天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
  • 索引号: 000014349/2019-711139
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 杨家湾镇“三队联动”深入开展农村环境卫生综合整治工作

杨家湾镇“三队联动”深入开展农村环境卫生综合整治工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,杨家湾镇坚持把环境卫生综合整治作为重点工作开展,通过“三队联动”方式将环境卫生综合整治向纵深推进,确保以良好的村容镇貌、整洁优美的人居环境,助力脱贫攻坚。

驻村帮扶队伍,入户到“点”抓形象。为深入开展“驻村帮扶不扎实专项治理行动”,充分发挥帮扶干部的作用,杨家湾镇将驻村帮扶走访与环境卫生整治紧密结合,要求第一书记、驻村干部每月到包保贫困户家中宣传环境卫生知识至少2次,将上级对农村环境卫生整治的相关要求传达给贫困户,教导贫困户要勤清洗衣物、打扫房屋内外卫生等。该镇还充分利用帮扶单位区委宣传部划拨的资金作为经费保障,每季度由各村对贫困户家庭卫生情况开展评比,为卫生改观较好的贫困户发放保洁用品作为奖励。今年以来共表彰贫困户44户,切实提升了贫困户脱贫整体形象。

无职党员队伍,沿路划“线”明责任。为进一步发挥无职党员先锋模范作用,该镇党委及时将环境卫生整治纳入每月“主题党日”的规定动作,对全镇576名无职党员进行“设岗定责”“积分制管理”,以通村、通组路为界限,划定党员责任区,让无职党员极力配合协助护洁员维护通村、通组路环境卫生;各村级党支部率先以党员户作为环境卫生示范户开展整治工作,明确党员家庭周边环境以及所在村组的道路卫生由党员负责宣传维护,各支部每季度需将卫生情况纳入党员积分管理进行公开公示,并作为评优评先的重要依据,构建出了“以党员带动家庭、以家庭带动周边群众、以群众监督党员”的良性党群关系,营造出了全员参与环境卫生整治的良好氛围。

护洁员队伍,整村换“貌”展新颜。该镇党委根据“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的脱贫理念,认真落实“10+N个一批”就业扶贫公益性专岗助推就业脱贫政策,为贫困户提供344个护洁员就业岗位,极大转变部分贫困户“等、靠、要”的思想,由包村领导牵头定期对护洁员进行业务培训和思想教育,由村支“两委”成员对环境卫生进行划片区指导监督。护洁员在保证自家院落卫生清洁的同时,需每天对自己包保的片区进行清理,每周由包村领导带头对农业生产垃圾、房前房后的废弃物、垃圾杂物等进行集中清理清运,排查卫生死角及垃圾顽固存放点,及时做好宣传引导工作,确保全镇环境卫生持续改善。

上一篇:
下一篇: