天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 城乡建设
  • 索引号: 000014349/2019-964310
  • 信息分类: 城乡建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 七星关区2019年城镇棚户区改造工作 推进情况报告

七星关区2019年城镇棚户区改造工作 推进情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,我局认真贯彻落实中央、省、市相关棚改会议精神,在区委、政府的坚强领导下,在区直有关部门及涉及镇办的积极配合下,统筹兼顾,2019年棚改工作顺利推进。

一、取得的成效

(一)棚户区改造项目顺利推进。2019年我区棚改目标任务为5000户,总投资33亿元;主要以实物安置为主,拟建安置点6个,修建安置房5348套。截至10月10日,共开工3873套,开工率77.46%。其中:签订房屋征收协议4081户(货币补偿协议709户、实物安置协议3372户);安置房正在进行主体施工的956套(青湾安置点956套),正在进行基础施工的2208套(柏秧林安置房516套、政通安置房448套、六号二期720套、德溪铭城524套),正在平场的2184套(六号二期1167套、人民剧场安置房1017套)。

(二)积极争取中央专项资金、省级补助资金和配套基础设施建设中央预算资金。2019年共争取到2019年中央财政棚户区改造专项资金11835.68万元、省级补助资金697.53万元,争取到6个棚改安置房配套设施建设中央预算内资金27347万元。

二、主要做法

(一)领导重视,高位推动。区委、区政府主要领导把棚改作为机遇认识,亲自部署、亲自督办、亲自协调争取资金。分管领导亲力亲为,靠前指挥,协调解决棚改任务盘子、金融贷款支持等重大问题,推动棚改工作落实。在征迁过程中,主要领导经常深入棚改项目一线视察调研,分管领导坚持每周了解情况、督查进度,发现问题及时解决。工作力度不断加大,形成了决战决胜的强劲态势。

(二)强化组织,干部争先。在全区脱贫攻坚任务吃紧情况下仍然抽调近百名干部参与棚改工作,组建了不同规模的棚改工作组,让年轻干部、乡镇(社区)干部在棚改一线比激情、比作风、比担当、比奉献。树立正确的用人导向,在棚改一线考察、发现干部,将干部在棚改中的现实表现作为提拔重用的重要依据。近几年来,一大批棚改工作成绩突出的干部得到了提拔重用。

(三)科学奖补,让利群众。在征收过程中,坚持“让利于民”的原则,“应补则补”、“应奖则奖”、“应帮则帮”,最大限度保障被征收群众的利益。

(四)阳光征收,公正为民。在征收过程中严格执行“八个公开、三个到底”。“八个公开”就是阳光操作,即公开补偿政策、调查结果、征收决定、补偿方案、征收补助和奖励标准、分户初评结果、补偿情况等;“三个到底”就是一个方案管到底、一个标准执行到底、一把尺子量到底。通过实行这些措施,坚决杜绝不公平现象发生。

三、存在的问题和困难(工作难点)

我区棚改工作虽如火如荼的全面展开,但也存在一些问题。主要是棚改融资困难。受新棚改政策的影响,2018年以来,政府购买棚改服务模式取消,向政策性银行融资存在障碍,资金不能保障。

四、滞后事项

因资金的不能保障:一是致安置房建设进展较慢。近年来,我区安置房建设数量逐年递增,因为融资困难、规划设计审批慢、征地拆迁进度缓慢等因素的综合影响,多个安置房项目的建设情况都不平衡,进度上严重滞后,不得不面临超期过渡。二是致房屋征收协议签订缓慢,合同兑现率低。因无资金保障,安置房源不足,致房屋征收协议签订迟缓及不能及时兑现已签协议。

四、下一步工作打算和建议

为确保完成2019年棚改工作,我们下一步的工作重点是:

(一)多渠道筹集资金。一是通过国有平台公司向上海证券交易所发行企业债券;二是继续通过争取国开行、农发行贷款资金、通过省政府发债平台争取发债资金、争取商业银行过桥贷款、争取上级补助资金等多种渠道,为棚改项目实施做好资金保障。

(二)全力加强协调调度。区政府与涉及棚改工作的区直部门及乡镇街道签订“军令状”,进一步细化工作措施,明确责任人,周密部署,统筹安排,突破难点,精心编制切实可行的施工组织计划,倒排工期,加快推进棚改房屋征收协议签订和安置房项目开工建设,确保11月底如期完成2019年棚改目标任务。

(三)强化监督考核。对从事棚改工作的干部及单位实行目标考核管理,把棚改工作纳入绩效考核,加大考核分值的权重。加强绩效考核管理,其次,按照“年任务、月分解、周调度、日报告”的原则,由区棚改办和区督查考核局进行跟踪督查,对在工作中态度消极、不作为、乱作为的单位和个人按规定严肃问责。

(四)超前谋划2020年度棚改工作。在开展2019年棚改工作的基础上,提前开展了2020年棚改调查摸底工作;提前做好2020年度棚改可研报告、融资对接等工作。根据调查摸底情况,结合七星关实际,七星关区2020年拟申报城镇棚户区改造3000户,安置方式主要为实物安置,预算总投资约18亿元。

总之,我们将认真贯彻落实党中央、国务院部署,在省、市住建部门的指导下,进一步解放思想,扎实工作,以更大的热情、更强的决心、更实的举措,继续打一场棚改攻坚战,为七星关区“决胜脱贫攻坚”作出不懈努力! 

毕节市七星关区房屋征收管理局

2019年10月11日

上一篇:
下一篇: