天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 城乡建设
  • 索引号: 000014349/2021-2180211
  • 信息分类: 城乡建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 城区五龙桥再生水处理厂开始试运营

城区五龙桥再生水处理厂开始试运营

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保护毕节市的水体环境质量,促进生态环境的良性循环,毕节市人民政府及其各级有关部门,经过长时间充分细致的前期准备工作,决定建设七星关区五龙桥再生水处理厂。日前,该再生水处理厂已建设完毕并进入试运营阶段。

五龙桥再生水处理厂工程厂址位于同心休闲街地下东南角、爱民广场以南、倒天河西南侧,西靠滨河西路,东临五龙桥。地势西高东低,临街交通便利,利用东侧党校路高边坡,修建半地下式污水厂;项目于2019年开工建设,目前已基本完工并已投入试运营。

据了解,五龙桥再生水处理厂服务范围主要为倒天河流域大新桥下游至五龙桥段截污管溢流污水,日处理规模可达2万立方米,主要为减轻该服务范围内毕节市第一污水厂处理负荷。

规划设计过程中,该项目根据工艺流程及场地功能,把全厂分为两个部分,即生产管理区和生产处理区。其中,生产管理区利用地下厂区高大空间设置夹层,夹层内设置办公室、会议室、控制室等一系列集管理、生活和生产辅助等不同功能在内的用房;生产管理区和生产处理区全部位于地下,通过通道进出地下厂房空间。

该项目主要污水处理构筑物属于地下式,设计以生态景观营造绿色厂区,规划将水厂功能用场设置于地下,地上建设广场;充分利用场地,营造林木丰盛、环境优良的地上休闲园林广场。建设过程中,将地下箱体地面部分作为倒天河流域景观节点,以城市公园的形式进行设计。党校至倒天河区域栽种地被植物、灌木、小乔木等不同层次及色彩的植被,设置跌水、水渠、坐凳、树池等设施,各类建筑小品穿插修建其间,努力营造一个适宜居民游乐、休憩的休闲娱乐场所。同时,通过退台处步道将人流引导至整治后的倒天河滨河步道,使整治后的倒天河沿岸景观真正做到服务于群众。

上一篇:
下一篇: