天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-2508963
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕135号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年生态环境保护十大行业实施方案

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年生态环境保护十大行业实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区生态环境分局、区住房城乡建设局、区水务局、区工业和信息化局、区农业农村局、区卫生健康局、区交通运输局、区综合行政执法局:

《毕节市七星关区2021年生态环境保护十大行业实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年8月20日


毕节市七星关区2021年生态环境保护

十大行业实施方案


为全面深入贯彻落实《关于深入推进生态环境保护保护“双十工程”的意见》(黔委厅字〔2020〕12号)精神,全面推动我区重点行业领域特别是纳入全省2021年度十大行业生态环境问题排查治理,持续推进生态环境提升行动,扎实深入打好污染防治攻坚战,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省2021年生态环境保护“双十工程”实施方案>的通知》(黔委厅字〔2021〕16号)、《中共毕节市委办公室 毕节市人民政府办公室关于印发<毕节市2021年生态环境保护“双十工程”实施方案>的通知》要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习 

近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府和区委区政府关于深入推进“双十工程”治理的决策部署,坚持问题导向,坚持全面排查、滚动治理原则,聚焦污染防治攻坚和中央、省委生态环境保护督察问题整改等重点任务,聚焦重点行业、重点领域生态环境突出问题,扎实推进重点污染源治理,全面开展重点行业生态环境问题排查整治,以十大行业治理实际成效促进污染防治攻坚战向纵深推进,巩固污染防治攻坚战成果,持续推进生态环境质量改善,推动我区生态文明建设出新绩。

二、治理内容

按照全面排查、滚动治理原则,根据省委省政府和市委市政府统一部署,扎实开展十大行业减排达标治理工程。

(一)重点治理行业。2021年重点对危废处置、工业渣场2个行业实施专项整治,确保环境安全。

(二)巩固提升行业。对2020年开展重点治理生活垃圾填埋场、城镇生活污水处理厂和白酒酿造3个行业实施巩固提升,对白酒酿造行业企业冷却水实施深度治理,确保治理成效。

(三)强化监管行业。强化火电、煤矿、水泥、化工、黑色金属、屠宰和畜禽养殖、有色金属7个重点行业执法监管,确保治污减排效果不反弹,持续巩固提升整治成效。

三、责任分工

对十大行业治理实行市领导包干负责制。其中,区人民政府主要领导对十大行业治理进行包干负责,区人民政府有关领导同志根据职责分工,对分管行业领域的生态环境问题排查治理负责。

区直有关单位根据职能职责和有关法律法规的规定,履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,负责主管行业日常巡查监管,推动达标治理。其中,区生态环境分局牵头负责危险废物处置、工业渣场的达标治理以及白酒酿造行业治理成效巩固提升的督导调度,组织加强火电、煤矿、水泥、化工、黑色金属、屠宰和畜禽养殖、有色金属等重点行业的环境污染监管执法;区水务局负责集镇生活污水处理厂巩固提升及日常巡查监管,区住房城乡建设局负责城区生活污水处理厂巩固提升及日常巡查监管;区住房城乡建设局、区综合行政执法局负责生活垃圾填埋场巩固提升及日常巡查监管;区工业和信息化局负责主管行业工业渣场专项整治及火电、煤矿、水泥、化工、黑色金属、有色金属等行业日常巡查监管;区农业农村局负责畜禽养殖粪污治理技术指导;区交通运输局、区卫生健康局、区工业和信息化局等单位负责主管行业危险废物产生及处置方面问题的排查和整治,对排查发现的有关问题,依法移交有管理权限的部门依法调查处理。

各乡镇街道负责辖区内生态环境保护“双十工程”的组织实施,负责组织有关部门开展排查、建立问题清单、督促责任主体制定整改方案并实施整改,组织验收并完善相关资料,向区生态环境分局申请核查。

四、工作步骤

结合实际,我区需要开展治理、巩固提升和强化监管的有危废处置、工业渣场、生活垃圾填埋场、城镇生活污水处理厂、白酒行业、火电、煤矿、水泥、黑色金属、屠宰和畜禽养殖、有色金属等行业。

(一)开展排查评估(2021年8月30日前)。按照《贵州省十大行业污染源排查和评估工作指南(试行)》(黔环通〔2020〕29号)要求,完成危废处置、工业渣场2个行业污染物排放情况的排查评估,建立企业问题清单台账。将超标准、超总量排污、处理设施不正常运行和处理能力不匹配等问题的企业纳入整治清单。按照“排查一个、整治一个”的要求,立即督促企业制定“一企一策”整改方案并督促实施整改;对实施巩固提升的生活垃圾填埋场、城镇生活污水处理厂、白酒酿造3个行业,尤其是白酒酿造行业开展再排查,对发现的问题,及时督促责任单位制定整改方案并督促推动问题整改。区直有关单位按照各自职能职责负责督促指导相关企业完成排查评估工作。各乡镇街道及区直有关单位在2021年8月30日前,将排查评估报告提交区生态环境分局备案。

(二)实施专项整治(2021年11月24日前)。区生态环境分局、区工业和信息化局、区住房城乡建设局、区水务局、区农业农村局、区交通运输局、区卫生健康局等有关单位要协同属地乡镇街道按照“一厂一策”明确的整治任务、整治时限、排放标准等要求,督促纳入整治名单企业开展整治,加强问题整改情况的督导检查,对重大问题、重点项目跟踪督办,推进整治任务落地落实。

(三)开展检查验收(2021年12月24前)。各有关企业治理完成后提出验收申请,由属地乡镇街道会同区直主管单位组织有关部门进行验收,形成验收报告及材料,向区生态环境分局提交验收申请;区生态环境分局会同有关部门进行复核。对复核通过的,组织有关单位及乡镇街道形成销号材料,按程序报市生态环境保护督察整改工作领导小组备案;对复核发现未达到治理要求的,责成属地乡镇街道持续推动治理,并组织有关部门对治理情况实施重点督导。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由区生态环保督察整改领导小组办公室设立十大行业推进治理专班,督促区生态环境分局、区工业和信息化局、区住房城乡建设局、区水务局、区农业农村局、区交通运输局、区卫生健康局等成员单位推进治理工作。

(二)严格监督检查。各乡镇街道要严格按照时间节点、工作标准推进排查治理各项工作,区直有关单位要加强主管行业领域排查整治工作情况的调度指导,确保治理工作有序推进。区生态环境分局要将十大行业涉及的项目作为重点执法监管对象,会同有关部门加强监管力度,严厉查处各类生态环境违法行为,保持执法高压态势,切实消除生态环境安全隐患。

(三)加强信息报送。各乡镇街道及区直有关单位要明确1名工作人员作为十大行业治理工作的联络员,于8月25日前报区生态环境分局备案。区生态环境分局要加强工作推进情况调度,各乡镇街道及区直有关部门要加强工作推进情况报送,每月27日前将排查及治理推进情况报区生态环境分局备案。

(四)严肃追责问责。区生态环保督察整改领导小组办公室要加强工作推进情况的督察调度,适时会同区督查考核局对各乡镇街道和区直有关单位工作推进情况开展督导检查,对工作推进缓慢、措施不力、不严不实、弄虚作假造成生态环境破坏、生态环境质量严重下滑的地方党委、政府和有关部门主要负责人进行约谈,提出限期整改要求。

上一篇:
下一篇: