流1处,地面塌陷3处,不稳定斜坡11处。受威胁对象涉及1301户、学校1所(何官屯镇利民小学),共5922人以及部分道路交通,潜在经济损失22350万元。

二、重点防范期及防治区域

(一)重点防范期。

主要防范期为:5—9月(汛期),尤其是6—8月份,特别是大暴雨、特大暴雨和连日中到大雨强降雨时段,以及出现异常或极端天气时段。人为工程活动引发的地质灾害,受气候因素和人工活动双重影响,在枯水季节也可能发生。

  1. 重点防治区域。

城区及周边鸭池镇、海子街镇、长春堡镇、朱昌镇、何官屯镇等区域人为工程活动强烈,要重点防范道路交通、房屋、市政等已建或在建工程形成的高陡边坡及弃土(渣)出现滑坡、崩塌地质灾害。

团结乡、生机镇、清水铺镇、亮岩镇、燕子口镇、层台镇、小吉场镇、阿市乡、普宜镇、大屯乡、田坎乡、龙场营镇、田坝镇、阴底乡、千溪乡等15个乡镇地质环境脆弱,现状地质灾害发育。一是要重点防范已建成的公路、铁路及其它工程遭受地质灾害危害,同时防范道路及其它在建工程、村民切坡建房形成的高陡边坡出现滑坡、崩塌地质灾害;二是要重点防范山地斜坡地带强降雨引发的地质灾害。

三、地质灾害防治措施

各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要以习近平总书记对防灾减灾工作的一系列批示指示精神为指导,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,本着对人民极端负责的态度,清醒认识2021年汛期地质灾害防治面临的严峻形势,在区委区政府的坚强领导下,进一步提高思想认识,切实做好地质灾害风险排查和隐患管控工作,采取针对性措施补齐工作短板,最大限度减少和避免地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

(一)抓好群查群防体系建设。地质灾害群查群防体系建设工作,主要目的是充分发挥村(社区)、组力量,广泛动员群众参与,解决乡镇人手不够,不能全覆盖开展地质灾害巡查排查的问题,充分发挥基层一线人员的作用。因此,各乡镇人民政府、街道办事处要高度重视,一是依托已经建立的地质灾害群查群防体系,结合安全生产的网格员、在家骨干党员,进一步优化人员配置和组成,每个村民小组或30人以上的自然村寨要设置1名地质灾害群查群防人员,确保每个区域都有人排查,有人监管。二是要加强地质灾害群查群防人员、公益巡察员、监测人员以及村(社区)干部的业务知识培训,提升防灾、识灾、避灾能力。三是加强地质灾害群查群防人员、巡察员、监测员的督促指导,使其发挥作用,认真开展地质灾害巡查排查、监测预警工作。

(二)抓好地质灾害防治知识宣传。各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要通过LED显示屏、多媒体、微信、抖音等现代化宣传手段,开展地质灾害防治知识的电子化宣传。利用5·12防灾减灾日或赶集时段,发放地质灾害宣传资料。利用村级广播喇叭、地质灾害巡察员喇叭,汛期每天滚动播放地质灾害音频素材,使群众耳熟能详,营造全民防灾减灾的良好局面。

(三)抓好地质灾害风险排查。各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要结合辖区内(行业领域内)地质环境、工程建设及降雨情况,组织地质灾害群查群防人员、巡察员、监测员,发动群众参与,开展全方位的地质灾害风险隐患排查,摸清情况,努力做到早发现,早处置。突出抓好以下重点区域巡查排查:一是抓好已查明隐患点巡查,检查各项防灾减灾措施是否落实到位,险情变化情况;二是抓好学校、医院、旅游景区、道路交通沿线等重点区域的排查;三是抓好矿山开采边坡、废渣堆放、采空区和弃(渣)土场等区域的排查;四是抓好房屋、市政、道路交通、水利设施等建设过程中开挖形成的高陡边坡的排查;五是抓好地质灾害风险斜坡及村民房屋前后高陡边坡的排查。对排查发现的地质灾害隐患,要树立警示标志,落实专人严防死守,立即采取防范措施。

(四)抓好地质灾害隐患管控。对于已查明的隐患点,各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要结合实际情况,严格落实防治措施。一是进一步完善隐患点的防灾应急预案,再次明确预警信号、更新设置警示标志、撤离路线牌,重新向受威胁群众发放《地质灾害防灾避险明白卡》、宣传画册等,提升受威胁群众临灾避险能力;二是落实人员进行监测监控,保证每个隐患点至少有1名监测责任人,及时足额发放监测经费,坚决杜绝出现“有点无人”和“一人多点”现象,并督促、指导监测人员认真履职,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,如实开展地质灾害巡查监测工作。强降水期间或地质灾害隐患点变形加剧时,监测人员要24小时进行巡查监测;三是要加强已安装的自动化监测设备的管护,充分发挥“人防+技防”的优势,切实提升地质灾害监测预警能力;四是进一步加强地质灾害隐患点管理。在隐患未消除前,控制新增房屋建筑,避免带来新的风险;五是按照集中强降雨时紧急撤人、有险情异动时紧急撤人、无把握判断时紧急撤人的“三个紧急撤离”要求,扎实抓好地质灾害隐患点的撤离避险和应急处置工作,千方百计保障受地质灾害威胁人员的生命安全。

(五)抓好人为地质灾害源头防范。一方面,各行业主管部门和乡镇要严格审批建设工程,督促建设单位开展地质灾害危险性评估工作,并按照评估结论,指导建设单位落实相应的地质灾害防治措施,坚决避免人为引发地质灾害事故发生;对于已引发地质灾害的,要督促建设单位进行治理。另一方面,严格管控农村村民建房,各乡镇在审批新增宅基地时,要严格把关,坚决避免村民在已查明的地质灾害隐患区域或地质灾害风险斜坡区域新建住房、尽量避免切坡建房,若不能避免切坡建房的,要督促提前修建挡土墙、排水沟等。

(六)抓好地质灾害综合治理。各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要积极组织申报地质灾害防治项目,争取中央、省、市资金支持,对风险高的地质灾害隐患点进行工程治理。对于风险高,不适宜工程治理的隐患点,各乡镇人民政府、街道办事处及相关部门要结合地质灾害避险移民搬迁、乡村振兴等工程,提前谋划,逐步实施避险搬迁。同时,对于已批准实施清水铺镇李家坪村芦稿田组滑坡、兰田村马老田组崩塌地质灾害防治工程和生机镇滑坡、崩塌地质灾害防治工程2个项目,清水铺镇、生机镇要抓紧实施,加强施工安全、工程质量和绩效管理,保质保量完成工程建设内容。

四、压实防治责任

按照“党委统一领导、政府具体负责、应急管理和自然资源部门协调指导、主管部门齐抓共管、全社会共同参与”的要求,压紧压实地质灾害防治责任。
  (一)主体责任。各乡镇人民政府、街道办事处是本行政区域地质灾害防治责任主体,负责全面防范化解地质灾害安全风险。主要负责同志是本辖区地质灾害防治工作第一责任人,要亲自安排部署、抓好督促检查,分管负责同志要深入一线、掌握情况,切实解决工作中存在的困难和问题。同时,要进一步压实村组、群查群防员、地质灾害巡察员、监测员等责任,将地质灾害风险排查、隐患管控落实到村、到组、到人,确保每个区域均有人排查,每个隐患点都有人监管。
  (二)组织责任。区自然资源局要强化地质灾害防治工作的组织、协调和指导。要充分发挥行业技术优势,组织开展群测群防、专业监测和预警预报,切实为基层防灾提供服务保障,指导协调相关行业防治工作,做好地质灾害应急救援技术支撑。区应急管理局要组织指导突发地质灾害应急准备工作,统筹突发地质灾害应急救援队伍建设,开展应急预案演练。做好突发地质灾害救助、灾情核查、损失评估、救灾捐赠、灾民临时和过度性安置工作。
  (三)监管责任。各行业主管部门要按照“管行业必须管地灾、管业务必须管地灾”的要求,督促本行业领域相关责任单位开展隐患排查、巡查、复查、监测,切实采取措施消除隐患。区交通运输局负责开展威胁公路的沿线地质灾害巡查排查、监测监控、综合治理等防治工作,尤其要盯死看牢农村公路建设诱发的地质灾害隐患,发现隐患要及时消除,确保公路运输安全;区工业和信息化局负责在建和生产煤矿,按照“边开采、边恢复”的原则,督促煤矿实施地质灾害综合治理工程或搬迁避险,提前化解因煤矿诱发地质灾害引发的纠纷;区文体广电旅游局负责组织协调指导旅游行业单位开展旅游景区地质灾害隐患排查和处置工作,保障游客生命财产安全;区教育科技局负责学校及周边地质灾害隐患排查,新发现的隐患点要立即安排专人监测,存在地质灾害隐患的学校要及时开展治理或搬迁,保障师生安全;区住建局负责在建住房及市政工程地质灾害防治,尤其在建设过程中要盯紧工程边坡,及时做好护坡处理;区水务局负责水库等工程周边地质灾害防治工作;区农业农村局负责开展农村宅基地地质灾害风险排查和监测预警,加强宅基地切坡建房管理,严禁在未消除隐患的地质灾害风险区域审批农村新建住房宅基地。

上一篇:
下一篇: