天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-2508926
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕124号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年刺梨鲜果收购方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年刺梨鲜果收购方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区林业局、区农业农村局,盛丰公司:

《毕节市七星关区2021年刺梨鲜果收购方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年8月10日


毕节市七星关区2021年刺梨鲜果收购方案


为确保2021年刺梨鲜果购销工作有序开展,增强农户参与刺梨产业发展的积极性,实现企业与农户“双赢”,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,特制定本方案。

一、总体要求

以农业增效、农民增收为目标,以科技支撑、政策扶持为保障,围绕“532”产业结构调整战略部署,大力发展刺梨产业,力争把刺梨产业建设为带动区域经济发展的主导产业之一,按以销定产、产销结合的发展思路,抢抓刺梨收购关键时间节点,确保我区2021年刺梨鲜果应收尽收,促进全区刺梨产业持续、快速、健康发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保 “十四五”规划开好局、起好步。

二、目标任务 

区内31个乡镇(街道)刺梨鲜果应收尽收,应销尽销。

三、工作措施 

(一)实行统购统销。2021年全区刺梨鲜果收购不分等级,由毕节盛丰农业发展有限公司(以下简称盛丰公司)负责进行收购、加工、储存、销售运营,各涉及乡镇(街道)负责组织村合作社采摘交售。严禁交售主体交售区外刺梨,一经发现将拒绝收购并取消该交售主体交售资格。

(二)实行保底收购

1.收购价格。刺梨鲜果不分等级,收购价按3400元/吨进行收购(本收购价格仅适用于七星关区内的刺梨鲜果收购)。

2.付款方式。由盛丰公司按收购程序支付给乡镇(街道)村合作社等交售主体,再由合作社支付给果农。

3.资金来源。2021年七星关区刺梨鲜果收购所需资金由盛丰公司统筹解决。

(三)实行错时收购。根据各乡镇(街道)海拔高低和气候特点,2021年全区刺梨鲜果收购时间从8月中旬开始,10月底结束,预计收购时间80天。区直有关部门和涉及乡镇(街道)务必高度重视,提前统筹安排和做好宣传,适时组织农户保质保量采收刺梨鲜果,组织运输力量将刺梨鲜果运送到盛丰公司指定的收购点交售。错时收购时间按海拔高低、成熟早晚分三个阶段进行安排。

第一阶段:2021年8月15日启动收购海拔高度在1000米以下的低海拔乡镇(街道)。

第二阶段:2021年8月25日启动收购海拔高度1000-1500米的乡镇(街道)。

第三阶段:2021年9月5日启动收购海拔高度在1500米以上的乡镇(街道)。

(四)实行政策补助

1.补助标准。收购七星关区内种植的刺梨鲜果,盛丰公司按300元/吨补助给乡镇(街道),用于统筹刺梨鲜果从基地运送到交售点的运输、装卸、宣传发动等费用。

2.补助范围。补助政策只适用于由盛丰公司统一收购的区内刺梨鲜果,补助对象为交售刺梨鲜果的乡镇(街道)。

四、工作要求 

(一)做好收购准备。一是各乡镇(街道)要统筹好辖区内刺梨收购工作,结合实际设置刺梨集中收购点,明确专人负责,组织发动村合作社及群众采摘交售刺梨鲜果。原则上每个乡镇设置的集中收购点离生产基地不超过3公里,提前作好包装袋、运输工具等准备工作。二是盛丰公司要在2021年8月15日前落实好收购点的准备工作,确保按时收购乡镇(街道)运到指定交售点的刺梨鲜果。(交售点设在贵州欣扬农业科技发展有限公司,地址:七星关经济开发区兴业路,联系人:高顶,联系电话:18985016896)

(二)做好质量检测。收购过程严格把控刺梨鲜果质量标准,采取三重质量检测模式检测,从源头把关质量,确保生产刺梨产品质量安全。一是严把基地检测关。由区农业农村局负责,提前到各乡镇(街道)开展刺梨鲜果农残、重金属等采样检测工作,并将检测结果送盛丰公司备案,盛丰公司以区农业农村局的检测结果作为涉及乡镇(街道)刺梨农残、重金属是否超标,能否收购的重要依据。二是严把交售检测关。刺梨鲜果送到交售点后,由盛丰公司委托的加工企业提供快检设备负责再次检测,如有农残、重金属等必要项不合格的不予收购。三是严把成品检测关。刺梨鲜果经过加工成成品、半成品(可以供应市场的商品)后,由盛丰公司委托有检测资质的单位进行检测,杜绝不合格产品上市销售。

(三)做好溯源追踪。各乡镇(街道)要认真落实好追踪溯源工作,认真核实登记,村合作社或其他主体交售刺梨时,要提交溯源追踪证明,否则不予收购。

(四)做好过程监管。一是在刺梨鲜果采摘过程中,严格按照刺梨收购质量要求进行采摘,禁止采摘虫果、霉烂果、未成熟果。二是在刺梨包装过程中,要将杂物清除,特别是严禁将石头、金属类物品混装在刺梨鲜果内交售。

五、保障措施

(一)强化组织保障。为确保2021年刺梨收购工作顺利开展,成立以区委、区政府分管领导任组长,区林业局、盛丰公司主要领导为副组长,区农业农村局、区林业局分管负责人及涉及乡镇(街道)主要领导为成员的领导小组,负责统筹调度全区刺梨鲜果收购工作,领导小组下设办公室在区林业局,由区林业局马兴江同志、盛丰公司张浩同志兼任办公室主任,负责全区刺梨鲜果收购日常工作。同时各乡镇(街道)要明确1名分管领导作为辖区内刺梨采收销售负责人,负责本乡镇(街道)刺梨采收、交售调度及溯源追踪。

(二)强化部门职责。区林业局负责全区2021年刺梨收购的综合协调、调度工作,牵头组织并审核补助材料。区农业农村局负责基地刺梨鲜果的质量检测。涉及乡镇(街道)负责严把交售刺梨溯源追踪,严控交售刺梨质量、产地核实、与盛丰公司对接。盛丰公司负责按时间节点确保全区刺梨鲜果收购应收尽收,及时加工销售。

(三)强化资金保障。收购刺梨鲜果、鲜果加工、补助所需资金由盛丰公司统筹解决。

(四)强化宣传发动。各涉及乡镇(街道)要加强宣传,调动果农的积极性,确保刺梨鲜果能采尽采、应收尽收,既要保障好群众的利益又要解决好矛盾纠纷。其他各职能部门要加强我区刺梨产业的宣传,形成人人谈刺梨、处处见刺梨的良好氛围,将我区刺梨品牌打造成一张代表地方的靓丽名片。

附件:124号 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发节市七星关区2021年刺梨鲜果收购方案的通知的附件.doc


上一篇:
下一篇: