天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 扶贫工作
  • 索引号: 000014349/2021-978969
  • 信息分类: 扶贫工作
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “扶贫车间”:家门口的致富快车

“扶贫车间”:家门口的致富快车

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在新年假期后,长春堡镇蔡官村一间扶贫车间重新忙碌起来,数十名工人各司其职,在各自的工位上忙着生产零件。

付红英是该车间的车间主任,几个月前她还是一名在家务农的留守妇女。如今,她从贫困农妇转变为车间主任,她家的生活也发生了天翻地覆的变化,而这一切要从“致富快车”说起。

一直以来,当地大部分妇女都曾面临着照顾家庭与就业增收难以平衡的困境,直到2020年11月,蔡官村援建扶贫车间,将就业机会“送”到家门口,才让村里的空闲劳动力被有效利用起来。该村村委总投资4万元组织建立扶贫车间,并在村里招揽村民就业,合作方为贵州杰迈电子有限公司,公司负责提供设备、管理及销售。经过前期培训,目前车间已有30余名熟练工,整个车间可解决60余名村民的务工需求。

“这个是高频变压器,电视、充电器等家用电器没它不行。我们每天负责加工这个变压器,按照计件算薪,一个月能挣3000元左右。扶贫车间的建立,给了我们这些出不了远门的妇女一个就业、挣钱的机会。”团结组村民谭思香说。

“只需要组织村民生产,销售完全不用担心,产品合格后,由公司负责销售,目前是销往深圳、广州等地。由于扶贫车间的灵活性,即使农忙时期,村民也可以同时兼顾农事和车间工作。”蔡官村村支书朱磊说。

“致富快车”开到了家门口,让许多不能外出的村民有了增收的新渠道。村民付红英有三个还在上学的孩子,过去一家人的经济收入就靠丈夫一人在外务工,日子过得紧巴巴的。去年得知村里建立扶贫车间后,她立即报名参加培训。经过几个月的磨练,如今她已是车间内收入最高的工人之一。

“因为工作已经比较熟练,老板让我当车间主任,负责管理机器,一个月有2500元的底薪,做好一个成品提成0.04元,每个月算下来将近有4000元。” 付红英笑着说,现在时代不同了,在村里工作不一定比外面差。

“外面的工厂大多有年龄限制,但是扶贫车间没有。只要脚能走,手能动,能在工作过程中保证自己的安全,都可以到扶贫车间就业。”朱磊说。

在这个宽敞明亮的扶贫车间里,还有几十名像付红英这样的工人忙得不亦乐乎,车间内忙碌不已,充满了活力。

谈到脱贫致富,正在机器边包装零件的脱贫户李国向充满希望地说:“现在党的政策好,我们不仅能得到补助,我和妻子还能在种植基地和扶贫车间务工挣钱,我相信只要勤劳肯干,我们一定能过上更好的日子!”

离家几步远,出门就挣钱。“致富快车”开进村子后,村民们的就业方式变得更方便快捷。

目前,蔡官村已建成投入运行扶贫车间厂房1个,解决了67人就业。“接下来,我们要引进更多优质扶贫车间,增加村民就业岗位和提高村民收入,努力赶好‘产业发展带动、就业帮扶拉动、政策兜底保障’三驾马车,巩固脱贫成果,开启乡村振兴新征程。”朱磊说。

上一篇:
下一篇: