天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-2508895
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕118号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发七星关区观音河污水处理工程问题整改方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发七星关区观音河污水处理工程问题整改方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

观音桥街道办事处,区水务局、区住建局、区财政局、区生态环境分局、区督查考核局,生态公司:

《七星关区观音河污水处理工程问题整改方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年7月19日 


七星关区观音河污水处理工程问题整改方案


市委主要领导巡河指出,我区观音河花牌坊(观音桥流域)污水处理工程建设进度缓慢,观音桥片区存在排污管网破烂不堪、观音河(观音桥流域)污染严重等问题。要求要加快污水处理项目建设进度,倒排工期,确保2021年9月1日前全面完成七星关区观音河花牌坊污水处理工程(含管网)建设任务,并投入运行。为扎实推进观音河花牌坊污水处理工程建设进度,实现白甫河支流观音河“长治久清”这一目标,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习 

近平生态文明思想及中央、省、市关于打赢污染防治攻坚战的有 

关精神和要求,加快推进城镇污水处理设施建设,不断提升城市排水设施运行效率和生活污水收集效能,改善城镇人居环境,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

二、整改目标

深度排查七星关区观音河花牌坊污水处理工程进度滞后原因,解决进度推进难点问题,实现七星关区观音河花牌坊污水处理工程建设进度紧跟工期计划,确保2021年9月1日前全面完成七星关区观音河花牌坊污水处理工程(含管网)建设任务,并投入运行,妥善解决观音河(观音桥流域)污水处理问题。

三、整改措施

(一)强化组织保障,倒逼工作落实

为确保整改工作顺利推进,按时完成相关整改工作,成立整改工作领导小组,组成人员如下:

组    长:夏  冬  区人民政府副区长 

陈亮欢  区人民政府副区长 

副 组 长:陈云峰  区住房城乡建设局局长 

林  勇  区水务局局长 

成    员:肖荣华  区财政局局长

雷朝举  区督查考核局局长 

刘  勇  区生态环境分局副局长

邓时启  区水务局副局长 

刘晓玲  观音桥街道办事处主任

张  羿  贵州生态环境工程运营管理有限公司董事长

胡立强  贵州生态环境工程运营管理有限公司总经理

龚满林  贵州生态环境工程运营管理有限公司副总经理

整改工作领导小组下设办公室在区水务局,林勇同志任办公室主任,邓时启同志任办公室副主任,负责问题排查、整改的统筹协调,对工作落实情况进行跟踪调度,并及时收集梳理工作中出现的困难和问题,适时提请领导小组调度会议研究解决,推进整改工作出成效。各涉及区直部门及乡镇(街道)要各司其职,各负其责,全面落实整改措施,确保整改到位。整改工作结束后,领导小组自行撤销。

(二)强化措施保障,倒排工期计划

生态公司统筹各参建方,以天为单位倒排工期计划、明确工程推进节点,进一步加大施工力量投入,在确保安全、质量的前提下,优化施工组织,实行施工力量“三班倒”,加班加点、开足马力、抢抓进度。同时,坚持特事特办、特事快办原则,加快办理完善相关手续,同步推进厂区建设、管网铺设、设备采购等工作,确保2021年7月30日前基本完成厂区所有主体工程;2021年7月24日设备陆续进场,边进场边安装;2021年8月10日前完成管网铺设;2021年8月31日前完成道路硬化等附属工程建设、完成设备安装,并进水调试运行。

牵头领导:夏冬、陈亮欢

牵头单位:生态公司

配合单位:区住建局、观音桥街道

完成时限:2021年8月31日前。

(三)强化资金筹措,保障项目建设

区住建局同区水务局要做好建设资金对接工作,保障前期下达工程建设资金落实到位。同时加强与上级相关部门沟通对接,积极争取生态环境保护、污水处理、城乡建设方面项目资金支持,通过融资租赁等方式多渠道筹集资金,强化资金监管使用,全力保障项目建设所需资金。

牵头领导:夏冬、陈亮欢

牵头单位:区住建局

配合单位:区水务局、区财政局,生态公司

完成时限:2021年8月31日前。

(四)强化事中问责,严肃追究责任

由区督查考核局负责,抽派2名同志蹲点项目现场进行督查督办,按照倒排工期计划,对项目建设履职情况和项目推进情况进行专项督查,每周将督查情况报区委、区政府主要领导,落实事中督查问责机制。对工作履职不到位、责任不落实、问题整改不力,表面整改、虚假整改、敷衍整改的相关部门及个人,第一时间严肃追究责任,确保整改工作按时保质保量完成。

牵头领导:夏冬、陈亮欢

牵头单位:区督查考核局

配合单位:区住建局、区水务局、区财政局、生态公司、

观音桥街道

完成时限:2021年8月31日前。

四、工作要求

(一)加强整改主体配合。观音桥街道办事处要切实履行属地管辖责任,配合生态公司实施七星关区观音河花牌坊污水处理工程建设工作,协同开展用地征收工作。生态公司要落实整改实施工作,统筹各参建方加快七星关区观音河花牌坊污水处理工程建设进度和各项手续办理进度。区住建局定期调度生态公司,随时掌握七星关区观音河花牌坊污水处理工程建设进度,确保工程如期完工。区水务局厘清工程建设资金情况,配合区住建局、区财政局做好工程资金保障工作。各整改主体要明确自身职责,同其他各整改主体加强配合,及时沟通。

(二)强化落实部门职责。各牵头单位、责任单位要高度重视,主要领导亲自安排、亲自部署,层层压实责任,加强协调配合,严格时间节点推进各项工作。项目建设期间由实施或主管部门负责,验收投入使用的由管理单位切实负主责牵头整改。有关部门要协调负责整改资金落实,牵头单位要充分发挥牵头抓总的作用,在推进整改工作的同时,积极向上级有关部门争取整改经费,保障整改工作顺利推进。 

(三)严格督导检查。领导小组办公室要加强对各部门、乡镇工作落实情况的统筹调度,督促各部门履职,严格落实“日调度、周通报”督导机制,对滞后事项及时提醒督办,将督查结果纳入各单位年度考核结果运用,确保各项工作按时保质保量完成。对推诿扯皮、工作推进不力,造成不良影响的,按程序严肃追究责任。

上一篇:
下一篇: