天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 财政资金 » 财政收支情况
  • 索引号: 000014349/2021-3143742
  • 信息分类: 财政收支情况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区2021年1-8月财政收支执行情况分析报告

毕节市七星关区2021年1-8月财政收支执行情况分析报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在区委、区政府以及上级部门的指导下,我区认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步推动经济社会持续健康发展。

一、2021年1-8月全区一般公共预算收支执行情况

(一)全区一般公共预算收入执行情况

1.收入质量分析

2021年1-8月全区一般公共预算收入完成135,946万元(为年初预算数的50.83%),同比下降9.02%,减收13,486万元。其中:税收收入完成109,718万元,同比下降6.03%,减收7,044万元,占一般公共预算收入的80.71%;非税收入完成26,228万元,同比下降19.72%,减收6,442万元,占一般公共预算收入的19.29%。

2.分科目收入完成情况 

(1)税收收入完成情况

2021年1-8月我区一般公共预算税收收入完成109,718万元,其中:增值税完成39,924万元、企业所得税完成8,715万元、个人所得税完成3,313万元、资源税完成623万元、城市维护建设税完成22,336万元、房产税完成4,366万元、印花税完成3,127万元、城镇土地使用税完成2,775万元、土地增值税完成5,998万元、车船税完成3,946万元、耕地占用税完成1,734万元、契税完成111,875万元、烟叶税545万元、环境保护税完成441万元。

(2)非税收入完成情况

2021年1-8月我区非税收入完成26,228万元,其中:专项收入完成12,908万元、行政事业性收费收入完成2,698万元、罚没收入完成6,135万元、国有资产(资源)有偿使用收入完成2,407万元,政府住房基金收入完成1,964万元,其他收入完成94万元,国有资本经营收入完成22万元。非税收入同比减收主要原因为:上年同期我区四小、五小周边优质资产拍卖产生一次性国有资产(资源)有偿使用收入10,150万元,今年无此收入。

3.分部门完成情况

2021年1-8月税务部门总收入完成628,990万元,同比下降0.61%,减收3,844万元,其中一般公共预算收入完成127,078万元,同比下降2%,减收2,594万元;财政部门总收入完成182,049万元,同比增长6.28%,增收10,757万元,其中一般公共预算收入完成8,868万元,同比下降55.12%,减收10,892万元。

(二)全区一般公共预算支出完成情况

2021年1-8月全区一般公共预算支出完成526,686万元,同比下降15.15%,减支94,053万元。其中:一般公共服务支出完成50,916万元、公共安全支出完成23,333万元、教育支出完成176,326万元、科学技术支出完成15,892万元、文化体育与传媒支出完成3,727万元、社会保障和就业支出完成62,890万元、卫生健康支出完成30,759万元、节能环保支出完成18,463万元、城乡社区事务支出完成30,910万元、农林水事务支出完成53,998万元、交通运输支出完成8,976万元、资源勘探电力信息等事务支出完成8,809万元、商业服务业等事务支出完成237万元、金融监管事务120万元、自然灾害海洋气象等事务支出完成3,148万元、住房保障支出完成12,631万元、粮油物资储备支出31万元、灾害防治及应急管理支出4,651万元、债务付息支出20,806万元、债务发行费支出9万元、其他支出54万元。

二、2021年1-8月全区政府性基金收支完成情况

2021年1-8月全区政府性基金收入完成166,699万元(为年初预算数的45.99%),同比增长18.3%,增收25,788万元。其中:土地出让金收入完成163,036万元,同比增长16.85%,增收23,512万元。政府性基金收入增加,主要受国有土地使用权出让收入增加影响。

全区政府性基金支出完成153,577万元,同比下降0.78%,减支1,213万元。

三、2021年全区国有资本经营收入完成情况

2021年1-8月我区国有资本经营预算收入完成6,482万元(为年初预算数的21.61%),同比下降41.62%,减收4,622万元。均调入一般公共预算收入使用。

四、存在的困难

(一)收入方面

一是疫情对收入影响大。受疫情影响我区辖区内建筑业、房地产业、制造业等重点行业恢复生产缓慢,对收入带来极大的影响;二是上年一次收入占比过大。上年我区进行了土地增值税专项清理、土地招拍挂税收欠税清缴,使得我区上年一般公共预算收入一次性收入占比过大,今年预计我区暂无此类收入。

(二)支出方面

刚性支出增长过快,财政收支矛盾突出。我区支出规模长期维持在较高水平,收支平衡矛盾突出;保工资、保民生、保运转保重点建设项目压力增大,亟需财力和资金支持的领域广,财政收支矛盾异常突出。

五、下一步工作打算

(一)强化税源建设,确保应收尽收。

一是围绕税源结构、产业现状等存在的问题,深入分析财政分税制改革带来的有利因素和不利影响,进一步健全协税护税机制,强化队伍建设,加强税收调度,挖掘增收潜力,对重点企业、行业和重点税源进行有效监测,做到应收尽收,促进财政收入均衡稳定增长。二是继续加强和规范非税收入管理,严格实行“收支两条线”,确保各项非税收入及时足额征收入库,对非税收入的减免,严格落实依法审批制度。

(二)强化资金发展,发挥财政作用。

一是加大对城市新区建设、园区建设的要素保障,进一步提高承载能力,为更多企业入驻提供优越条件,增强经济发展后劲;扎实做好落户本区重大项目的综合服务工作,下大力培植财源,做到留住财源、壮大财源。二是充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,支持工业经济、特色经济、旅游经济、民营经济发展,推动产业结构转型升级;认真贯彻上级有关减轻企业负担的相关政策,落实支持企业发展的政策措施,进一步规范涉企收费行为,减轻企业负担,增强企业发展后劲。

(三)强化预算约束,优化支出结构。

一是进一步规范部门预算编制程序,完善财政预算体系,提升我区财政预算编制的科学化、精细化水平,确保预算的严肃性。二是推进节约型政府建设,继续从严控制“三公”经费等非生产性支出,优先保证机构运转、人员工资、民生事业、重大项目、维护稳定等方面的支出需要,切实保障财政资金发挥最大效益。三是按照全国人大和国务院相关精神,将政府性债务逐步分类纳入预算管理,以预算约束举债和偿债行为。四是大力推动PPP模式。努力降低政府对经济活动的直接参与度,积极探索PPP等融资模式,支持、引导社会、民间资本进入公共产品和公共服务领域,推进公共基础设施建设主体多元化,逐步减轻我区经济社会发展对债务资金的依赖。

(四)强化集中支付,保障资金安全。

一是进一步加大做好新政府会计软件服务,保障新政府会计制度的有效贯彻落实,支付中心明确专人负责指导新财务软件使用,帮助预算单位解决在账务处理和软件操作上遇到的困难,确保预算单位能顺利进行会计核算。二是加强预算单位往来资金管理,提高资金使用效率,加强每月对账工作,要求单位在每月初5个工作日后,到支付中心核对银行存款金额,并签字确认,对未及时来对账单位,暂缓往来资金用来计划的下达。

毕节市七星关区财政局

2021年9月28日

上一篇:
下一篇: