天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-3794752
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕151号
  • 是否有效:
  • 信息名称: ​​​​毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2022年城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知

​​​​毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2022年城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区2022年城乡居民基本医疗保险筹资方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年10月26日

毕节市七星关区2022年城乡居民基本医疗

保险筹资方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》和2021年《政府工作报告》决策部署,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,切实做好城乡居民医疗保障工作,确保2022年城乡居民医保符合条件的特殊困难群众应保尽保。根据《贵州省医疗保障局贵州省财政厅国家税务总局贵州省税务局关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(黔医保发〔2021〕64号)、《贵州省医疗保障局等七部门关于印发贵州省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》(黔医保发〔2021〕51号)、《贵州省医疗保障局国家税务总局贵州省税务局关于提前做好2022年脱贫人口等特殊困难群体身份标识工作的通知》(黔医保发〔2021〕54号)要求和《市医疗保障局市财政局国家税务总局毕节市税务局市民政局市卫生健康局市乡村振兴局市教育局市退役军人事务局市政法委市残联关于印发〈毕节市2022年城乡居民基本医疗保险筹资方案〉的通知》(毕市医保发〔2021〕9号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、筹资对象

2022年城乡居民医保参保范围为:

(一)全区除参加城镇职工基本医疗保险以外的城乡居民(新生儿实行落地参保);

(二)外地来七星关区务工未在原居住地参保的人员;

(三)公安机关“三所”羁押人员和监狱服刑人员按《贵州省公安厅贵州省人力资源和社会保障厅贵州省卫生厅关于公安监管场所被监管人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(黔公通〔2012〕116号)和《省司法厅省卫生厅省人力资源和社会保障厅关于我省监狱服刑人员参加新型农村合作医疗保险有关问题的通知》(黔司通〔2014〕16号)规定进行实名制参保;

(四)非从业的港澳台同胞,可凭中华人民共和国港澳居民居住证、中华人民共和国台湾居民居住证参保;

(五)外籍人员凭中华人民共和国外国人永久居留身份证参保。

二、筹资时限

2022年度城乡居民医保个人缴费采用集中征缴为主,零星缴费为辅的征缴方式,征收期分为集中征缴期和零星征缴期。

(一)集中征缴期。2021年9月底起至2022年3月31日。

(二)零星征缴期。享受动态参保政策的特定群体和困难群体零星征缴期为2022年4月1日至2022年12月31日;普通群众、不享受动态参保政策的困难群体,零星征缴期为2022年4月1日至2022年10月31日。

三、筹资标准及资助标准

(一)筹资标准。根据中央、省、市统一部署,2022年毕节市城乡居民医保筹资个人缴费标准为每人320元,各级财政补助标准为580元。

(二)资助标准。2022年,七星关区城乡居民医保继续执行特殊困难群体参保资助政策,对具有多重特殊困难群体身份属性的人员,按照就高不就低、不重复享受的原则进行资助,资助数额不超过年度个人缴费标准。特殊群体个人只需缴纳扣除个人参保财政资助后的个人参保自缴部分。2022年度具体资助参保对象及标准为:

1.定额资助对象

(1)脱贫人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费按照每人每年140元标准予以资助。我区资助资金,由省、市、区三级财政按照5∶2∶3的比例分担。

(2)边缘易致贫户由医疗救助基金按每人每年140元的标准予以资助。

(3)低保救助对象个人缴费由医疗救助基金按每人每年140元的标准予以资助。

2.全额资助对象

(1)计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女)个人缴费继续执行全额资助政策,所需资金由区卫生健康局全额承担。

(2)孤儿、事实无人抚养未成年人、特困救助对象、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者的个人缴费由医疗救助基金全额资助。

3.其他资助对象

(1)符合资助参保条件残疾人(一、二级重度残疾人)个人缴费由医疗救助基金全额资助。

(2)突发严重困难户(因病等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口)由医疗救助基金按每人每年60元的标准予以资助。

(3)享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)个人缴费执行全额资助政策,所需资金由区退役军人事务局全额承担。

(4)区人民政府规定的其他特殊困难人员:麻风病人、艾滋病人、百岁老人等人员个人缴费由医疗救助基金全额资助。

区直各部门建立协调机制,共同梳理特殊困难群体各类型人员在本地的资助标准。对于具有多重属性脱贫人口,要按照“就高不就低、不重复享受资助”的原则,确定其优先享受资助的特殊身份类型及对应资助标准;对于多重身份属性中资助标准相同的,明确资助部门及资金来源渠道。区级各有关职能部门将代缴和资助对象名单提供给医保部门,经多部门共商后,确定每一名困难群众优先享受资助的特殊身份类型、对应资助标准,形成《年度特殊群众参保人员信息表》《特殊群体缴纳城乡居民基本医疗保险费信息采集表》,由区医疗保障局汇总后于2021年11月1日前报送市医疗保障局。市医疗保障局形成电子版明细表汇总报送省医税平台。省医税平台同步传递省税务局,省税务局在2022年城乡居民医保征缴工作启动前完成统一的信息系统配置。《2022年度特殊群体参保人员信息表》由区医保部门汇总后于2021年11月1日前通过光盘报区税务局,区税务局根据医保部门提供的数据及时通过社保费标准版【城乡居民医疗保险特殊人群认定模块】导入系统,完成特殊人群身份认定。

4.资助对象确认

资助对象以各部门按各类人员管理系统提供名单为准,享受资助待遇,除动态参保资助人员外,不再变更。

(1)计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女)受资助名单由区卫生健康局确认提供。

(2)孤儿、事实无人抚养未成年人、特困救助对象、二十世纪六十年代初精减退职老职工等受资助名单由区民政局提供。

(3)肇事肇祸的精神障碍患者具体代缴家庭人员名单由区委政法委牵头,区民政局、区卫生健康局配合审核提供。

(4)低保救助对象受资助名单由区民政局提供(对在2021年10月13日至筹资结束前被动态调整取消低保待遇的,其受资助资金不再追回)。

(5)脱贫人口,以区乡村振兴局提供核实核准身份信息为准(对在筹资结束前被动态调整清退出扶贫系统的,其受资助资金不再追回;对动态调整纳入扶贫系统的,已经缴费的,按资助标准享受资助待遇)。

(6)边缘易致贫户受资助名单由区乡村振兴局提供。

(7)突发严重困难户(因病等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口)受资助名单由区乡村振兴局提供。

(8)符合资助参保条件残疾人(一、二级重度残疾人)受资助名单由区残联提供。

(9)享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)受资助名单由区退役军人事务局提供。

(10)区人民政府规定的其他特殊困难人员:麻风病人、艾滋病人受资助名单由区卫生健康局提供,百岁老人受资助名单由区民政局提供,其他资助人员由相关部门提供。

5.鼓励集体经济组织、社会团体、各对口帮扶单位为患大病家庭、贫困家庭代缴参保金。

四、规范待遇享受权益

(一)普通群众。在集中征缴期缴纳2022年城乡居民医保费的普通群众,按320元标准缴纳参保费用,自2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇。在零星征缴期缴纳2022年城乡居民医保费的,按900元标准缴纳参保费用,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

(二)低保救助对象、脱贫人口、边缘易致贫户、特困救助对象、孤儿、事实无人抚养未成年人、计生特殊家庭和农村计生“两户”家庭成员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,自缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

(三)其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期内,享受资助参保政策,按320元减去当地政府资助参保资金后的金额缴纳参保费用,自2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期内缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

(四)退役军人及配偶。军人退出现役当年及随军未就业的军人配偶,参加城乡居民医保实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,按320元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

(五)新生儿。新生儿出生当年实行90日动态参保政策。零星征缴期,新生儿自出生之日起90日内(含90日),使用户籍登记信息办理参保登记并缴费的,按320元缴纳参保费用,并从出生之日起享受城乡居民医保待遇;出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

对使用非户籍登记信息办理参保缴费的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入城乡居民医保报销。

新生儿出生后死亡的,且监护人在其出生之日起90日内为其参保缴费的,出生后发生的医疗费用按政策规定予以结算。区医疗保障局、区税务局继续按照黔医保发〔2020〕53号相关规定,做好相关经办服务。

(六)职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后90日内(含90日)参加城乡居民医保,按320元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按900元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)开始享受城乡居民医保待遇。

(七)在校学生原则上以学校为单位,由教育部门牵头,学校动员统一参加城乡居民医保。其中,享受政府资助参保的特殊困难群体,可以选择在学籍地或身份认定地参保,并按规定享受医保待遇。

(八)区直各部门、各乡镇街道、区属各国有公司要积极动员干部职工家属参加七星关区城乡居民基本医保,于2021年10月30日前将单位干部职工家属名单报送至区医疗保障局,由区医疗保障局根据家属居住地及时录入系统进行征缴参保。

五、组织实施

(一)优化参保筹资方式,提高群众办事效率。2022年,七星关区城乡居民医保征缴方式,以集中征缴为主,零星缴费为补充,在政府统一组织下,多方协作配合,税务部门集中征收或委托代征等方式进行。

1.缴费方式。城乡居民可通过以下途径,按照规定的年度、个人缴费标准缴纳城乡居民参保费用:

(1)“线下”缴费:本人或委托村(社区)代办人员,直接到当地税务机关办税服务厅(市政务服务中心税务窗口、区政务服务中心税务窗口、奥莱国际办公区税务窗口)缴费;商业银行(建设银行、工商银行、农业银行、农商银行、贵州银行、贵阳银行、光大银行等)相关营业网点柜面缴纳;与商业银行签订代扣资助协议由银行扣缴;商业银行自助机具缴费;到所在村组的建行裕农通服务点缴纳。

(2)“网上”缴费:通过商业银行(建设银行、工商银行、农业银行、农商银行、贵州银行、贵阳银行、光大银行等)手机银行APP缴费;通过微信支付渠道或支付宝支付渠道缴费;使用“云闪付”缴费,使用“七星医保”“毕节税务”微信公众号缴费。

2.筹资宣传。各乡镇街道党委(党工委)政府(办事处)、区直各部门要做好筹资工作的宣传发动,充分总结近年来城乡居民医保筹资工作经验,采取有效措施和多种宣传手段,积极引导城乡居民,提升主动参保缴费主动性,尤其是要加强脱贫人口和特殊人群的参保动员,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人,确保脱贫人口、边缘易致贫人口100%参保,其他特殊困难群体应保尽保。

3.优化参保登记。城乡居民医保个人按自然年度缴费,延续以集中征缴为主、零星缴费为补充模式。要继续实行“政府统一组织、多方协作配合”办法,采取由“税务机关集中征收或委托村(社区)学校集中代收”模式。为切实解决新增参保登记人员和需变更参保地流动人员参保、缴费“两头跑”的痛点问题,解决跨统筹区重复参保的难点问题,解决参保登记后数据交互环节多、交互时间长等原因导致缴费人无法即时缴费的焦点问题,区医疗保障局、区税务局2022年度将继续延续城乡居民医保参保缴费工作“登记缴费一体化”经办模式,此模式不改变国家关于医保部门参保登记职责和税务部门征收职责的要求,由各级医保经办部门通过税务部门提供的客户端软件采集缴费人登记基础信息,打印《银行端查询缴税凭证》缴费人缴费成功后,完成参保登记基础信息反馈医保信息系统,最终实现新增参保登记人员和需变更参保地流动人员“缴费即登记”,最大程度方便缴费人。

4.提升征缴准确性。2022年征缴要以参保人员身份证号(含姓名)作为基本的登记征缴基础信息。参保人员凭个人有效身份证件就近到医保经办部门进行医保登记。登记时,医保部门将通过公安部门开放的实时核对接口对新增人员身份信息进行校验。校验成功医保登记完成,参保人员即通过税务线上或线下多渠道方式进行缴费参保,实现登记缴费“一窗口”办结。医保经办部门将以税务推送的征缴入库信息作为参保人员医保待遇权益记录凭证,及时为缴费参保人员开启医保待遇。对于外籍新娘、超生儿童、服刑人员等人员,由乡镇街道医保服务窗口选择“其他证件类型”为其办理参保登记。以无身份证号或不应以身份证号开展征缴的,由各乡镇街道分类汇总,逐级报送到省医疗保障局。

5.资助资金归集。资助参保对象中,由医疗救助基金资助参保的,由医保部门会同税务部门核实参保数据后,分类统计计算据实足额上缴市级收入专户;计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女),其代缴资金由区卫生健康局按提交参保缴费名单向财政申请,最迟在2022年5月30日前,据实足额上缴区级医保基金收入专户;享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人),其代缴资金由区退役军人事务局按提交参保缴费名单向财政申请,最迟在2022年5月30日前,据实足额上缴区级医保基金收入专户。

(二)规范信息采集录入和统计上报工作

1.信息采集。按照毕节市人民政府《毕节社会保险全民参保登记工作实施方案》要求,在“登记缴费一体化”登记时完成相关信息采集。参保人员无居民身份证或未落户的,要认真做好解释说服工作,劝导其在筹资期间完成居民身份证办理或落户工作。

按照谁提交谁负责的原则,各部门要对提交的参保数据负责,原则上以系统推送为主,不能实现系统推送的,要以书面确认函和光盘配套提供,提交数据出现身份信息错误的,原途径返回,核实核准后重新提交。

2.统计和上报。城乡居民医保筹资工作实行周报,从2021年11月1日起,各乡镇街道、各税务分局每周五将本周筹资情况区医疗保障局、区税务局后统计上报市级相关部门。

(三)参保数据确认。医保部门要与税务部门建立参保数据核实机制,每月要就双方系统参保数据进行比对、对账。要通过比对,核查双方数据差异,特别是脱贫人员参保数据,对未参保人员,提交乡镇街道进一步动员参保。2022年3月31日筹资工作结束后,将核实核准参保数双方签字后上报市医保、市税务部门。

六、提高经办服务能力

(一)确保登记信息准确。充分发挥好基层医保经办和代征代收人员作用,做好新增及变更参保登记个人基础信息比对、录入工作。参保地流动人员个人信息登记录入工作,原则上办事群众应持可证明本人完整、真实身份信息的相关凭证(身份证、户口本等)即可办理参保登记。在对新参保人员作信息录入时,除新生儿、服刑人员、合法入境的外籍人士等暂无身份信息的特殊人员外,确保参保登记的姓名、身份信息与公安户籍保持一致。

(二)做好困难群体标识。在新一轮征缴工作启动前,根据《全省城乡居民医保特殊群体种类清册》明确特殊群体种类,按照《关于做好建档立卡贫困人口等特殊群体缴纳城乡居民基本医疗保险费工作的通知》(黔税发〔2019〕102号)要求,区医疗保障局、区税务局牵头落实本地区困难群体参保当年政府资助标准、资助渠道、人员名单,做好特殊群体标识设置,及时落实个人参保缴费资助等工作。

(三)提升群众参保体验。区医疗保障局、区税务局要加大对医保经办人员的业务培训力度,让医保经办人员熟练掌握征缴工作政策及要点,增强其业务水平和经办能力。结合本地征缴工作实际,认真收集梳理“一体化”登记系统或群众缴费参保中出现的常见问题,建立工作台账,形成统一办理流程、解释口径,提升经办工作的办事效率和群众满意度。对残疾人、高龄老人等行动不便的特殊参保人群,提供便民利民服务,集中征缴期在窗口开辟“绿色通道”或指派专人主动入户,协助其办理参保登记、缴费“一站式”服务。

(四)杜绝重复参保。对已有一种基本医保制度保障的参保人员,不允许重复参加本地或省内异地的医保制度。利用医保、税务信息系统数据互联互通功能,从根本上解决省内制度间或跨制度重复参保的问题,以参保人员身份信息作为唯一控制条件,控制同一个身份信息在省内只允许参加一次居民医保。同时,线上缴费渠道明确提示不得重复参保。如因新参加工作、调动、升学、搬迁等特殊原因,需在省内异地变换参保类别或关系的,医保部门要做好相关参保转移工作,确保参保人员省内医保待遇的顺畅接续。

(五)做好退费工作。参保人缴纳城乡居民医保后出现死亡、重复缴费、其他原因误收,在缴费年度待遇享受期未开始前,医保、税务部门按照《国家税务总局贵州省税务局贵州省医疗保障局贵州省财政厅关于做好城乡居民基本医疗保险退费等工作的通知》(黔税发〔2020〕6号)要求,可在终止城乡居民医保参保关系的同时,依申请为个人办理退费。其中,已享受政府参保资助的特殊困难群体,只退回个人缴费部分。待遇享受期开启后,原则上个人缴费不再退回。

七、工作要求

(一)强化组织领导,全力推动筹资。为统筹做好2022年城乡居民基本医疗保险筹资工作,特成立七星关区2022年城乡居民基本医疗保险筹资工作领导小组,人员组成如下:

组长:刘庆区委副书记、区人民政府党组书记、代理区长

副组长:马丽飞区人民政府副区长

成员:王亚芬区人民政府办公室三级主任科员

彭春霞区医疗保障局局长

张守伟区税务局局长

薛朝端区委政法委副书记

葛永胜区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长

黄远森区卫生健康局局长

司静频区民政局局长

石磊区公安分局副局长

桂亚男区审计局局长

崔庆鼎区教育科技局局长

向胜利区退役军人事务局局长

钟华区乡村振兴局局长

雷朝举区督查考核局局长

张达宇区残疾人联合会理事长

秦楠区财政局副局长

魏宗明区税务局副局长

吴龑区医疗保障局副局长

余树才区医疗保障中心主任

各乡镇街道行政主要负责人

领导小组下设办公室在区医疗保障局,彭春霞同志兼任办公室主任,区医疗保障局、区税务局分管负责同志任副主任,区医疗保障局、区税务局抽派工作人员负责筹资日常工作。

各乡镇街道要比照成立筹资工作领导小组。

(二)明确部门职责,确保筹资高效。城乡居民医疗保障制度涉及广大群众切身利益,关乎社会稳定大局。做好2022年参保筹资工作是落实夯实脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接的前提条件和关键举措之一。各乡镇街道、区直各相关部门要提高政治站位,强化责任担当,将筹资工作作为当前一项重要任务,要在2021年的基础上稳中有增。一是乡镇街道承担筹资主体责任,按“政府组织、部门配合、上下联动、税务征收、强化考核”的要求,在工作动员、政策宣传、工作督导等方面持续发力。二是要建立“一把手”负责制和分片巡查督导制度,全面负责辖区内城乡居民参保金的筹集工作,组织各相关部门共同推动筹资工作。三是明确部门责任。医保部门要配合好相关部门,做好政策宣传、解释,收集汇总相关部门数据,确保参保信息的核实校验,联合税务部门向财政申报资助及配套资金;税务部门要提供便捷的参保缴费方式,方便群众缴费,与医保部门做好数据对接和参保数据的确认;财政部门要做好年度预算,将资助参保资金和配套资金全额纳入同级财政部门预算;相关部门要认真核实核准参保资助人员数据,及时提供给医保部门进行属性标识,以便参保人群能按相关资助后标准顺利在税务部门缴费,保证筹资工作顺利完成,区财政局、区医疗保障局、区卫生健康局、区退役军人事务局要统筹安排好资助资金,确保资助资金按时顺利划入专户。区教育科技局要组织好学校认真开展宣传动员和排查工作,争取义务教育阶段学生应保尽保。区督查考核局要将此项工作纳入年度目标考核范畴,实行动态跟踪管理,严格绩效考核。

(三)抓好重点人群,保障参保待遇

1.抓好特殊困难群体参保。区委政法委、区乡村振兴局、区民政局、区卫生健康局、区残联、区退役军人事务局等部门,按照各自职责,收集整理相关特殊人群数据,及时剔除死亡人员、清退人员,并确保人、证(身份证)一致后,将详细信息向区医疗保障局提供作为2022年度特殊群体应参保人员。区医疗保障局、区税务局将根据各职能部门提供的人员名单进行系统标识。

集中征缴期结束后,对于特殊困难群体人员身份属性发生变动的,区直各相关部门要按本通知要求及时将确认新增减特殊群体人员报区医疗保障局更新标识,保障特殊人员合法权益。

2.抓好学生参保。区教育科技局要安排学校动员学生积极参保,重点是义务教育阶段学生,要开好一次校长会,宣传好参保筹资相关政策,要求学校积极主动引导和承办学生整体参加居民医保的各项事宜,并在学校发放宣传册,做好筹资快结束时未参保学生的统计上报工作,建立学校与区教育科技局、区医疗保障局、区税务局和村(社区),学校与家长之间协同联络渠道,动员全部力量,积极引导广大师生和家长支持配合参保缴费工作,争取义务教育阶段学生应保尽保。

3.抓好“登记缴费一体化”。新增参保登记人员和需变更参保地流动人员“缴费即登记”,是区医疗保障局、区税务局为切实解决群众急难问题采取的重大举措,有利于提升参保登记基础信息质量,有利于解决缴费人参保地和意愿地不一致的问题,有利于将登记和缴费服务同时下沉至缴费人身边,进一步促进我区参保扩面和缴费服务事业发展,切实促进城乡居民应保尽保。对此,医保部门、税务部门、各乡镇街道、政务服务中心要通力做好软件使用培训、经办流程制定并大力开展宣传引导,确保推行工作顺利进行。

(四)强化宣传引导,营造良好氛围。各乡镇街道、区直各相关部门要按照《中华人民共和国基本卫生健康促进法》中“公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务。用人单位和职工按照国家规定缴纳职工基本医疗保险费。城乡居民按照规定缴纳城乡居民基本医疗保险费”的规定,依法做好参保缴费宣传,要充分利用新时代大讲堂、宣传栏、宣传标语、宣传单、便民手册、手机微信等各种群众喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传城乡居民基本医疗保险的补偿政策、参保方式、参保人的权利和义务等,让城乡居民基本医疗保险政策家喻户晓,人人皆知,充分调动广大城乡居民的参保积极性和主动性。宣传部门要加强对城乡居民医保相关内容的报道,利用多种宣传媒体广泛宣传补偿典型事例,把握正确舆论导向。区卫生健康局要利用区内各级定点医疗机构的优势,对参保患者进行开导式、对比式的实例宣传,进一步增强广大城乡居民对城乡居民医保制度的信任感和参与积极性。

(五)加强监督检查,确保工作进度。区政府将加强督促检查,对筹资、身份信息录入等情况进行全程督查,将筹资工作纳入政府目标考核的重要内容,建立考核评估机制,定期不定期开展监督检查,确保筹资工作圆满完成。组织纪检监察、审计、财政等部门切实加强对筹资过程的监管,有效防范资金滞留、挪用等风险。对筹资过程中截留、挪用群众参保金等违规违纪行为,坚决查处。重点关注特殊困难群众、外出务工人员、易地搬迁群众等缴费参保落实情况;区政府建立“日调度、周通报提示、半月约谈”制度,跟踪调度有关部门和各乡镇街道做实做细城乡居民医保筹资个人缴费工作,连续两周排名靠后五名的由区医疗保障局、区税务局主要领导约谈乡镇街道分管领导,在全区筹资推进大会上作表态发言,连续三周排名后五的乡镇街道,由区人民政府分管领导约谈乡镇街道主要领导。对工作不力、行动迟缓,不能按时完成筹资工作的单位和个人,严肃问责追责。

附件:1.毕节市七星关区2022年度城乡居民医保筹资及资助标准一览表

2.毕节市七星关区2022年度城乡居民医保各乡镇(街道)筹资目标任务数

3.2022年毕节市七星关区各乡镇街道、区直各部门、

企事业单位干部职工家属信息采集表

附件1

毕节市七星关区2022年度城乡居民医保筹资及资助标准一览表

序号

参保对象

资助方式

资助标准元/人

个人缴费标准元/人

责任部门

资助资金来源

1

普通群众

不予资助

0

320



2

脱贫人口

定额资助

140

180

区乡村振兴局

医疗救助基金

3

边缘易致贫户

定额资助

140

180

区乡村振兴局

医疗救助基金

4

突发严重困难户(因病等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口)

定额资助

60

260

区乡村振兴局

医疗救助基金

5

低保救助对象

定额资助

140

180

区民政局

医疗救助基金

6

计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女)

全额资助

320

0

区卫生健康局

区卫生健康局

7

特困救助对象、孤儿、事实无人抚养未成年人、二十世纪六十年代初精减退职老职工

全额资助

320

0

区民政局

医疗救助基金

8

肇事肇祸精神障碍患者

全额资助

320

0

区政法委、区民政局、区卫生健康局

医疗救助基金

9

符合资助参保条件残疾人(一、二级重度残疾人)

全额资助

320

0

区残联

医疗救助基金

10

享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)

全额资助

320

0

区退役军人事务局

区退役军人事局

11

区政府规定的其他特殊困难人员:麻风病人、艾滋病人、百岁老人等人员

全额资助

320

0

区民政局、区卫生健康局等相关部门

医疗救助基金

附件2

毕节市七星关区2022年度城乡居民医保

各乡镇(街道)筹资目标任务数

序号

乡镇(街道)

2022年筹资任务数(人)

1

阿市乡

19227

2

八寨镇

26449

3

柏杨林街道

29001

4

碧海街道

31968

5

碧阳街道

24631

6

层台镇

24858

7

大河乡

17262

8

大屯乡

16201

9

大新桥街道

16376

10

大银镇

21233

11

德溪街道

14317

12

对坡镇

27287

13

放珠镇

25768

14

观音桥街道

19984

15

海子街镇

26768

16

何官屯镇

37227

17

洪山街道

24430

18

亮岩镇

22661

19

林口镇

28409

20

龙场营镇

19468

21

麻园街道

25632

22

普宜镇

23242

23

千溪乡

18702

24

青场镇

31178

25

清水铺镇

31743

26

撒拉溪镇

55317

27

三板桥街道

16504

28

生机镇

30905

29

市东街道

27591

30

市西街道

41802

31

水箐镇

21459

32

田坝桥镇

18048

33

田坝镇

18380

34

田坎乡

9958

35

团结乡

17542

36

小吉场镇

50810

37

鸭池镇

54832

38

燕子口镇

39073

39

杨家湾镇

43297

40

野角乡

20934

41

阴底乡

28888

42

长春堡镇

53087

43

朱昌镇

46071

合计

1198520

附件3

2022年毕节市七星关区各乡镇街道、区直各部门、企事业单位干部职工家属信息采集表

序号

单位

姓名

家属姓名

家属身份证号

2021年是否参加城乡居民医保

2021年参保地址

乡镇(街道)

村(社区)

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








毕节市七星关区人民政府办公室

2021年10月26日

上一篇:
下一篇: