天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-3866821
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕160号‍‍
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于公布毕节市七星关区权责清单目录(2021年版)的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于公布毕节市七星关区权责清单目录(2021年版)的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门,各直属机构:

按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府关于深化“放管服”改革优化营商环境等精神,经区政府常务会议审议通过,现将《毕节市七星关区权责清单目录(2021年版)》予以公布,并就有关事项通知如下。

一、立即开展权责清单更新。区政务服务中心牵头,各乡镇街道、各区直权责清单编制部门配合,按照《毕节市七星关区权责清单目录(2021年版)》内容,同步更新贵州省政务服务网的权责清单事项。

二、严格依法履行行政职权。权责清单是依法履行行政职权和承担相应责任的重要依据, 作为行政权力实施主体,各乡镇街道、各区直权责清单编制部门要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求, 维护权责清单的严肃性、规范性和权威性, 清单之内的权力事项必须履职尽责, 清单之外不能擅自设权扩权。要进一步明确责任主体和职责边界, 规范权力运行, 确保权责清单制度落地见效, 努力构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

三、实行权责清单动态调整。按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省权力清单和责任清单管理办法的通知》(黔府办发〔2019〕15 号) 要求, 对权责清单实行动态调整。坚持“谁审批、谁负责”的原则, 行政权力实施单位要根据法律法规立改废释、机构和职能调整、简政放权等情况, 按程序开展动态调整。

四、强化监督检查和成效评估。行政权力实施单位要切实履行主体责任, 按照“谁审批、谁监管”的原则, 进一步强化事中事后监管, 本通知下发后20 个工作日内, 对取消事项要制定完善事中事后监管方案。加大对权责清单运行的监督检查和评估问效, 立即组织开展“回头看”,对承接权力事项推进成效情况开展评估, 确保下放事项“接得住、用得好”。

五、持续优化政务服务。各乡镇街道、各区直权责清单编制部门要进一步优化再造流程、简化程序、缩短时限, 充分发挥大数据优势, 紧紧围绕“四新”主攻“四化”部署安排, 把增强企业和群众的体验感、获得感、便利感作为工作的着力点和落脚点, 全面清理规范行政审批中介服务事项, 加快推进“全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办”不断提高行政服务能力。

附件:毕节市七星关区权责清单目录(2021年版).zip

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年11月17日

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇: