天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-3260465
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕140号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区应急救援队伍体系建设工作方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区应急救援队伍体系建设工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区应急救援队伍体系建设工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年9月8日


毕节市七星关区应急救援队伍体系

建设工作方案


为进一步整合应急救援力量和资源、完善建立部门联动机制、提高应急救援水平,最大限度减少安全生产、自然灾害事故造成的损失,按照《中共毕节市七星关区委全面深化改革委员会关于印发〈中共毕节市七星关区委全面深化改革委员会2021年工作要点〉的通知》(七星改委发〔2021〕1号)要求,结合我区工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实事故、灾害应急管理各项工作任务和措施,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,不断夯实事故、灾害应急管理工作基础,完善应急救援体系,建强应急救援队伍,提高应急救援水平,提升防灾减灾救灾能力,有效保护人民群众生命财产安全。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,社会参与。以政府推动建设为主,积极引导社会力量参与,坚持专业化与社会化相结合,充分发挥各部门、各单位、社会团体和志愿者队伍的作用,着力提高全区应急救援队伍的应急处置能力。

(二)坚持分级负责,整合资源。按照属地为主,分级分类负责的原则,充分整合现有各类应急救援队伍资源,形成应对合力。

(三)坚持立足实际,突出重点。结合实际,统筹规划,按照先急后缓的原则,重点针对常发、易发灾种建设应急救援队伍,并逐步加强完善。

三、建设目标

到2021年底,区级综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿者应急救援队伍基本建成,并形成救援网络,区直部门重点领域专业队伍全面加强,乡镇(街道)应急救援队伍普遍建立,应急志愿服务进一步规范,基本形成“统一领导、协调有序、专兼结合、优势互补、处置快速、保障有力”的应急救援队伍体系,确保应急救援能力基本满足全区及重点领域应对各类事故及突发自然灾害事件的需要。

四、队伍体系建设

按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,各有职责、各自管理、小事按职责自行应对,大事协同处置、资源共享、互为支援,形成以区消防救援大队、毕节市永安救护队、区应急处突大队、区公安应急救援队伍、区民兵预备役为骨干力量,防汛抗旱、城市内涝、森林防灭火、气象灾害、地质灾害、矿山、危险化学品等专业应急救援队伍为基本力量,志愿者应急救援队伍、社会应急救援队伍为重要辅助力量,达到“召之即来、来之能战、战之即胜”的目的。

(一)综合应急救援队伍

1.加强区消防救援大队、毕节市永安救护队和区应急处突大队队伍建设。区消防救援大队、毕节市永安救护队及区应急处突大队为灾害应急救援的主力军,承担应对处置各种灾害事故等抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾等突发事件的抢险救援工作。一旦发生灾害事故,启动应急响应时,由区政府统一领导、区应急救援总指挥部办公室统筹调度区消防救援大队、毕节市永安救护队及区应急处突大队参与应急救援。

2.加强公安应急救援队伍建设。发挥公安快速反应、高效应对的能力和特点,在安全生产、自然灾害突发事件等应急救援中发挥重要作用,在突发事件发生时,由区政府统一领导和指挥。

3.加强民兵应急力量体系建设。将民兵应急力量纳入灾害应急管理体系中,采取区级建连、乡镇街道建排的模式,形成编组相对独立,任务各有侧重,行动相互支援,应急应战一体化的力量体系,启动应急响应时,按照分级负责的原则,由区政府统一领导、区武装部统筹调度民兵应急力量参与应急救援。

(二)专业应急救援队伍

各有关部门要全面加强各专业应急救援队伍建设。凡是有应急任务的部门均须建立专(兼)职应急救援队伍,确保管辖领域内发生的一般性灾害事故能自行应对解决,发生其他较大突发事件时能与其他应急力量实现互为支援和协同作战。启动应急响应时,由区政府统一指挥调度,重点加强以下专业应急救援队伍建设。

1.防汛抗旱应急救援队伍。由区水务局组建防汛抗旱应急救援队伍,负责隐患排查治理、重点防汛堤坝巡查巡防,监测预警、防洪抢险先期处置和专业技术支撑、重要水工程调度等工作。

2.城市内涝应急救援队伍。由区综合行政执法局组建城市内涝应急救援队伍,负责对重点防汛区域、内涝点加强联防联治,做好隐患排查治理、监测监控、先期处置等工作。

3.森林防灭火消防队伍。由区林业局组建森林防灭火应急救援队伍,建立健全森林防灭火队伍管理、响应程序、后勤保障和考核办法等,配备专业的森林防灭火车辆、通讯器材、灭火机具等,由区林业局统一领导组织开展森林火灾隐患排查、巡护、火源管理、火情初期处置以及防扑火技能培训和实战演练,满足森林防灭火工作需要。

4.气象灾害应急救援技术支撑队伍。由区气象局组建气象灾害应急救援技术支撑队伍。负责灾害性天气监测预报预警工作,收集并向相关方面报告灾害性天气实况和灾情,做好灾害性天气防范的科普知识宣传工作,参与气象灾害防御方案的制定以及应急处置、调查评估等工作。

5.地质灾害应急救援技术支撑队伍。由区自然资源局组建地质灾害应急救援技术支撑队伍。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,开展地质灾害防范知识宣传,建立完善隐患数据库,报告隐患和灾情信息,配合组织临险、遇险人员转移,参与地质灾害抢险救援和应急处置等工作。

6.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业应急救援队伍。由区应急局组建非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业应急救援队伍。适时开展集训和演练,使之成为应对安全事故的重要救援力量。督导大中型企业特别是高危行业企业建立专职或兼职应急救援队伍。对不具备单独建立应急救援队伍的小型企业,应按规定和要求与有资质的专业的应急救援队伍签订救援协议。

7.煤矿应急救援技术支撑队伍。由区工信局组建煤矿应急救援技术支撑队伍。适时配合参与开展集训和演练,使之成为应对煤矿安全事故的主要救援技术支撑力量。督导煤矿企业建立专职或兼职应急救援队伍。对不具备单独建立应急救援队伍的煤矿企业,应按规定和要求与有资质的专业的应急救援队伍签订救援协议。

8.建筑施工应急救援队伍。由区住建局组建建筑施工应急救援队伍。适时开展集训和演练,使之成为应对建筑施工安全事故的主要救援力量。督导大型建筑施工企业建立专职或兼职应急救援队伍。

9.医疗救护应急救援队伍。由区卫健局组建医疗救护应急救援队伍。配备必要的医疗救治和现场处置设备,承担灾害事故现场医疗救援、灾后疫病防治、消杀、卫生学处理以及传染病、食品和急性职业中毒、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件应急处置工作。

10.公用事业保障应急救援队伍。区发改、交通、教科、文广、民政、市场监管、农业农村、生态环境等主管部门,结合自身工作职责,分别组建相关领域公用事业保障应急救援队伍,承担相关领域突发事件应急抢险救援任务。

(三)志愿者应急救援队伍

志愿者应急救援队伍是应急救援队伍的补充力量,各乡镇(街道)、各相关部门要鼓励现有各类志愿者组织充实和加强应急志愿者服务内容,提高应急救援队伍社会化进程,进一步加强志愿者应急救援队伍的规范化、制度化建设。发挥团委、红十字会作用,依托团委、红十字会分别组建一支青年志愿者应急救援队伍和红十字志愿者应急救援队伍。鼓励社会其他组织建立各种志愿者应急救援队伍。

(四)社会救援队伍

发挥社会应急力量在应急救援中的积极作用,建立紧密的工作联系机制,区应急救援总指挥部办公室负责统筹全区社会救援力量参与应急救援。区应急救援总指挥部办公室定期开展社会应急救援力量调查,掌握社会应急救援力量的物资、装备、人员和应急救援特长、联系方式等情况,建立社会应急救援力量数据库,并与有关部门和单位形成信息共享机制,提升社会救援队伍应急保障能力。

五、应急救援队伍经费及装备保障

各应急救援队伍的组建单位要根据队伍所承担的应急救援职能,配备必要的应急救援装备,储备必要的应急物资,同级财政视实际情况予以支持。区级综合应急救援队伍工作经费纳入同级财政预算予以保障。各专业应急救援队伍按“谁组建,谁负责”的原则,区财政根据应急演练、培训计划安排以及专业装备的实际需要给予支持。

六、联席会议制度

为进一步加强全区应急救援队伍的领导和协调,提高快速应急救援能力,建立毕节市七星关区应急救援工作联席会议制度。

(一)联席会议由区应急救援总指挥部办公室召集。

(二)联席会议原则上每年召开二次。特殊情况由相关单位提议,报经区应急救援总指挥部办公室审核同意后,由提议单位召集,具体参会单位根据联席会议研究的事项确定。

(三)联席会议召开之前,由区应急救援总指挥部办公室召集向各参会单位征集拟提交联席会议讨论的议题,各参会单位提交联席会议研究的有关文件、事项,应于会前征求相关部门的意见。汇总后,经审定,随即召开会议。

(四)联席会议结束后,由牵头召集单位负责形成会议纪要,经区应急救援总指挥部办公室负责人同意后,以文件下发相关单位按责任分工,具体贯彻落实,由区应急救援总指挥部办公室负责督办。

(五)联席会议作出的决定,区应急救援总指挥部成员单位要密切配合,相互协作,充分发挥好联席会议的作用。

七、主要工作任务

(一)调查研究阶段

2021年9月10至9月20日。一是现状搞清楚。各乡镇街道、区直部门要深入调查研究,把现有应急救援队伍现状搞清楚、弄明白;二是问题找出来。各乡镇街道、区直部门在弄清楚现有应急救援队伍现状的前提下,归纳总结提炼梳理存在的主要问题;三是台账建起来。各乡镇街道、区直部门根据梳理出来的主要问题,建立问题台账,研制整改措施,抓好整改落实。工作开展情况于2021年9月21日前上报区应急救援总指挥部办公室(区应急管理局)。

(二)能力提升阶段

2021年9月20日至10月31日。一是学习常态化。各乡镇街道、区直部门要强化应急救援队伍学习工作,制定应急救援队伍学习计划,促进应急救援队伍学习常态化,督导应急救援队伍深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,全力防控重大安全风险,奋力推进应急管理体系和能力现代化;二是意识上水平。各乡镇街道、区直部门要强化应急救援队伍教育工作,制定应急救援队伍教育制度并按时按要求开展思想政治教育和业务能力教育工作,督导应急救援队伍加深对做好新时代应急管理工作的认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是能力上台阶。各乡镇街道、区直部门要强化应急救援队伍培训工作,制定应急救援队伍培训计划,按要求开展应急救援队伍培训工作,督导应急救援队伍切实把思想和行动统一到习近平总书记关于应急管理重要论述上来,倍加珍惜大好机遇,深刻认识肩负的职责使命,只争朝夕、奋发有为推进新时代应急管理事业改革发展。工作开展情况于2021年11月1日前上报区应急救援总指挥部办公室(区应急管理局)。

(三)演练实战阶段

2021年11月1日至2021年12月10日。一是预案修订好。各乡镇街道、区直部门要结合辖区实际和行业特点,分门别类按要求修订完善应急预案,为应急救援工作提供技术支撑和决策支持;二是演练实战好。各乡镇街道、区直部门要督导应急救援队伍按照职责、任务的需要,建立演练实战集训制度,每年组织对可能发生的事故灾害进行应急救援综合演练实战集训,提高应急救援处置能力。三是协同作战好。各乡镇街道、区直部门要督导应急救援队伍每年有计划地开展跨区域、跨部门联合应急演练,提高协同应对处置能力。工作开展情况于2021年12月11日前上报区应急救援总指挥部办公室(区应急管理局)。

(四)总结提升阶段

2021年12月11日至12月15日。各乡镇街道、区直部门要结合各自工作实际,反思梳理应急救援队伍建设存在的问题,总结提炼好的经验做法,并于2021年12月16日前将工作总结报区应急救援总指挥部办公室(区应急管理局)。

八、工作要求

(一)提高认识,扎实推动。区应急救援队伍建设工作是区委全面深化改革委员会统一领导和组织实施的重要改革任务。各乡镇街道、区直部门作为推进应急救援队伍建设的责任主体,主要领导要亲自研究部署、认真谋划、明确责任分工,扎实推动应急救援队伍建设工作落地落实;分管领导要具体抓对标应急救援队伍建设工作任务,本着“立足实际、整合资源、合理布局”的原则,确定应急救援队伍建设规模,细化工作措施,扎实推进应急救援队伍建设各阶段工作任务,确保应急救援队伍建设工作取得实效。

(二)加强协调,形成合力。应急救援队伍组建工作是一项系统工程,各乡镇街道、区直部门要明确分管领导作为应急救援队伍建设工作联络员,强化沟通、协调联动,不断推进应急预案衔接、应急资源信息共享、实战演练协同,不断凝聚应急救援合力,建成“统一领导、协调有序、专兼结合、优势互补”的应急救援队伍体系。

(三)政治引领,敢于担当。要强化应急救援队伍教育工作,以思想政治教育为抓手,坚持政治引领,促提业务能力水平,激励引导应急救援队伍讲政治、敢担当、勇作为,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的工作状态,积极营造干事创业的良好氛围;要着力优化队伍人员结构,严格日常操练,强化应急演练,注重实战锤炼,不断提高应急救援队伍应急救援实战能力水平。

(四)高度重视,严格考核。区应急救援总指挥部办公室会同督查考核局督促区直有关部门、乡镇街道认真履行应急救援队伍建设职责。强化督查考核问责力度,将工作成效突出的单位和个人上报区委组织部,作为干部年度考评和提拔使用依据;将工作不落实、严重影响损害应急救援队伍建设进程的单位和个人上报区纪委区监委追责问责。

上一篇:
下一篇: