天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 公共文化服务
  • 索引号: 000014349/2022-1031220
  • 信息分类: 公共文化服务
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 绚丽文化“云上见”

绚丽文化“云上见”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

最近疫情防控面临着诸多不确定因素,让很多想要外出游玩的市民都犹豫不决,现在不用再等,“毕节文化云”让您不出城区也能尽享毕节文化盛宴。

在传统展厅中,观众来到现场,只能通过看和听去了解展品的特性,而且一定时间内,展品陈设是相对固定的,观众没有太多选择余地。智能化科技展厅则可以最大限度拉近展品与观众之间的距离,观众可以通过操作多媒体设备,控制展品或者屏幕显示的内容,让观展内容更具个性化、趣味性。

“毕节文化云”是聚焦文化与科技,实施公共文化服务数字化建设,系统整合公共文化资源,面向用户提供一站式公共文化服务的大数据平台。“毕节文化云”展厅集平面展示和多媒体互动为一体,依托大数据、移动互联网等信息技术,让视频、声音、动画等媒体组合应用,深度展示毕节文化内涵,实现公共文化服务向“智慧”和“互联网+”方向转型。

走进展厅,毕节的各个文化景点排布在展板上都有体现,多媒体设备帮助观众突破时空的限制,获得更为舒适的观展体验。同时,线上展览丰富的互动内容,也可以深化展厅与观众之间的联结,突破人与物品、人与景点之间原本在时间、空间上的壁垒,让人和物产生共鸣与共情。展馆汇集了数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆等海量文化资源,集信息发布、场馆介绍、场馆预订、活动预约、社会招募、竞赛互动、艺术鉴赏、智能搜索等功能,可开展菜单式、订单式的公共文化服务,有效满足群众“我要知道”“我要参与”“我要评论”“我要互动”四大需求,有效提升公共文化服务效能,实现文化消费供需精准匹配,打通公共文化服务群众“最后一公里”。

“毕节市文化资源十分丰富,具有鲜明的民族特色和地方特色,蕴涵着毕节各民族特有的精神价值、思维方式、传统文化,体现着广大群众的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,我非常开心能有机会通过这样的方式观展,不仅省时省钱,也能减少外出游玩带来的风险。”市民陈惠表示。

如果你也想感受毕节文化的魅力,可以到碧阳大道“一院三馆”毕节市图书馆一楼“毕节文化云”展厅参观。

上一篇:
下一篇: