天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 公共文化体育
  • 索引号: 000014349/2021-4120751
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕163号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区旅游市场专项整治工作实施方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区旅游市场专项整治工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区旅游市场专项整治工作实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年11月22日

毕节市七星关区旅游市场专项整治工作

实施方案

为贯彻落实全省旅游产业化推进大会、全省旅游市场专项整治工作电视电话会议精神,大力实施服务质量提升行动,按照省政府主要领导“要下重手整顿旅游市场乱象”的批示要求,为维护我区健康有序的旅游市场秩序,坚决铲除旅游市场毒瘤,高质量推动旅游产业化,决定开展七星关区旅游市场专项整治,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府,市委、市政府加快推进旅游产业化的战略部署,牢固树立高质量发展理念,把实施服务质量提升行动作为落实旅游产业化的重要举措,把持续提升服务质量作为高质量发展的重要途径和内容,以目标和问题为导向,针对旅游市场乱象开展专项整治。坚持依法依规、严格查处,坚持标本兼治、重在治本。坚持攻坚克难、全面规范,坚持联合执法、综合治理,并在此基础上进一步健全完善长效机制,持续净化旅游市场环境。

二、组织领导

(一)工作机构

成立七星关区旅游市场专项整治工作领导小组,负责对全区旅游市场整治工作进行统筹协调和指挥调度。

组长:蒋叶俊区委常委、区政府副区长、区委宣传部部长

副组长:卯洪天河风景名胜区管理处处长、区文体广电

旅游局局长

王安民区政府党组成员、区政府办公室主任

成员:康圣鸿区委组织部副部长

黎秀禹区委宣传部副部长、区融媒体中心主任

宋勇区市场监管局局长

聂祥春 区交通运输局局长

邓涛 区工业和信息化局局长

张守伟 区税务局局长

王驰 区应急局局长

杨孝勇 区公安分局党委委员

周增琴 区金融服务中心主任

孔龙 区消防救援大队大队长

各乡镇人民政府、街道办事处行政主要负责人

领导小组下设办公室在区文体广电旅游局,卯洪同志兼任办公室主任,负责落实领导小组的工作部署,承担具体工作事项。领导小组不刻制印章,如需发文由区文体广电旅游局代章,此项工作结束后,工作领导小组及下设办公室自行撤销。区旅游市场专项整治工作领导小组办公室成员组成如下。

主任:卯 洪 天河风景名胜区管理处处长、区文体广电

旅游局局长

副主任:张金春 区委宣传部副部长

周玉静 区文体广电旅游局副局长

万益寿 区交通运输局副局长

徐文祥 区税务局副局长

张成述 区工业和信息化局副局长

李吉 区人力资源社会保障局副局长

严春林 区应急局副局长

朱清胜 区公安分局党委委员

陈卫红 区市场监管局党组成员

朱海 区消防救援大队副大队长

各乡镇人民政府、街道办事处行政主要负责人

各乡镇人民政府、街道办事处要比照本方案设立旅游市场整治工作领导小组及其办公室,负责指挥调度本小组工作,领导小组按照属地管理原则开展整治工作。

(二)职责分工

1.区文体广电旅游局负责对旅行社、导游、未取得合法资质的单位或个人组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫购物、违反旅游合同约定安排旅游购物、安排到未取得相关合法手续的购物场所购物、与购物场所勾结欺骗、诱导旅游者购物等违法行为进行监管和查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

2.区市场监管局负责对旅游购物场所制售假冒伪劣商品违法行为进行查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

3.区公安分局负责对强迫交易、诈骗、敲诈、涉黑涉恶等违法犯罪行为进行查处。

4.区税务局负责对旅游购物场所等旅游经营单位按法律法规规定的税、费征收进行监督管理,依法对纳税人偷逃税款、虚开发票等涉税违法行为进行查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

5.区交通运输局负责督促包车(旅游)客运企业落实企业主体责任,强化对包车(旅游)客运企业监管,加大对包车(旅游)客运驾驶员教育培训,严防驾驶员私自变更包车(旅游)路线行程。

6.区消防救援大队依职责将旅游购物场所等旅游经营单位纳入“双随机、一公开”抽查对象,依法查处消防违法行为,督促指导整改火灾隐患,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

7.区委宣传部负责组织媒体对整治工作进行宣传报道和监督,结合“文明在行动·满意在毕节”、文明城市创建等工作进行考核,及时协调处置相关舆情。

(三)整治工作时间和阶段划分

整治工作时间:从即日起长期坚持

第一阶段:准备阶段(11月20日—11月30日)。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关部门要按照本方案,结合实际情况,进行动员部署。

第二阶段:自查自纠及集中整治阶段(12月1日—长期坚持)。组织辖区内旅游企业认真落实旅游市场专项整治工作的有关要求,针对自身存在的问题,全面开展自查自纠,认真分析问题存在的原因,制定整改措施,并将自查情况报区文体广电旅游局;各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关部门要根据本方案开展相关工作,主动会同有关成员单位开展联合检查,集中开展整治活动。

第三阶段:总结上报阶段(每月30日)。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关部门要按照整治方案要求,对整治工作进行认真总结,并于每月30日前将整治工作总结报区旅游市场专项整治工作领导小组办公室。

三、整治重点

(一)严厉打击不合理低价游

严肃查处线上线下旅行社企业、导游、网络平台、手机APP等虚假宣传、低价揽客、买团卖团等违法行为,对实施或参与上述违法行为的实施人、幕后操控人、企业出资人、法定代表人等依法实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的移送司法机关处理,斩断“不合理低价游”、“零负团费”黑色产业链。(牵头单位:区文体广电旅游局;责任单位:区市场监管局、区税务局、区公安分局)

(二)严厉打击旅行社、导游强迫、诱导购物消费等违法行为

严肃查处旅行社、导游及未取得旅行社经营许可的单位和未取得导游证的个人等在旅游接待中诋毁抹黑毕节、歪曲扶贫和乡村振兴政策,诱导、强迫或变相强迫游客购物消费等违法行为,对实施或参与上述违法行为的实施人、企业出资人、法定代表人等依法实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的,移送司法机关处理。(牵头单位:区文体广电旅游局;责任单位:区市场监管局、区税务局、区公安分局)

(三)严厉打击非法旅游购物

坚决取缔向旅游团队发放“参观证”、“贴号码签”等,设置包房、包厢或以VIP名义变相设置封闭、半封闭场所,将旅游者隔离培训或者强迫旅游者买够金额、待够时间的旅游购物场所。严肃查处旅游购物场所虚假宣传、商标侵权、假冒伪劣、以次充好、不明码标价、价格虚高、商业贿赂和诱导、欺骗游客购物等违法犯罪行为;对实施或参与上述违法犯罪行为的实施人、旅游购物场所实际控制人、出资人和法定代表人等实施最严厉的打击处理和市场禁入政策,构成犯罪的移送司法机关处理,坚决铲除旅游违法交易的土壤。(牵头单位:区文体广电旅游局;责任单位:区市场监管局、区公安分局、区税务局、区消防救援大队)

(四)严厉打击旅游市场中的强迫交易、诈骗、敲诈、涉黑涉恶等违法犯罪行为。(牵头单位:区公安分局;责任单位:区文体广电旅游局、区市场监管局、区税务局)

(五)严厉打击旅游市场中的隐瞒收入、偷逃税款、虚开发票或者不开发票等涉税违法犯罪行为。(牵头单位:区税务局;责任单位:区文体广电旅游局、区市场监管局、区公安分局)

(六)严厉打击旅游客运车辆违法行为

加大对非法从事旅游客运车辆的打击力度。加强对合法旅游客运企业经营行为规范的管理,督促旅游客运企业对动态监控抽查的力度和驾驶员教育培训。加大对经营行为不规范,私自变更旅游路线运行的旅游客运企业和驾驶员处罚力度。(牵头单位:区交通运输局,责任单位:区文体广电旅游局、区公安分局、区市场监管局)

(七)严厉打击旅行社不支付或不足额支付导游劳动报酬、导游服务费用和让导游“买团”、垫付团款等费用的违法行为。(牵头单位:区文体广电旅游局;责任单位:区人力资源社会保障局)

四、相关工作要求

(一)强化责任落实

按照属地管理原则,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关部门主要负责同志为主要责任人,分管负责同志为直接责任人。把旅游市场整治列入考核目标,并纳入“平安毕节”、“文明在行动·满意在毕节”等目标考核内容进行考核。对整治成效差、问题多、舆情频发的部门主要责任人和直接责任人要进行通报、约谈、曝光和追责问责。

(二)强化工作机制

建立常态化联合执法工作机制,强化联合执法,综合施法,建立工作台账,各牵头单位要一周组织一次联合执法检查,各责任单位要第一时间进行响应和配合,并按照各自的工作职责履职到位,区文体广电旅游局、区市场监管局等主要职能部门每天要开展一次巡查。对重点和问题突出的旅游接待单位要日日巡查到位,时时监控,杜绝违法企业打时间差、逃避监督检查的现象发生;建立常态化暗访督查机制。领导小组办公室把暗访与督办结合起来,适时组织人大代表、政协委员、新闻媒体、志愿者等进行“体检式”暗访,并组织执法人员实行一周一暗访、一月一研判、一季一总结。区旅游市场专项整治工作领导小组办公室要开展定期暗访和不定期检查,将明查与暗访结合起来,杜绝巡查走过场、联合执法“一阵风”现象发生。

(三)强化打击查处

严格落实失信名单管理。坚持“应列入、尽列入”原则,依法依规将查处的符合列入条件的失信主体列入失信名单,依法实施信用惩戒,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,进一步增强旅游市整治工作的震慑力;紧抓案件办理。以办理案件为切入点,加大“诉转案”办理力度,以最严的处罚手段,增加违法成本,形成强大的威慑力和高压态势。加强与司法机关的配合与协作,建立和完善行政违法案件转刑事违法案件(“行转刑”案件)办理机制,让达到违法犯罪情节的非法企业和个人既承担行政处罚的行政后果,又承受刑事惩罚的刑事后果,形成强大的震慑力。

(四)强化动态监管

积极组织参与“多彩贵州满意旅游痛客行”活动,对我区旅游经营企业存在违法违规行为进行举报和对旅游市场治理工作提出好的意见和建议的行为,一经查实和采用,按照相关规定给予表彰或者奖励;加强对市场主体和从业人员动态监管,积极推进监管方式改革创新,运用大数据技术手段,采用“互联网+”监管方式,推进旅游服务质量监管信息化建设,搭建旅游监管服务平台,今后所有在七星关区执业的导游需登入平台进行申报备案,所有旅行社需登入平台对接待信息进行录入,通过平台生成统一的电子行程单。电子行程单作为旅行社有组织接待在旅游景区购票的唯一凭证,有效压缩“不合理低价游”的生存空间,逐步形成旅游市场信息化、智能化监管服务新格局。

(五)强化舆论宣传

各相关部门要加大整治工作的宣传力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报。区旅游市场专项整治工作领导小组办公室将对各部门相关工作情况不定期组织工作人员和媒体进行暗访,并每月通报,对整治工作不力、问题频发的情况及时进行媒体曝光或向有关领导报送专报。通过发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

(六)强化信息报送

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关部门要建立工作台账,适时报送整治工作开展过程中好的做法和经验,并于每月30日前将整治工作推进情况报区旅游市场专项整治工作领导小组办公室。联系人:杨兴旺;联系电话:8221232,15902585151;邮箱:1360183370@qq.com。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年11月23日印发

上一篇:
下一篇: