天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 财政资金 » 本级三公经费
  • 索引号: 000014349/2019-696111
  • 信息分类: 本级三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 2017051960156
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区2017年全区和区级财政预算执行情况及2018年全区和区级财政预算(草案)报告

毕节市七星关区2017年全区和区级财政预算执行情况及2018年全区和区级财政预算(草案)报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区2017年全区和区级财政预算执行情况及2018年全区和区级

财政预算(草案)

报告

(2018年1月18日在七星关区第二届人民代表大会第二次会议上)

七星关区财政局

目录

1、七星关区2017年全区和区级预算执行情况及2018年全区和区级预算(草案)

2、关于2018年转移支付情况说明

3、2018年举借债务情况说明

4、七星关区2018年一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明

5、七星关区2018年一般公共预算和政府性基金预算表

6、七星关区2018年国有资本经营预算表

7、七星关区2018年社保基金预算表

8、七星关区2018年一般公共预算基本支出经济分类明细表

9、2018年政府性基金转移支付预算收支表

10、毕节市七星关区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)(七星府办通〔2017〕156号)

11、关于下达2018年第一批中央财政专项扶贫资金(发展资金)的通知(七星财总【2018】201号财农3号)

各位代表:

受区人民政府委托,现将《七星关区2017年全区和区级预算执行情况及2018年全区和区级预算(草案)》提请大会审议,并请列席会议的各位政协委员和其他同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区财政部门深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省委、市委和区委的重大决策部署,深入推进财政改革发展,财政稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的作用充分发挥,为我区打赢“113攻坚战”作出了积极贡献。

(一)全区一般公共预算执行情况

2017年全区一般公共预算收入完成255,007万元,为预算数的100%,比上年同期增长5.26%,增收12,745万元。一般公共预算收入中,税收收入完成203,901万元,比上年增收5,946万元,增长3%。全区一般公共财政预算支出完成697,934万元(12月30日数),比上年决算数581,751万元(扣除新农合及法院检察院两院同口径数)增加116,183万元,增长19.97%。

(二)全区政府性基金预算执行情况

2017年全区政府性基金预算收入完成221,350万元,为预算数200,000万元的111%,比上年增长12.78%。

(三)全区社会保险基金预算执行情况

2017年全区社会保险基金总收入执行数133,020万元,比预算数增加了54.84%。其中:企业职工基本养老保险基金收入47,232万元;机关事业单位基本养老保险基金收入42,113万元;城乡居民基本养老保险基金收入19,231万元;失业保险基金收入2,042万元;城镇职工基本医疗保险基金收入18,871万元;工伤保险基金收入3,146万元;生育保险基金收入385万元。

2017年全区社会保险基金总支出执行数为129,009万元,比预算数增加了45.31%。其中:企业职工基本养老保险基金支出44,418万元;机关事业单位基本养老保险基金支出39,131万元;失业保险基金支出1,805万元;城乡居民基本养老保险基金支出18,013万元;城镇职工基本医疗保险基金支出21,752万元;工伤保险基金支出3,369万元;生育保险基金支出521万元。

按上述收支计算,2017年全区社会保险基金当年结余4,011万元。

二、2017年主要工作开展情况

(一)千方百计抓牢财政收入,保持财政收入稳定增长。

始终把加强收入征管作为财政中心工作和重大核心任务,层层传导压力、压实责任、细化举措。健全综合治税机制,探索建设大数据综合治税平台。坚持依法征税,抓牢支柱税种,抓实零星税种,抓好非税收入的征管,财政收入稳中向好,财政收入质量进一步得到提升。

(二)突出重点安排财政支出,充分发挥财政保障作用。

紧紧围绕毕节试验区“三大主题”和市“113攻坚战”决策部署,积极筹措资金,千方百计提供保障。一是全力支持脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚放在核心保障地位,整合财政涉农资金64,802.86万元,加快推进扶贫产业子基金落地;全区扶贫产业子基金通过银行审批项目16个,审批额度122,400万元。二是大力促进教育发展,加大教育投入力度,压缩行政经费用于精准扶贫,不断提高教育发展水平。三是切实提高社会保障水平,不断提高机关事业单位、企业退休人员基本养老金标准和城乡最低生活保障标准。四是大力支持医疗卫生体制改革,全面启动公立医院综合改革,不断提高医疗保障水平。五是加快推进现代农业建设。深入实施农业园区建设,大力推进农业综合开发建设,积极扶持村级集体经济发展,全区农业综合开发完成高标准农田0.37万亩,共投入资金592.50万元。六是大力支持生态环境保护,深入贯彻绿色毕节行动计划,加快实施新一轮退耕还林还草任务,支持石漠化和水土流失治理,认真落实赤水河流域水污染防治生态补偿政策。七是加强基本住房保障,大力支持异地扶贫搬迁、棚户区改造和农村危房改造。八是大力支持基础设施建设,认真筹集资金,支持公路、铁路、水利设施等建设,加快推进“美丽乡村”小康寨、小康路行动计划,千方百计补齐基础设施短板。九是积极推动产业转型升级。支持科技创新,推动文化事业改革,深入推进大数据、大旅游产业发展。

(三)聚焦关键深化财政改革,不断健全财政管理体制。

紧扣推进供给侧结构性改革,深入推进财政体制改革,改革红利逐步释放。一是扎实抓好财政体制改革。围绕深入推进财政体制改革的总体目标,重点推进财政预算大数据管理、大数据综合治税平台建设、政府性资源资产配置、政策性融资担保体系体制建设等;进一步深化国库集中管理,完成区级会计集中核算向国库集中支付全面转轨。严格透明预算管理,全区财政预决算、部门预决算和“三公经费”预决算公开实现了规范化、常态化,预算的透明度不断提高。二是深入推进税费改革。全面规范涉企收费。三是深化国有资产管理制度改革。不断深化国有资本管理体制改革,加快推进融资平台公司市场化转型,制定了推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案。深入推进国有资产监管制度改革,开展了区级行政事业单位国有资产清理统计、政府性资产调查统计和政府资产报告试点工作。

(四)从严加强政府性债务管理管控,紧盯安全防控财政风险。

组建了政府性债务管理领导小组、专门机构、PPP化债专班,组建了政府性债务化解专班,制定了政府性债务管理办法、政府性债务风险应急处置预案、降低综合债务率方案、运用PPP模式化解存量债务实施方案等管控制度,政府性债务管控制度不断完善,管控机制全面建立。通过清理核销、增加可偿债财力、调整支出结构等措施,综合债务率预计可降低到96.93%,控制在风险预警线以内。

(五)围绕绩效加强财政管理,提高财政资金使用效益。

坚持财政工作向管理要绩效,向绩效要效益,财政资金使用效益不断提高。一是严格落实厉行节约管理制度。一般性支出规模不断压缩,区级“三公”经费和会议费支出实现了只减不增,二是全面规范政府采购管理。全区政府采购项目预算金额20,908万元,实际采购金额19,414万元,节约采购资金1,494万元,资金节约率7.15%。三是不断加强财政投资评审管理。完成预算评审工程项目476个,送审金额217,244万元,审减23,033万元,审减率10.6%。四是加大财政存量资金盘活力度。截至目前,全区共盘活财政存量资金30,236万元,重点用于民生支出方面。五是扎实推进财政绩效评价。积极组织对涉农资金、农业综合开发资金等开展财政绩效评价,进一步提高了财政资金使用效益。

2017年,虽然我区财政工作取得了一定成绩,但还存在财源结构单一、财政收入质量不高、财政收支矛盾突出等亟需解决的问题。对这些问题,我们将认真研究,落实责任,细化举措,在今后的工作中逐步予以解决。

三、2018年预算草案

(一)指导思想

深刻学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国预算法》,始终坚守发展和生态两条底线,坚持保工资、保运转、保民生、保重点、促发展;紧紧围绕区委确定的发展战略和决策部署,进一步深化财政体制改革,加快供给侧结构改革,有效盘活存量资金,加大财政资金统筹力度,优化财政支出;强化预算约束,加大风险防控力度,规范政府性债务管理,全面推进绩效管理,加强预决算公开,促进全区经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(二)全区预算安排

1、一般公共预算。一般公共预算收入275,408万元,同比增加20,401万元,增长8%(其中:税收收入207,107万元,增加3,206万元,增长1.57%;非税收入68,301万元,增加17,195万元,增长33.65%)。加上中央、省下达相对固定补助收入189,694万元(返还性收入20,466万元、一般性转移支付收入169,228万元),减体制上解60,377万元、专项上解31,000万元,可用财力373,725万元。本级一般公共预算支出373,725万元,比2017年同口径预算增加20,660万元,增长5.85%,当年收支相抵基本平衡。随着年度内中央、省非固定专项补助的陆续下达,实际收支数将相应增大。

2、政府性基金预算。2018年政府性基金预算收入410,000万元,政府性基金预算支出408,000万元,上解支出2,000万元,支出合计410,000万元,当年收支平衡。其中:扣除征地成本205,000万元,政府性基金收入(可用财力)205,000万元。

政府性基金预算支出:国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出350,000万元,国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出22,600万元,农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出34,000万元,专项债务付息支出2,800万元,专项债务兑付服务费600万元。

3、国有资本经营预算。2018年国有资本经营预算收入20,000万元(可用财力),国有资本经营预算支出20,000万元。

以上三项收入合计(可用财力)598,725万元(373,725+205,000+20,000)。

4、社会保险基金预算。2018年社会保险基金总收入预算数 65,250万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入42,018万元,城镇职工基本医疗保险基金收入22,606万元;生育保险基金收入626万元。2018年社会保险基金总支出预算数为59,546万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出36,339万元,城镇职工基本医疗保险基金支出22,597万元;生育保险基金收入 610万元。

社会保险基金平衡情况:2018年全区社会保险基金当年预算收入65,250万元,上年结余4,011万元,预算支出59,546万元,结余9,715万元。收支平衡。

5、地方政府债务。2018年地方政府债务(转贷)收入预计400,000万元, 2018年地方政府债务还本支出预计400,000万元,同比减少49,065万元,降低10.93%。

6、乡镇街道、区直部门预算及预备费安排情况。2018年本级127个一级预算部门(含乡镇街道)财力可安排经费598,725万元,其中:人员工资福利等支出368,362万元、机构运转经费6,954万元(压缩行政经费8%),置换债券资金利息55,000万元,部门项目预算经费42,409万元,政府购买公共服务项目经费30,000万元、PPP项目运营补贴资金30,000万元、政府出资参股担保公司注册资本金20,000万元、特色农业以奖代补资金5,000万元、工业产业发展专项资金5,000万元、与银行资本成立基金30,000万元、预备费安排6,000 万元。2018年公共财政预算支出数为598,725万元。财力构成、预算资金分配、政府收支分类科目见附表(1、2、3)。

四、2018年工作打算

2018年,将迎来毕节试验区建立30周年,是我区改革发展和财政工作进入新时代的重要时间节点,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,坚决执行中央、省委、市委和区委的各项决策部署,按照市“113攻坚战”的战略部署和区“1136”的工作思路,大力弘扬新时代贵州精神,坚持依法理财、为民理财,坚持尽力而为、量力而行,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动我区经济社会持续健康发展。

(一)加强财政收支管理,促进收入实在、支出有效。一是加大财政收入征管力度。强化区、乡两级的协力攻坚和财税部门的协调沟通,形成财政税务同频共振,区、乡两级同心共济、全区上下狠抓财政收入的工作大格局。二是切实提高财政支出效益。紧紧围绕脱贫攻坚,优化财政支出结构,坚持保工资、保运转、保基本民生,坚持优先安排依法依规配套资金、优先安排省委省政府和市委市政府明确的重大项目资金、优先安排区委区政府明确的重大任务资金。从严管理“三公经费”支出,大力降低行政成本。进一步加大财政存量资金盘活力度,重点用于重要民生领域支出。

(二)加强财政风险防控,促进债务安全、资金高效。一是从严管理政府性债务。牢固树立依法举债、依法还债意识。建立政府性债务监管常态化机制,全面规范举债融资和政府购买服务,严禁违法违规举债融资行为。深入推进融资平台公司市场化转型、实体化经营,严防企业债务转化为政府债务。加大政府和社会资本合作力度,健全完善全区PPP工作调度机制,全面完成政府性存量债务置换工作,严格管好用好置换债券资金。二是严格监管财政资金,严肃财经工作纪律,紧紧盯住涉农、教育、医疗卫生、社会保障等涉及群众切身利益的财政资金,严肃查处违纪违法行为,筑牢守好财政工作的政策底线、纪律红线和法律高压线。

(三)加强财政体制改革,促进权责清晰、管理精细。一是健全预算管理制度。强化政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹衔接,加快推进统一预算分配权。进一步完善跨年度预算平衡机制,严格落实《预算法》,强化预算单位主体责任,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项。加强预决算公开管理,全面提高预算透明度,着力打造阳光财政。二是强化预算绩效管理。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督全过程,进一步健全预算绩效管理体制机制,更加强化预算绩效管理协调机制,积极开展绩效管理工作。

(四)涵养财源培植,促进财力壮大、结构优化。一是积极培植壮大地方财源。坚持脱贫攻坚统领全区经济社会发展,统筹用好财政扶贫资金,通过精准扶贫补短板、强弱项来促进经济持续发展,不断做大地方财源规模。大力支持煤炭、“两烟”、电力等传统优势产业加快发展,进一步夯实主要税种税收增收基础。充分发挥财政资金引导作用,促进大众创业、万众创新,大力支持高效农业、新型工业、现代服务业持续健康发展,推动经济转型升级,发展绿色经济,积极培植优化新兴财源。二是大力争取上级财力支持。积极用好用活中央、省和市支持七星关区改革发展的各项政策,围绕打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生等重点领域,补齐基础设施短板,认真谋划、编制、报送争取支持事项,大力争取财政部、省财政厅和市财政局在转移支付资金方面给予我区倾斜,进一步增加地方可用财力。

(五)加强财政金融合作,促进融资见效、保障有力。一是大力支持投融资。转变融资观念,创新融资方式,坚持市场化融资,既不断做大融资规模,又坚决防控金融风险。加快推进政策性融资担保体制改革,进一步健全融资担保体系。加强PPP项目库建设,坚持新增建设项目一律采用PPP模式,深化PPP项目专业化运作,不断提高PPP项目落地率。加快推进田园综合体试点工作,积极引导金融资金和社会资本参与田园综合体建设,推动农村一二三产业融合发展。二是不断提高财政金融合作水平。加大涉农资金整合力度,整合不低于10亿元的涉农资金,撬动银行资金100亿元用于农业产业发展和农村基础设施建设。加大脱贫攻坚资金投入,围绕农业产业发展和农村基础设施建设,不断做大整合资金规模,放大资金效应,积极撬动金融资金和社会资本投入到产业扶贫的基础设施、生产设施建设方面。用好用活用足扶贫产业子基金,围绕产业支撑,突出产业优势,加强项目谋划,抓好项目打包运作,完善风险代偿机制,大力推动扶贫产业子基金落地生效。全面推进农业保险“增品、扩面、提标”,进一步降低自然灾害对农业生产的影响,切实保障农户利益。

各位代表,2018年的财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,坚定信心、奋发进取、积极拼搏、苦干实干,确保2018年度财政收支预算和各项财政工作任务圆满完成,为我区决胜脱贫攻坚、决胜全面小康,打赢“113攻坚战”,奋力开启新时代全面小康美丽七星关新征程作出积极贡献。

附件:


1、关于2018年转移支付情况说明.docx

2、2018年举借债务情况说明.docx

3、七星关区2018年一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明.docx

4、七星关区2018年一般公共预算和政府性基金预算表.xlsx

5、七星关区2018年国有资本经营预算表.xlsx

6、七星关区2018年社保基金预算表.xlsx

7、2018年政府性基金转移支付预算收支表.xlsx

8、七星关区2018年一般公共预算基本支出经济分类明细表.xls

9、(七星府办通〔2017〕156号)关于印发毕节市七星关区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)的通知_(1).doc

10、七星财总【2018】201号财农3号.rar

上一篇:
下一篇: