天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 安全生产
  • 索引号: 000014349/2021-979541
  • 信息分类: 安全生产
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全区安全生产工作电视电话会议召开

全区安全生产工作电视电话会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月8日下午,全区安全生产工作电视电话会议召开。区委副书记、区长胡敬斌出席会议并讲话。区委常委、常务副区长陈俊主持会议。副区长王大庆、蒋叶俊、夏冬、陈亮欢、陈翔宇,区政协副主席成名伟,七星关经济开发区党工委副书记张和国,七星关经济开发区管委会副主任宋尚万出席会议。

胡敬斌指出,今年是深入实施“十四五”规划的开局之年、是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年,必须统筹做好安全和发展。各乡镇(街道)和区直各部门要进一步提高政治站位,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实好全国、全省、全市安全生产工作会议精神,统筹推进安全和发展,坚持问题导向、目标导向、结果导向,实行网格化、清单化、责任化管理,始终秉持人民至上、生命至上的理念,强化底线思维,增强红线意识,层层压实责任,时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,坚决克服松懈麻痹思想,以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,坚持抓具体抓深入抓精准,全力做好安全生产各项工作,确保全区人民群众度过一个安全稳定的春节。

胡敬斌强调,要全力做好安全生产检查工作,将本周作为安全生产检查周,区政府各分管副区长和区安委会成员单位、各乡镇(街道)主要负责人要亲自带队开展安全生产检查工作,确保做到检查全覆盖、问题全排查、隐患全摸清。要全力做好台账化管理,区安委会成员单位、各乡镇(街道)要建立安全生产问题台账,列出问题清单、责任清单、整改清单,实行台账化、清单化管理,确保问题整改到位。要全力做好督查工作,区安委办、区督查考核局要组建联合督查组对全区安全生产工作进行专项督查,确保各项工作落实到位。要全力做好问责问效工作,对督办情况,做到即时问责、立查立改,将建立负面清单化管理纳入年度考核,确保依事依法依纪问责到位。要全力做好值班值守,区直各部门、各乡镇(街道)党政主要负责人实行轮流值班制度,确保值班值守到位。要建立常态化工作机制,区安委办要充分发挥牵头抓总的作用,每季度召开一次安全教育警示大会,区直各相关部门、各乡镇(街道)要发挥模范带头作用,主要负责同志要带头,认真开展安全生产警示教育,汲取事故教训,切实增强红线意识、底线思维。要严格落实安全生产措施,做到安全生产的工程措施、技术措施到位,从源头上强化措施管理。要全力做好监管执法工作,加大监督执法力度,严厉打击各种违法行为,坚决遏制安全事故的发生。要全力做好煤矿、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、食品药品、森林防火、公共场所、建筑施工9个重点领域安全生产工作,严格落实安全生产措施费和农民工工资保证金制度。

胡敬斌要求,要坚决做到网格管理到位、十户联防到位、责任包保到位、宣传教育到位、执法监管到位、督查问责到位,压紧压实部门监管责任、乡镇(街道)属地责任、企业主体责任,全力抓好安全生产各项工作。要强化应急处置,强化节日期间灾害预警和风险提示,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格执行“日报告”和“零报告”制度,坚决杜绝迟报漏报、瞒报谎报。要做到人到心到工作到,确保第一时间能够有效处置应对各类突发事件。要强化督查问责,进一步加强明察暗访和综合监管,采取“四不两直”方式开展安全生产工作的联合督查、明察暗访,对工作不认真、监管走过场,敷衍塞责甚至弄虚作假的单位和个人,要严格追责问责。要严格按照国家“八不准”、省“十个一律”要求,全力遏制农村新增乱占耕地建房行为,抢抓春耕有效时间,加快刺梨种植。

会上,区应急管理局主要负责人通报了全区2020年安全生产情况,并对2021年重点工作提出了具体工作建议。

会议以电视电话会议形式开到乡镇(街道)。区直部门主要负责人在区主会场参加会议,各乡镇(街道)党政班子成员、各站所股室负责人、村(社区)“两委”班子在乡镇(街道)分会场参加会议。

上一篇:
下一篇: