天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » “放管服”改革
  • 索引号: 000014349/2020-2672193
  • 信息分类: “放管服”改革
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 跨省联办:一站式解决群众医保跨省报销问题

跨省联办:一站式解决群众医保跨省报销问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快推进我区一体化在线政务服务平台建设,减轻群众办事成本,解决服务群众最后一公里问题,今年7月,我区政务服务中心、区医疗保障局和镇雄县政务服务管理局、镇雄县医疗保障局进行沟通对接,在七星关区和镇雄县推行医保报销跨省联办,一站式解决群众医保跨省报销问题。

在区政务服务中心,记者看到,医保报销跨省联办的业务窗口已经设立。但因目前还是零办件,所以政务中心还继续通过摆放“易拉宝”等方式对该业务持续进行大力宣传。

区政务服务中心业务股负责人张伟介绍,经调研,发现镇雄县在我区住院看病群众及我区在镇雄县住院看病群众较多,一年的住院相互来往人数约有1000人次以上。然而,其医疗费报销和转诊转院就诊需到个人参保所属地进行办理。这种办理方式不仅增加了群众办事的经济负担,而且两地往返跑还存在一些未知风险。所以,两地便联合推行这一便民利民服务。

张伟介绍,目前我区的跨省联办业务主要针对医保报销。具体涉及城乡居民基本医疗保险住院报销,城乡居民基本医疗保险重大疾病、慢性病门诊办理,城乡居民基本医疗保险重大疾病、慢性病门诊报销,城乡居民基本医疗保险转诊办理等四项业务。

具体的操作方式,即是我区和镇雄县跨省联办窗口,按照双方提供的跨省协作事项所需的资料清单,代为前来办事的群众收取纸质材料。若窗口无法判断材料是否齐全,双方可通过电话、视频等方式向对方发起远程协助。窗口收件后即时通过传真、微信等方式先把资料传给对方,根据各自所属地的政策进行审核办理,再把办理结果直接反馈给办事群众。

同时,医疗保障部门所需的原件由代收件窗口,通过邮政方式寄送给对方。原件每周寄送一次,特殊情况由双方商议寄送的时间,寄送费用由寄送方承担。

跨省联办创新了报销方式,精简了环节、材料、时间,利用大数据平台,形成“一站式”报销,真正让群众少跑腿,材料和数据多跑路,实现了真正意义上的便民利民。这意味着,我区群众和镇雄县群众如果需要办理以上四项业务,只需要在当地业务窗口即可办理,不再需要回到户籍所在地办理。

但在办理业务的同时,群众还是需要提供相关材料。“群众需要提供个人的身份信息和住院看病的一些基本信息,具体的所需材料可以咨询当地的医保局。”张伟提醒说。

医保报销跨省联办是深化“放管服”改革的又一重要举措,虽然目前我区只与云南省镇雄县建立了合作关系。但是,下一步我区还将继续与其它地区构建合作关系,共同推行这一便民服务。

“下一步,我们计划与四川省叙永县推进跨省联办,因为四川省叙永县和云南省镇雄县情况非常相似,两地来往、住院看病的群众较多,我们推出跨省联办,也方便两边的群众进行住院看病的报销以及相关手续办理,进一步扩大便民、利民范围。”张伟介绍说。


上一篇:
下一篇: