天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 公共文化体育
  • 索引号: 000014349/2020-4695760
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 七星关区文体广电旅游局开展打击森林草原火灾违法行为专项行动工作总结

七星关区文体广电旅游局开展打击森林草原火灾违法行为专项行动工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我局认真贯彻落实了相关文件要求,做到早安排,早部署,在各景区广泛宣传护林防火内容,认真落实防火责任制,做好各项保障工作,确保了森林资源和人民生命财产的安全,现将森林防火工作总结如下。

一、加强领导,明确职责

为有效预防和扑救森林火灾,保护本区森林资源和人民生命财产安全,根据上级防火要求,结合本区实际,制定了可行的防火应急预案。做到:一是积极宣传、预防;二是加强对景区森林防火工作的领导和督导;三是一旦发生火情,及时组织扑救,做到“打早、打小、打了”,确保我区森林资源和人民生命财产的安全。

二、加强宣传,严防森林火灾

自进入森林防火期以来,我局要求各景区充分利用景区广播及电子显示屏宣传护林防火,播放防火条例,增强人民森林防火的责任感。

我局安排工作人员到各景区对上级防火要求景区进行流动宣传,进行宣传教育:一是要求不要放火;二是发现火情及时报告;三是告诉家人注意防火。

要求各景区安排工作人员在森林防火期内一是加强对森林资源的管护;二是走到哪,就把护林防火宣传到哪,在交通主干道显眼处刷写标语;三是加强对往年火情多发区的监控。四是在国庆节前及节日期间我局组织4个检查组16人对我区内的4家A级景区进行专项检查,确保防火工作落实到实处,并与各景区负责人签订了消防安全目标责任书,确保景区消防安全。

三、检查督导,确保防火工作落到实处

我局工作人员,对全区一个AAAA级景区,三个AAA级景区,以及一个AAAA级申报中景区的防火工作进行了检查,检查内容包括防火领导小组,扑火队的组建,防火宣传,责任书的签发等。对各景区的防火工作落实情况进行检查时,看组织机构是否落实,宣传是否到位,责任、制度是否上墙,责任书是否签发,防火物资是否购置,值班是否安排到位。

四、防火值班,责任到人

森林防火期内,实行24小时值班制度,所有成员通讯工具24小时开通,各景区值班电话、负责人电话一律24小时开通,确保发生火情能及时联络,组织人员进行扑救。

五、做好监测工作,确保发生火灾能及时扑救

护林员负责对天然林保护区内森林火灾实施监测,所有人均为义务监测人,一旦发现火情,火情监测人立即将火灾报告给所在景区。由所在景区向消防部门报告火情,包括火情发生的地点、范围、发生时间及起火原因。并及时组织扑火队进行扑救,必要时请消防部门调集其他分队队员增援。

今后在防火工作,我局将以上级的森林防火会议精神为指导,认真履行防火工作职责,建立健全森林防火应急处理机制,提高扑救火灾的能力,全面落实森林防火措施,保障森林资源和人民生命财产的安全,维护社会稳定,促进经济发展。

七星关区文体广电旅游局  

2020年10月16日

上一篇:
下一篇: