天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 财政资金 » 本级三公经费
  • 索引号: 000014349/2019-696161
  • 信息分类: 本级三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 2017051960156
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区2018年全区和区级财政预算执行情况及2019年全区和区级财政预算草案报告

毕节市七星关区2018年全区和区级财政预算执行情况及2019年全区和区级财政预算草案报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目 录

1、七星关区2018年全区和区级预算执行情况及2019年全区和区级财政预算(草案)报告

2、关于2019年转移支付情况说明

3、2019年举借债务情况说明

4、七星关区2019年一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明

5、七星关区2019年一般公共预算表

6、七星关区2019年政府性基金预算

7、七星关区2019年国有资本经营预算表

8、七星关区2019年社保基金预算表

9、2019年财政预算草案报告的决议

10、毕节市七星关区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)(七星府办通〔2017〕156号)

11、2019年扶贫资金分配

毕节市七星关区2018年全区和区级财政

预算执行情况及2019年全区和区级

财政预算草案报告

(2019年1月8日在七星关区第二届人民代表大会第三次会议上)

七星关区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,现将《七星关区2018年全区和区级预算执行情况及2019年全区和区级预算草案》提请大会审议,并请列席会议的各位政协委员和其他同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区财政部门深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,按照党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续健康发展,实现第一个百年奋斗目标迈出新的步伐。

(一)一般公共预算

2018年全区一般公共预算收入完成265,801万元,同比增长4.23%。其中:税收收入完成207,005万元,同比增长1.52%;非税收入完成58,796万元,同比预计增长15.05%。加上上级各项转移支付收入462,350万元、地方政府一般债券转贷收入371,000万元、调入资金138,584万元,收入1,237,735万元。全区一般公共预算支出908,258万元,增加208,570万元,同比增长29.81%,其中:八大类支出为584,033万元,同比增长16.76%。加上上解支出35,584万元、地方政府一般债券转贷支出371,000万元,支出1,314,842万元。收支相抵,当年支大于收77,107万元,加上上年结转收入77,107万元,收支平衡。

(二)政府性基金预算

全区政府性基金收入270,699万元,比2017年增加49,349万元,同比增长22.29%。加上上级补助收入4,154万元、上年结转1,243万元、调入资金7,586万元,收入283,682万元。全区政府性基金支出171,231万元,加上调出资金112,451万元,支出283,682万元。收支平衡。

(三)国有资本经营预算

全区国有资本经营收入1亿元,比2017年增加1亿元。调出资金1亿元,收支平衡。

(四)社会保险基金预算

2018年全区社会保险基金收入5.58亿元,全区社会保险基金支出7.45亿元,加上上年滚存结余4.41亿元,累计滚存结余2.54亿元。

(五)地方政府债务

省财政厅核定我区地方政府债务限额214.95亿元, 2018年全区政府债务余额202.89亿元,未超过我区地方政府债务限额。

(六)预备费安排使用情况

年初设置的6,000万元预备费,安排6,000万元用于地质灾害防治、防洪抢险应急、应急排水抢险、非洲猪瘟防控、救灾物资等。

二、2018年主要工作开展情况

2018年,财政部门认真落实区人大预算决议要求,严格执行《预算法》各项规定,深化财税体制改革,加强和改进预算管理,积极发挥财政职能作用,重点开展了以下工作。

(一)千方百计抓牢财政收入,保持财政收入稳定增长。始终把加强收入征管作为财政中心工作和重大核心任务,层层传导压力、压实责任、细化举措。进一步完善乡镇(街道)财政管理体制改革,调动乡镇(街道)培植财源、抓好财政收入的积极性;建立和完善乡镇(街道)基本财力保障机制和财税收入激励奖补机制相结合的乡镇(街道)财政运行机制,推进脱贫攻坚和促进经济社会全面协调发展。建立财政局领导班子成员联系指导乡镇街道财政工作制度和财税部门调度收入征管常态化机制。坚持依法征税,抓牢支柱税种,抓实零星税种,抓好非税收入的征管,财政收入稳中向好,财政收入质量进一步得到提升。

(二) 集中财力保重点、办大事,全力保障打赢脱贫攻坚。按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹资建设农村“组组通”公路,每公里补助资金40万元,为农村“组组通”公路三年大决战提供了坚实的财力支撑。推进实施“四在农家·美丽乡村”小康寨行动计划。打好易地扶贫搬迁硬仗。打好产业扶贫硬仗。打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全区共下达普通高中、中职(技工)、普通高校教育精准扶贫专项资金3400万元用于资助学生,确保“精准资助,应助尽助”,杜绝“先交费后返补”的情况发生。出台健康扶贫政策,提高基层医疗服务能力,实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划。下达农村危房改造补助资金1.28亿元,坚持重点帮助住房最危险、经济最贫困的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭等4类重点对象解决最基本住房安全。整合相关资金统筹用于四类重点对象的农村危房改造同步实施“三改”任务,努力实现全区农村困难群众“居有所安”。

(三)聚焦关键深化财政改革,不断健全财政管理体制。紧扣推进供给侧结构性改革,深入推进财政体制改革,改革红利逐步释放。一是扎实抓好财政体制改革。围绕深入推进财政体制改革的总体目标,重点推进财政预算大数据管理、大数据综合治税平台建设、政府性资源资产配置、政策性融资担保体系体制建设等。进一步深化国库集中管理,完成区级会计集中核算向国库集中支付全面转轨。严格透明预算管理,全区财政预决算、部门预决算和“三公经费”预决算公开实现了规范化、常态化,预算的透明度不断提高。二是深化国有资产管理制度改革。不断深化国有资本管理体制改革,加快推进融资平台公司市场化转型,制定了推进融资平台公司实体化发展工作的实施方案。深入推进国有资产监管制度改革,开展了区级行政事业单位国有资产清理统计、政府性资产调查统计和政府资产报告试点工作。

(四)重点做好风险防控,强化财政和政府性债务管理工作。一是加强预算管理。以预算管理为龙头,建设完善预算一体化系统,形成了从预算编审、调整到执行的完整闭环数据回路,让财政业务做到全过程留痕、责任可追溯。加强年度预算与中期财政规划的衔接,完善跨年度预算平衡机制。推进财政专项资金清理整合,建立财政专项资金清单,实行动态化管理。盘活财政存量资金,增加资金有效供给。加强政府性债务管理。二是进一步完善债务管理制度。组建13个债务化解专班,认真落实省厅进一步加强地方政府性债务管理、风险应急处理预案、分梯度降低综合债务率、PPP模式化解政府性债务、拉长债务期限降低债务成本、剥离应由企业承担债务、安排预算资金偿还存量债务、政府性债务管理“七严禁”等系列方案,多措并举强化政府性债务管理,切实防范债务风险。三是强化财政内控及监督检查。组织开展了基层财政管理、扶贫资金等专项检查,扎紧财经纪律的笼子,切实防范资金使用风险。

(五)积极支持惠民生补短板,进一步保障和改善民生。一是支持做好城乡低保、临时救助、特困人员救助供养、城乡居民基本医疗保险等工作,下达补助资金4.33亿元。二是积极支持学前教育发展、农村中小校舍维修改造、义务教育薄弱学校改造和普通高中改善办学条件;全面实施农村学前教育儿童营养改善计划,进一步改善学前儿童营养健康水平;教育支出26.45亿元。三是支持公共文化服务体系建设,继续推进图书馆、文化馆、体育馆等公益性文化设施免费开放工作,下达各项补助资金7,000万元。

(六)大力整合涉农资金,有效撬动金融资本,助力脱贫攻坚。为进一步优化财政涉农资金管理机制,提高资金使用效益,根据中央、省、市精神,我区2017年整合财政涉农资金64,802.86万元,用于基础设施建设项目38,593.03万元,用于实施农业产业发展项目26,209.83万元;2018年整合财政涉农资金72,000万元,用于农村基础设施建设项目41,309.36万元,用于农业产业发展项目30,690.54万元。利用整合涉农资金作为资本金在贵阳银行、建设银行、光大银行分别融资83,732万元、11,000万元、19,800万元,所融资金用于通村、通组路建设27,000万元,用于农村危房改造37,032万元,用于农村水利设施建设19000万元,用于扶贫产业子基金10,800万元,用于村级服务阵地等农村基础设施建设20,700万元,有效助力脱贫攻坚,为我区2019年实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

总的来看,2018年,我们积极践行新发展理念,努力增收节支,优化支出结构,加强财政资金绩效管理,着力补齐短板、做强长板,强化风险防控,提高发展的质量和效益,增强持续增长的动力。财政在促进经济稳步增长、民生持续改善和社会和谐稳定中发挥了重要作用。同时,我们也清醒地看到,全区财政运行和财政工作还面临不少困难和问题,主要体现:一是财源结构单一,财政收入增长放缓,支出刚性需求较大,收支平衡压力增大;二是非税收入占比仍然较高;三是财政支出结构尚需进一步优化,财政资金使用效益有待进一步提高。

针对上述存在问题,我们将高度重视,进一步采取有力措施加以解决。

三、2019年预算草案

2019年是贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。编制2019年预算的指导思想是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神和省委、市委、区委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,认真落实区委、政府的决策部署,增强预算法治意识和预算绩效理念,积极发挥财政职能作用;推进支出预算管理改革,进一步加大预算信息公开力度,规范专项资金管理,统筹各类资金继续打好“三大攻坚战”、全力保障脱贫攻坚“四场硬仗”和经济社会发展亟需资金的重点领域;优化财政支出结构,牢固树立过紧日子思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率;加大财政资金统筹力度,严格规范结转结余资金管理,有效盘活存量资金;强化预算绩效管理,促进预算和绩效管理一体化,提升财政资金使用效益。

根据2019年全区经济社会发展主要预期目标,并考虑落实减税降费措施等因素影响,2019年预算遵循“稳中求进、积极稳妥、统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则编制。

(一)一般公共预算

2019年全区一般公共预算收入按比上年增长6%目标281,749万元安排,加上提前下达的上级补助收入284,499万元(返还性收入20,954万元、一般性转移支付收入232,980万元、专项转移支付收入30,565万元),减体制上解57,899万元,减专项上解支出38,600万元,加国有资本经营预算收入调入20,000万元。全区一般公共预算可安排财力为489,749万元。

全区一般公共预算支出按489,749万元安排(含上级各项补助相对固定部分),其中:人员经费为35.77亿元(其中:目标考核奖6.61亿元、编外人员工资2.83亿元、增人增资5,000万元、调资9,000万元),日常公用经费为1.69亿元,预备费7,000万元(含地质灾害防治经费2,000万元),部门业务专项经费2亿元,置换债券利息4.5亿元,专项转移支付收入对应安排的专项支出30,565万元,村干工资8,846万元,城镇职工医疗保险3,738万元。

如果考虑到年度内上级非固定专项补助的陆续下达,实际支出还将增大。当年收支平衡。

(二)政府性基金预算

区级政府性基金收入30亿元,加上专项转移支付收入319万元,全区政府性基金收入30.319亿元。政府性基金支出为30.319亿元,其中:征地成本12.6亿元,全区统筹17.4亿元(其中:置换债券利息2.59亿元、脱贫攻坚4亿元、国有公司资本金注资4亿元、项目前期费用5000万元、项目配套费3000万元、PPP项目运营补贴2亿元、化解政府隐性债务2.01亿元、购买政府服务2亿元),专项转移支付收入对应安排的支出319万元。收支平衡。

(三)国有资本经营预算

国有资本经营预算收入为2亿元,调出资金2亿元。收支平衡。

(四)社会保险基金预算

社会保险基金预算收入61,567万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入26,400万元,职工基本医疗保险基金收入20,900万元,生育保险902万元、工伤保险730万元、事业单位失业保险959万元、机关事业单位职业年金缴费10600万元、城镇职工养老保险(财政承担村干部)1076万元。2019年社会保险基金预算支出为61,567万元。收支平衡。

四、2019年重点工作

2019年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在毕节实验区成立30周年重要批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,坚持以供给侧结构性改革为主线,守好两条底线,牢记嘱托、感恩奋进,贯彻实施好《预算法》,继续深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,落实创新驱动发展战略,支持实施乡村振兴战略,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有力有序做好各项工作。我们将拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,全力为全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚实的财政保障。重点做好以下工作。

(一)更加坚定的保重点,进一步打基础、调结构、促发展。积极采取有效措施提高税收收入和可用财力“两个比重”,把税源建设作为基础性工作来抓;建立健全科学化精细化财政管理体系,着力“生财、聚财、用财、管财”,打造发展型、民生型、绩效型“三型财政”升级版。围绕区委、区政府决策部署,统筹兼顾、突出重点、全面推进,坚决支持打好三大攻坚战,着力支持实施乡村振兴战略。通过调整和优化支出结构,创新财政资金投入方式,重点保障脱贫攻坚、重大基础设施建设、教育医疗卫生等投入。坚持打好“四场硬仗”。坚持促发展与惠民生相结合,筑牢兜好民生底线。着力提高财政资金使用效益,为高质量发展提供有力支撑。

(二)更加有力的促改革,进一步加快建立现代财政制度。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保持改革工作力度和连续性,提高改革工作质量,推动实现新突破。坚持以深化部门预算管理制度改革为抓手,为构建现代财政管理制度注入动力。

(三)更加精准的抓绩效,进一步将预算与绩效齐抓共管。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。全力推进综合预算管理,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹力度。树立绩效管理理念和“用钱必问效,无效必问责”的责任意识,着力提升预算绩效管理质量,加大部门预算项目评审、目标编制、执行监控、自评等各环节工作力度,全面落实部门主体责任。全面开展预算绩效管理,实现预算绩效一体化,完善区级财政管理绩效综合评价方案。

(四)更加有效的防风险,进一步加强地方政府性债务管控。一是严控政府总体债务规模,严格落实政府举债审批工作机制,严格限定政府举债程序和资金用途,全面实行政府债务限额管理。二是切实做好偿债计划安排和偿债资金筹措,完善债务风险应急预案,防范和化解财政金融风险。三是多举措拓宽偿债渠道。加强对国有资产、资源的清理,做好国有资产、资源的登记和管理工作,盘活现有国有资产,增强政府偿债能力。四是建立债务风险台账,制定防控工作定期报告制度,加强与金融机构沟通协调,积极开展借新还旧、展期降息等工作,缓释潜在债务风险。五是整合和推动融资平台公司转型创新发展,推进融资平台公加强对融资平台公司会计信息质量的监管。

(五)更加实效的强管理,进一步管好用好财政资金。全面实施预算绩效管理,夯实预算执行管理基础,完善国有资产和会计管理,狠抓制度建设和执行,切实管好用好财政资金和国有资产。坚持先有预算后有支出,年度预算执行中,严格执行区人大批准的预算,强化预算单位的主体责任。继续抓好财政存量资金清理盘活工作,将存量资金使用与年度预算安排统筹结合。继续加强对财政权力运行的制约和监督,完善财政资金分配、使用和管理制度,强化内控执行,着力织密扎牢制度宠子,规范财政工作运行,促进财政干部依法行政、廉洁自律和财政资金安全。

(六)贯彻实施乡村振兴战略,继续支持打好脱贫攻坚战。围绕农业农村现代化的总目标,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制,推动农业高质量发展,大力支持乡村建设,深化农业农村改革,巩固发展“三农”持续向好形势。强化财政投入保障,加快扶贫资金动态监控机制建设,支持精准扶贫精准脱贫。聚焦打赢蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战“三大”标志性战役,加大投入力度,支持打好污染防治攻坚战。坚持经济发展与民生改善相协调,积极促进就业创业,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,让人民群众有更多获得感。

(七)深入推进涉农资金整合,让撬动的金融资本持续发力,为打赢脱贫攻坚战,确保我区实现脱贫摘帽注入活力。

各位代表,新时代要有新气象、新作为,2019年我们将在区委、区政府的坚强领导下,自觉接受区人大的依法监督和区政协的民主监督,主动作为,扎实工作,凝心聚力,锐意进取,努力完成全年各项任务,努力为我区决战脱贫攻坚、决胜全面小康,打赢“113攻坚战”,奋力开启新时代全面小康美丽七星关新征程作出新的更大贡献!

附件:

1、关于2019年转移支付情况说明.docx

2、2019年举借债务情况说明.docx

3、2019年一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明.docx

4、七星关区2019年一般公共预算表.xlsx

5、七星关区2019年政府性基金预算.xlsx

6、七星关区2019年国有资本经营预算表.xlsx

7、七星关区2019年社保基金预算表.xlsx

8、2019年财政预算草案报告的决议.pdf

9、关于印发毕节市七星关区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)的通知(七星府办通〔2017〕156号).

10、2019年扶贫资金分配.pdf

上一篇:
下一篇: