天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 安全生产
  • 索引号: 000014349/2020-4682315
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区安委会办公室关于印发《全区安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作方案》的通知

毕节市七星关区安委会办公室关于印发《全区安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

现将《全区安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作方案》印发给你们,请认真组织实施,并结合实际抓好贯彻落实。

毕节市七星关区安全生产委员会办公室

2020年10月27日

全区安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,在全社会营造浓厚的安全生产专项整治三年行动工作氛围,深化安全生产专项整治三年行动,推动全区安全发展示范城市创建,提高政府部门和群众对“全区安全生产专项整治三年行动”工作的知晓率、参与度。根据《全区安全生产专项整治三年行动实施方案》的要求,结合工作实际,特制定全区安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作方案。

一、指导思想

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和安全发展理念,落实《全区安全生产专项整治三年行动实施方案》关于“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题”相关要求,通过开展安全生产专项整治三年行动,提高各乡镇街道党政领导干部、各专项整治领导小组办公室及有关单位、企业人员推动安全生产专项整治的意识和能力,进一步筑牢安全生产基础,提高人民群众的获得感、安全感,切实维护人民群众生命财产安全。

二、工作任务

(一)全方位营造浓厚的宣传氛围。各乡镇街道各部门要按照全区安全生产专项整治三年行动工作的整体部署,及时将宣传工作提上议事日程,紧紧围绕全区安全生产专项整治三年行动工作的重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,各项宣传活动要突出特点、展示七星关亮点。要充分发挥各类媒体和网站等平台的作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全宣传报道格局。要拓展社会面宣传报道,各乡镇负责区域内商业街区和城市社区、宣传部负责文博场馆、综合行政执法局负责公园等公共场所和过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全生产专项整治三年行动宣传标语、横幅、挂图等,交通局负责汽车客运站等户外LED屏及公共汽车、出租车等交通工具电子显示屏持续滚动播放专项整治三年行动视频、图片、公益广告、标语等宣传内容,在机关事业单位、重点企业和乡镇、村组悬挂宣传标语,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚宣传氛围。

(二)充分发挥宣传媒体的作用。1.广播电视台。各广播电视台要持续推出安全生产专题节目,常态播放领导干部、专家学者讲安全内容和安全生产提示提醒,定期播出专项整治行动有关新闻,曝光安全隐患和安全违法行为。区电视台每月播出安全生产专项整治三年行动有关新闻不少于1条、播放学习习近平总书记关于安全生产重要论述不少于1期。2.报刊。区级报刊开辟安全生产专项整治三年行动专栏,定期刊载安全生产常识知识、报道安全生产专项整治新闻,对先进典型、亮点工作进行新闻特写和通讯纪实报道。三年行动期间,区级报刊每年至少推出1个专版,每月报道专项整治行动新闻不少于1条。3.网站。各乡镇街道各部门利用门户网站开设安全生产专项整治三年行动工作专栏,及时发布整治行动工作动态信息。4.新媒体。各乡镇街道各部门要突出学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任两个专题,围绕重点领域专项整治,策划制作图文、视频类新媒体作品,利用微信公众号、抖音、网络直播和短视频开展宣传活动等。

(三)健全企业安全宣传责任体系。1.明确工作职责。各行业主管部门要督促指导企业建立以主要负责人为第一责任人的安全宣传责任体系,把安全宣传纳入企业发展规划、年度工作计划和目标责任制,建立健全宣传工作制度,明确责任机构和人员,切实做到有人抓、有人管。2.强化宣传培训氛围。一是各行业主管部门要督促企业认真开展安全生产专项整治三年行动宣传报道,各生产经营企业要制定安全生产专项整治三年行动实施方案,并制定落实三年行动工作的时间表、作战图等;二是各行业主管部门在开展经常性、系统性的安全生产宣传贯彻和主题宣讲活动的同时,要督促、指导企业在生产车间、生活区域、员工通道等部位张贴、悬挂安全生产标语,大力营造“安全生产、人人知晓,专项整治、人人参与”的良好氛围。三是各行业主管部门要把企业安全生产专项整治三年行动宣传氛围营造工作纳入执法重点,对企业安全生产标语张贴情况、安全文化建设情况等进行全面检查、督导。

四、工作要求

(一)强化宣传工作安排部署。各乡镇街道各部门要进一步提高思想认识,将宣传工作贯穿安全生产专项整治三年行动工作始终,与业务工作同部署、同推进。要制定宣传实施方案,进一步细化措施,明确分工,切实做到工作有抓手、推进有措施、落实有保障。要加强与新闻媒体的协调配合,主动提供相关新闻线索、素材等,实现宣传工作合力推进,全方位、多渠道、多角度开展宣传,确保营造宣传氛围有力有序有效开展。

(二)强化创新宣传形式。各乡镇街道各部门要结合“全区安全生产专项整治三年行动实施方案”主要任务,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。

(三)强化宣传长效机制。各乡镇街道各部门要不断完善固化专项整治宣传工作措施和机制,确保宣传工作制度化、常态化、规范化。同时,要利用“12345”市民热线、门户网站、新媒体等平台,积极举报身边安全隐患和违法行为,及时公布举报投诉处理情况,回应公众对安全工作的新期盼。

(四)强化督导问责。各乡镇街道各部门要认真做好全区安全生产专项整治三年行动宣传工作视频、图片、文字资料的收集整理,及时向区安委办报送工作开展相关信息。区安委办将适时对宣传氛围营造的情况进行督导,凡工作迟缓、敷衍应付的,将进行全区通报,并将安全生产专项整治三年行动宣传工作开展情况纳入年度安全生产考核的内容。

附件:安全生产专项整治三年行动宣传标语.docx


上一篇:
下一篇: