天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 财政资金 » 本级三公经费
  • 索引号: 000014349/2019-696070
  • 信息分类: 本级三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 2017010458026
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区2016年全区和区级财政预算执行情况及2017年全区和区级财政预算(草案)报告

毕节市七星关区2016年全区和区级财政预算执行情况及2017年全区和区级财政预算(草案)报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区2016年全区和区级财政预算执行情况及2017年全区和区级财政预算(草案)报 告

  —2016年12月16日在毕节市七星关区第二届人民代表大会第一次会议上

区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,现将全区2016年财政预算执行情况和2017年全区财政预算(草案)情况报告如下,请予审议,并请列席会议的各位政协委员和其他同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对经济下行压力加大的挑战,我们认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府和区委的统一部署,牢牢把握主基调主战略,主动适应新常态,坚决执行新修订的《预算法》,深化预算管理制度改革,完善财政管理体制机制,全区经济运行平稳、活力增强,全年预算执行情况总体平稳。

(一)财政收入完成情况

截止11月30日,全区财政总收入累计完成838,200万元,完成年初预算数941,530万元的89%,占调整预算数931,760万元的89.95%。其中:一般公共财政预算收入完成228,446万元,占年初预算数251,570万元的90.8%,完成市下达指导性任务241,800万元的94.47%,同比增长5.1%,增收11,092万元;政府性基金收入完成169,358万元,同比减少8.84%,减收16,422万元。上划中央级收入完成390,334万元,与上年基本持平,增加13万元。上划省级收入完成50,062万元,同比增长10.83%,增收4,891万元。地方税收收入完成186,053万元,占一般公共财政预算收入的81.44%;非税收入完成42,393万元,占一般公共财政预算收入的18.56%。

全年预计完成财政总收入931,760万元,比上年同期 914,137 万元增长1.93%,增收 17,623 万元;完成一般公共财政预算收入241,800万元,同比增长5.72%,增收 13,101万元。政府性基金收入完成 195,400万元,同比下降5.72 %。一般公共财政预算收入中,税收收入完成 196,800 万元,同比增收13,298万元,增长7.25%,占一般公共财政预算收入81.39%;非税收入完成45,000万元,同比减少0.44%,减收197万元,占一般公共财政预算收入18.61%。

(二)一般公共预算支出完成情况

1.截止11月30日,公共财政预算支出完成604,916万元,其中:一般公共服务支出 77,289 万元,国防支出 131 万元,公共安全支出 35,337万元,教育支出 189,271 万元,科学技术支出 5,397万元,文化体育与传媒支出2,138万元,社会保障和就业支出 66,522万元,医疗卫生支出84,989 万元,节能环保支出 24,139 万元,城乡社区事务支出 52,699万元,农林水事务支出29,104万元,交通运输支出 3,207万元,资源勘探电力信息等事务支出 4,914万元,商业服务业等事务支出 383 万元,国土资源气象等事务支出4,539万元,住房保障支出17,179万元,粮油物资储备管理事务支出406万元,债务付息支出 6,906 万元,其他支出366万元。

2.一般公共预算支出全年预计完成628,034万元,同2015年决算比增加45,993万元,增长7.9%。完成年初预算的105.9%。

3.政府性基金支出全年预计完成214,963万元, 完成年初预算数241,963万元的100%,同比增长2.34%,增支4,916万元。

(三)社会保障基金预算执行情况

2016年社会保险基金总收入预计125,164万元。同上年决算比增加1,367万元,增长1.44%。其中:企业职工基本养老保险收入 31,750 万元;失业保险基金收入1,526万元;工伤保险基金收入2,291万元;城镇职工基本医疗保险基金收入18,509万元;生育保险基金收入342万元;城乡居民基本养老保险基金收入 13,838万元;城乡居民基本医疗保险基金收入56,908万元。

2016年社会保险基金总支出预计为123,133万元。同上年决算比增加35,220万元。增长40%。其中:企业职工基本养老保险支出 24,548 万元;失业保险基金支出 407万元;工伤保险基金支出2,409万元;城镇职工基本医疗保险基金支出 19,940万元;生育保险基金支出 192万元;城乡居民基本养老保险基金支出14,978万元;城乡居民基本医疗保险基金支出60,659万元。

(四)地方性政府债务执行情况

2016年地方政府债务(转贷)收入预计640,000万元, 2016年地方政府债务还本支出预计640,000万元,同比增加84,113万元,增长15.13%。

(五)预算收支平衡情况

1.公共财政预算收支平衡情况。一般公共财政预算收入预计241,800万元,上级补助收入预计463,062万元(其中:返还性收入5,984万元,一般性转移支付收入175,216万元,专项转移支付收入274,241万元),上年结余-14,450 万元,政府性基金调入一般公共预算1372万元,调入预算稳定调节基金20,699万元,收入合计704,862万元。公共财政支出681,486万元,上解支出23,376万元,支出合计704,862万元,收支平衡。

2.政府性基金预算收支平衡情况。政府基金收入预计195,400万元,上级补助收入1,777万元,上年结转17,291万元,减调入一般公共预算支出1,372万元,收入合计:213,096万元。政府基金预算支出预计 212,986万元,上解支出110万元,支出合计:213,096万元。收支平衡。

3.社会保障基金预算收支平衡情况:收入125,164 万元,上年结余18,854万元,收入合计144,018,支出123,133万元,结余20,885万元。

以上数据为预计数,决算时将有所变化

二、2016年主要工作开展情况

(一)加强财源建设,确保收入稳定增长。一是以留住财源、壮大财源为目标,加大对城市新区建设、园区建设的要素保障,为更多企业入驻提供优越条件,增强经济发展后劲;切实落实支持企业发展的政策措施,进一步规范涉企收费行为,减轻企业负担,投入2500余万元,加大对企业的扶持力度,增强企业发展后劲,促进企业发展。二是充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,加大城乡基础设施建设,推进农业产业化发展,加快旅游强区和新型工业化兴区建设步伐,推动全区经济持续、快速、健康发展。三是深入分析财政分税制改革带来的有利因素和不利影响,进一步健全协税护税机制,强化队伍建设,加强税收调度,挖掘增收潜力,对重点企业、行业和重点税源进行有效监测,做到应收尽收,促进财政收入均衡稳定增长。四是继续加强和规范非税收入管理,严格实行“收支两条线”,确保各项非税收入及时足额征收入库。

(二)强化预算约束,优化财政支出结构。一是全面加强财政预算管理,健全财政预算管理体系。进一步完善预算编制管理制度、细化预算编制,建立科学和客观的财政预算体系,实现所有财政收支的年度预算控制,提升我区财政预算编制的科学化、精细化水平。二是推进节约型政府建设,继续从严控制“三公”经费等非生产性支出,大力推进公车制度改革,推进部门“三公经费”政府预决算公开制度。优先保证人员工资、民生事业、机构运转、维护稳定、重大项目等方面的支出需要,切实保障财政资金发挥最大效益。三是研究制定《七星关区财政资金审计监督管理办法》、《七星关区项目区级财政配套资金管理办法》、《七星关区财政投资预算控制价评审管理制度》《七星关区项目前期工作经费管理办法》《七星关区财政资金支出管理办法(试行)》,加强财政资金审计监督,促进财政资金的规范管理,最大程度发挥资金使用效益。四是加大金融风险的管控力度,将政府性债务逐步分类纳入预算管理,以预算约束举债和偿债行为,有效防止政府性债务风险。五是积极探索PPP模式项目建设,引导社会资本进入公共产品和公共服务领域,降低政府对经济活动的直接参与度,推进公共基础设施建设主体多元化,逐步降低我区经济社会发展对债务资金

的依赖程度。

(三)加大“三农”投入,推动城乡协调发展。一是投入5,066万元,加大农业综合开发力度,支持农业生产结构调整,促进农业增效和农民增收。二是以开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作为抓手,在农村教育、医疗卫生、社会保障、交通、水利等方面投入101,597万元,促进农村各项事业协调发展。三是投入16,221万元,足额兑现涉农补贴资金,提高群众发展产业积极性,促进农民增收。四是按需保障“一市五金多套餐”资金5,086万元,为脱贫攻坚提供资金保障。

(四)继续改善民生,促进社会和谐稳定。一是投入125,471 万元,加快推进毕节二、四中迁建及区第二、第四实验学校改扩建;投入23,000万元,加快农村寄宿制学校建设,扎实推进农村薄弱学校改造工程,统筹做好义务教育阶段学校营养改善计划和贫困学生资助等工作。二是扩大社会保障范围,全年投入资金6,600万元,将城乡居民养老保险纳入公共财政统筹范围,努力实现“老有所养”。三是投入19,470万元,继续支持城乡居民基本医疗保险和新型农村合作医疗体系建设,加快构建覆盖城乡的公共卫生服务体系,努力实现“病有所医”。

(五)深化财政改革,提高财政管理水平。一是推进预算管理制度改革,扩大预算绩效评价的范围,强化对民生支出、重点项目的绩效评价,完善绩效评价结果和预算安排相结合的机制。二是制定100万元以上大额专项资金管理办法,保障专项资金的规范、安全使用。开展专项资金检查,堵塞资金分配、拨付、使用等环节存在的管理漏洞,使财经法纪真正成为带电的“高压线”。三是加强债务管理。积极向省争取置换债券额度,大力降低债务杠杆率,完善债务风险预警机制和应急处置预案,切实防范金融风险。

三、2017年预算草案

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十一届七次全会、市委一届十次全会精神,始终坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”目标,积极落实供给侧改革及应对经济新常态下财政发展的趋势和变化,坚持量入为出,优化财政支出结构,从严控制一般性支出,充分发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,促进经济社会健康发展。

(二)全区预算安排

1.一般公共财政预算。一般公共财政预算收入265,980,万元,同比增加24,180万元,增长10%(其中:税收收入216,482万元,增加19,682万元,增长10%;非税收入49,498万元,增加4,498万元,增长10%)。加上中央、省下达相对固定补助收入180,984万元(返还性收入5,984万元、一般性转移支付收入175,000万元),减体制上解和指定用途的专款(公共安全、民政低保、教育义务资金、卫生新农合等)93,899万元,收入总计353,065万元(可用财力)。本级一般公共财政预算支出353,065万元,比2016年同口径调整预算增加24,180万元(2016年体制上解预算按6,000万元计算,预算支出加专项转移支付支出,2017年预算未加专项转移支付支出预算),增长7.35%,当年收支相抵基本平衡。随着年度内中央、省非固定专项补助的陆续下达,实际收支数将相应增大。

2.政府性基金预算。2017年政府性基金预算收入200,000万元,政府性基金预算支出199,890万元,上解支出110万元,支出合计200,000万元,当年收支平衡。其中:扣除60%征地成本120,000万元,政府基金收入(可用财力)80,000万元。

政府性基金预算支出:国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出170,000万元,国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出10,000万元,农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出7,984万元,专项债务付息支11,906万元。

以上两项收入合计(可用财力)433,065万元。

3.社会保险基金预算

2017年社会保险基金总收入预算数 85,909 万元。其中:城镇职工基本医疗保险基金收入20,165万元;生育保险基金收入 386 万元;城乡居民基本医疗保险基金收入65,358万元。

2017年社会保险基金总支出预算数为88,782万元。其中:城镇职工基本医疗保险基金支出 23,746万元;生育保险基金支出 309万元;城乡居民基本医疗保险基金支出64,727万元。

社会保险基金平衡情况:2017年全区社会保险基金当年预算收入85,909万元,上年结余20,885万元,预算支出88,782万元,结余18,012万元。收支平衡。

4.2017年地方政府债务(转贷)收入预计300,000万元, 2017年地方政府债务还本支出预计300,000万元,同比减少340,000万元,降低46.87%。

(三)乡镇街道、区直部门预算及预备费安排情况。2017年本级127个一级预算部门(含乡镇街道)财力可安排经费433,065万元,其中:一般公共服务支出 56,620 万元,国防支出 142万元,公共安全支出 30,061万元,教育支出 151,106万元,科学技术支出 5,452万元,文化体育与传媒支出2,066万元,社会保障和就业支出 35,362万元,医疗卫生支出53,749 万元,节能环保支出 4,689 万元,城乡社区事务支出19,100万元,农林水事务支出38,841万元,交通运输支出 2,300万元,资源勘探电力信息等事务支出 2,385万元,商业服务业等事务支出 652万元,国土资源气象等事务支出4,000万元,住房保障支出20,420万元,粮油物资储备管理事务支出120万元,预备费用6000万元。

四、2017年重点工作

(一)在财源培植上实现新突破。一是以优化投资环境,以项目建设为抓手,以经开区为平台,谋划、包装、开发、储备一批大项目、好项目,有序推进项目建设,为财政收入稳定增长注入新的活力,优化财政税收结构。二是整合相关专项资金,采取财政贴息、以奖代补等方式,支持企业转型升级,提高产品质量,增强企业竞争力,使企业做大做强,形成稳定财源。三是继续加大招商引资力度,引进一批市场前景广、技术工艺优、税收贡献大的经济体落户我区,形成梯级财源格局。四是依法赋予国有公司特许经营权,推动国有企业向国计民生重点领域、战略性新兴产业和有核心竞争力的优势产业发展,增强国有公司活力、控制力、影响力和抗风险能力,加快国有公司实体化进程,发挥其在促进经济社会发展尤其是在政府工程建设、载体建设、项目融资、资源掌控及服务全区经济发展等方面的主导作用。

(二)在收入组织上实现新突破。一是对重点行业、重点税源、重点企业、重点区域税源开展摸底排查,立足骨干税收增长,确保应收尽收。二是强化稽查和欠税(费)清缴,成立工作专班,加大税收专项清理、跟踪监控和税务稽查力度,严厉打击偷逃骗税行为,确保足额上缴,并加大对零散税源管理力度,实现颗粒归仓。三是加强和规范政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定,进一步做好国有资产管理、土地出让金等非税收入征缴工作。四是积极推进综合治税信息平台建设,整合国地两税征管数据,实现“信息共享、源头管控”,切实堵塞税收征管漏洞,防止税收流失,着力提高财政收入质量。

(三)在政策对接上实现新突破。一是抓住中央在营改增过渡期结束后重新划分事权与财权的契机,加大与上级部门汇报对接力度,争取更多财力支持,解决我区经济社会发展过程的资金短板。二是实时掌握资源税、消费税及房产税等税收政策改革动态,科学研判,提高政策理解的敏感度和前瞻性,获取改革红利。三是统筹各方力量和资源,紧盯国家产业政策和投资方向,把准政策要点,看准投资重点,立足我区实际,争取更多的项目进入国家、省、市级统筹“盘子”。

(四)在财政保障上实现新突破。一是合理调整财政支出结构。从严控制一般性支出,突出重点安排财政资金,优先保工资、保运转、保基本民生、保扶贫攻坚、保重点项目,确保财政资金用好用实用出成效。二是充分发挥财政资金杠杆作用,合理引导社会资本参与产业结构转型升级,推动扶贫、大城建、大工业、大旅游、大生态、大数据持续发展。三是规范政府举债融资机制,拓宽融资渠道,大力推行PPP模式参与污水处理、交通道路、园区等条件相对成熟的项目建设,减轻财政负担。四是厉行节约,控制支出,确保全区“三公”经费规模在上年基础上只减不增。

(五)在制度运用上实现新突破。一是认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国预算法》,加强预算管理制度改革,完善政府预算体系,强化预算执行力度,严格控制临时性追加,严格落实“无预算不支出”政策,规范财政资金支出。二是稳步扩大预决算公开范围,努力实现除涉密领域外,实现预算单位全覆盖,进一步提高预算透明度。三是深入推进乡镇财政体制改革,落实各项改革措施,强化督导、调动乡镇发展经济、促进财政增收的积极性,确保财政税收稳定增长。四是贯彻落实上级有关财税改革举措,着力推动供给侧结构性改革,减轻企业负担,促进发展动力顺利转换。

(六)财政监管职责上取得新突破。一是深入贯彻中央八项规定和省委、市委、区委十项规定,严肃财经纪律,加强区级“三公经费”和会议、差旅、活动等公务支出管理,进一步降低行政成本。二是发挥各类政府投资基金支持产业和企业发展的作用,统筹安排置换债券转贷资金,切实防范和化解债务风险。三是深入开展财政资金监督检查,确保财政资金安全高效运行。四是加强财政结余结转资金管理,进一步盘活存量资金。五是积极开展财政绩效评价,不断扩大财政绩效评价覆盖面,进一步提高财政资金使用效益。六是加大会计核算监督和政府采购、国有资产管理力度,从源头预防和惩治违纪违法行为。

各位代表,2017年我们将在区委的正确领导和区人大、政协的监督支持下,围绕政府工作的总体要求和奋斗目标,解放思想,勇于担当、认真履职、扎实工作,确保2017年度财政收支预算和各项财政工作任务圆满完成,为全区经济和社会发展做出更大贡献。

附件:2017年政府预算草案公开报表.xls


上一篇:
下一篇: