天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 公共文化体育
  • 索引号: 000014349/2021-979373
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 喜讯!七星关区第三实验学校被评为“2020年全国青少年校园篮球体育传统特色学校” 强体育竞技精神 创特色示范校园

喜讯!七星关区第三实验学校被评为“2020年全国青少年校园篮球体育传统特色学校” 强体育竞技精神 创特色示范校园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,教育部公布《关于2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果的公示》。公示中,七星关区第三实验学校赫然榜上有名,成为2020年全国青少年校园篮球体育传统特色学校之一。

“篮球能让人体会到什么是团队精神,比赛过程中,无论输赢,都感觉很开心!”区第三实验学校九年级12班学生罗睿智说,自从参加了篮球训练,从不会运球到逐渐稳定,他的篮球技术逐渐成熟,也会帮助新加入的球员做一些技术指导,比较享受作为“小教练”的成就。“我们学校的篮球氛围在整个七星关区所有学校中,都算是比较顶尖的,有些高中学校篮球比赛还输给我们。从初一进校我们就开始训练,训练比较人性化,边玩边学。非常感谢学校,让我对篮球有了更深的了解,让我的技术得到提升。”

作为2020年全国青少年校园篮球体育传统特色学校之一,区第三实验学校培养的学生有参加CUBA的原毕节学院学生吴东,有代表国家皮划艇取得洲际冠军国家健将级运动员吴让;学校先后荣获贵州省“四在学校·幸福校园”省级示范学校、毕节市2019年度安全文明校园、毕节市2008“毕节试验区之春”职工运动会女子篮球选拔赛第一名、贵州省七星关经济开发区首届校企助学杯篮球赛第一名等荣誉称号。

为培养学生对篮球的热爱,区第三实验学校积极做好硬件保障工作。该校有2个田径运动场、1个室内篮球训练场和22个室外篮球场,配套了4个教具存放间,16名体育教师,每人配备了20个篮球。每学期,学校还组织人员对篮球运动场地和球、架、网等进行维护更新。学校篮球训练器材和教学设施数量充足、实用够用、常用常新。

同时,为进一步改善校园篮球教学条件,该校先后投入数万元对学校篮球场进行升级改造,安装了LED数字显示屏,更换了计时器、裁判桌等各类基础配套设备,补充了大批篮球运动辅助教具,校园篮球运动条件更加完善。

在师资方面,该校校长吴卫华领导成立校园篮球工作小组,以教室李道伦为组长,队伍中现有体育专职教师16人,其中篮球专职教师6人,从事篮球教学工作时间20年1人、14年2人、10年3人,国家二级篮球裁判员7人。教师们均热爱篮球运动、热衷于篮球事业,具有强烈的事业心责任感,具备较高的专业素养和丰富的教学经验,其中,2人被市评为最佳篮球教练员、3人被学校评为优秀教师。

“无体不成校。”这是该校校长吴卫华经常挂在嘴边的一句话。吴校长告诉记者,体育教育对教育事业的发展至关重要,而篮球就是该校体育教育的重要一环和侧重点。

吴卫华表示,下一步,他将在此基础上,努力拓宽篮球交友、交流渠道,以篮球为载体,把该校“朋友圈”做大,将该校的思想与其他学校的思想进行融合。同时,在“名校长工作室”校际交流发展模式过程中,基于“一校一特”,结合自身篮球教育的优势,以体育作为特色来示范引领其他学校。

上一篇:
下一篇: