天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务
  • 索引号: 000014349/2022-712636
  • 信息分类: 公共文化服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 美丽乡村“变形记”

美丽乡村“变形记”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“砂锅寨变化太大,但这里的山水还是以前的模样。”漫步在碧海街道砂锅寨社区,一处处青砖灰瓦的建筑,一条条青石铺就的道路,一座座农家气息浓郁的庭院萦绕眼前,回想起这些年社区的变化,40岁的居民张义赞不绝口。

“以前社区泥泞坑洼,孩子上学、老人赶场都很不方便,加上社区穷,大家都只能外出务工。”2006年前,张义是原砂锅寨小学的一名代课老师。因家中经济条件困难,他选择了外出务工,直至2016年才回乡发展。

得益于农旅融合的发展,张义在家门口开了家“芳香同心缘烙烤店”,几年来,由于诚信经营,他的农家乐开得越来越红火,每逢周末或节假日,都能吸引不少游客前来观光游玩。

“社区到处都变得干干净净的,通村路修到了家门口,旱厕也改成了卫生厕,到处都焕然一新,我们回乡发展,也和外地务工环境差不多。”让张义感受最深的是家乡的基础设施不断完善,居民居住环境越来越好了。

砂锅寨社区因有上百年烧制砂锅历史和地形酷似砂锅而得名,过去因交通不便,没有致富产业,导致经济落后,居民生活贫困。十年间,这个封闭落后的小山村摇身一变,成了远近闻名的旅游村,群众依靠旅游走上了幸福生活的康庄大道。

“文化是美丽乡村建设的灵魂。”据砂锅寨社区副支书付振海介绍,美丽乡村的建设,需要尊重现有村庄布局、地形地貌、山河水系、历史文化等资源禀赋,还要保留住乡土味道,让淡淡的乡愁飘落在山水间,彰显了风格,塑造出美好乡村建设新特色。

近年来,砂锅寨社区将乡村旅游与历史文化资源融合创新,不断提升发展软实力,将绿水青山变成金山银山。

为了打造美丽乡村,砂锅寨社区打造出“社会主义核心价值观主题公园”“中心文化活动广场”“陶艺体验馆”“马鞭草基地”“七星芳香谷”等景点景观,将自身建设成集吃、住、行、游、购及文化体验等为一体的综合性乡村旅游文化体验区,并大力发展农家乐,努力探索出了一条农旅结合的发展道路,让居民走上了致富道路。

“社区发展旅游业,让我们过上了好日子,放在几年前,这般富足的生活,想都不敢想。”张义说,以前因为社区穷家穷,大部分人除了种地,再没有其他收入。现在生态环境和产业发展成为启动砂锅寨蜕变的一把钥匙,让砂锅寨摆脱贫困村称号,成为了小康村,群众的“钱袋子”也随之日渐“饱满”起来。

如今,徜徉在春日的砂锅寨,既可以尽情享受乡村美景、观赏成片的花海,也可品尝绝美的农家美食,群众的幸福感倍增。

近年来,随着美丽乡村建设的有序推进,砂锅寨社区还持续把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要载体,通过开发公益性岗位,为社区低收入人群提供道路清扫、垃圾清理等工作,改善社区环境。同时将环境卫生制度纳入村规民约,签订村、组、农户“三级”环境整治责任书。通过召开群众代表大会、院坝会、发放倡议书、悬挂标语、张贴环境卫生歌谣等方式,不断提升群众环保意识,激发群众参与整治的热情,形成环境卫生人人参与、齐抓共管的良好局面。

“门前环境的改变离不开大家的支持,星级文明户和党员示范户等荣誉牌挂在门前,为全社区增添了不少活力。”砂锅寨社区志愿者付磊坦言,社区进行环境整治后,社区卫生死角、河道漂浮垃圾等现象得到有效治理;乱贴乱涂清理效果明显;农户房前屋后基本不见垃圾,庭院摆放秩序明显改观,农村环境整体质量得到全面提升,环境变得越来越靓丽了。

社区美了,水清了,依托着生态优势,今年砂锅寨社区大力发展乔米种植,并计划打造网红亲子农庄、民宿、餐饮、网红泳池、亲子无动力乐园、卡丁车及亲子体验馆等项目,带动乡村旅游发展。

“往年基地里种植的是薰衣草,我们今年计划大规模种植乔米,并在基地上发展旅游项目,带动群众增收。”付振海表示,通过10年的发展,社区产业呈现出一片生机与活力,群众增收致富奔小康的精气神越来越足,幸福指数大大提高。下一步,他们还将加大农旅融合力度,扩大种植面积,积极引进更多旅游业态,促进乡村振兴。

上一篇:
下一篇: