天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
  • 索引号: 000014349/2020-2818250
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2020〕135号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2020年人居环境整治 “厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2020年人居环境整治 “厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区农业农村局、区发展和改革局、区财政局、区自然资源局、区卫生健康局:

《毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2020年8月4日

毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命”的重要指示和全国农村人居环境整治暨“厕所革命”会议精神,根据《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和《贵州省人居环境整治三年行动方案》等文件精神,科学指导全区户厕、村公厕建设和使用管理,示范带动全区农村人居环境整治“厕所革命”工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于农村厕所革命”的重要指示批示精神和《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》为指导,以贵州省人居环境整治三年行动方案为目标,按照“改造、新建、管理”的总体思路,完善户厕村级公厕建设,改建、新建提升工程,着力解决村级厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善我区人居环境,提升政府公共服务水平。

二、目标任务

2020年12月30日前在全区33个乡镇(街道)278个行政村新建村级公厕44个、改造村级公厕152个、新建户厕2810个、改建户厕1418个,确保示范村户用卫生厕所普及率达85%以上。

三、建设要求及标准

(一)建设要求

1.公厕选址要结合美丽乡村、新农村建设以及扶贫开发、乡村旅游及流动人口等因素综合考虑,做到既经济又实用、不浪费。内部设置参照简易图纸施工(附件1)。外墙装饰应结合地域风貌,采用贴外墙砖或涂刷外墙乳胶漆。

2.新建公厕每个建设资金6万元。公厕采用三格式化粪池进行粪便处理,一二三格化粪池比例为2:1:3。公厕化粪池容积24立方米,第一格不低于8立方米、第二格不低于4立方米、第三格不低于12立方米(尺寸参考附件2)。

3.新建户厕建设资金补助不超过3000元/个。户厕采用三格式化粪池进行粪便处理,一二三格化粪池比例为2:1:3。户厕化粪池容积2立方米,第一格不低于0.6立方米,第二格不低于0.5立方米,第三格不低于0.9立方米(尺寸参考附件2)。户厕建设要结合实际,因地制宜,能改则改,不能改则建。因缺水或暂时不能配套污水处理的,按要求可实行旱厕改造。属旧厕改造的按规范要求,差什么补什么,补助标准按七星关区“厕所革命”整村推进户厕新建和改造补助标准执行。

4.对新建、改建的公厕、户厕要建档。改建前、改建中和改建后要有相应照片佐证,实行一户一厕一档管理。

(二)建设标准

建设标准参照国家农业农村部、贵州省农业农村厅相关标准执行,具体标准如下。

1.公厕

1)新建公厕。公厕使用面积30平方米以上,高2.8-3米、现浇板顶面(现浇板正面盖出墙50厘米、其余3面盖出墙20厘米),三格式化粪池(容积24立方米以上)水冲式,安装隔断和门(隔断和门:高180厘米)男女蹲位、无障碍厕位设置合理(蹲位设置:长120厘米、宽90厘米)地砖、墙砖铺设平整(墙砖高1.5—1.8米)蹲便器、小便器、冲水装置、照明安装合理,门窗安装规范(百页窗:高70厘米、宽140厘米,门:高220厘米、宽180厘米)、集成洗脸盆2个(长70厘米、宽40厘米)、面镜一面(高80厘米、宽120厘米)、外墙瓷砖或乳胶漆装饰。

2)改造公厕。经对全区新建村级办公场所进行调研,村级办公场所内设厕所使用率低,未能发挥最大作用。拟对放珠镇等25个乡镇152个村办公场所内设厕所2个蹲位(部分属3个蹲位)加装隔断和门,总计约1760平方米。建设标准:蹲位长120cm、宽90cm(因原蹲位设置原因,最低不少于80cm),安装隔断和门高180cm。建设资金29.8元、隔断和门每平方170元。

2.户厕

1)新建户厕。新建户厕使用面积2.25平方米以上,砖混结构(或成品式),高2.2-2.5米、现浇板顶面(现浇板正面盖出墙40厘米、其余3面盖出墙20厘米),三格式化粪池(容积2m³以上)水冲式。地砖、墙砖铺设平整(厕所内不安装洗浴设备的、可贴地脚线、墙面乳胶漆装饰),蹲便器、冲水装置、照明安装合理,门窗安装规范、外墙瓷砖或乳胶漆装饰。

2)改建户厕。旧厕改造的按规范要求,差什么补什么,按改造项目逐项验收。

四、建设时间及验收时间

(一)建设时间:2020年3月1日至2020年11月30日。

(二)验收时间:2020年6月1日至6月30日验收第一批,2020年11月1日至2020年11月30日验收第二批。

五、组织验收

村级公厕、户厕建设完成后,由乡镇(街道)组织初步验收,验收合格后向区人居环境整治领导小组办公室申请区级验收。公厕由实施主体部门逐个予以验收,合格1个报账1个。户厕由承担项目的乡镇(街道)提供户厕工程完工花名册,区人居环境整治领导小组办公室按照乡镇(街道)完工花名册抽查验收(抽查比例不低于完工数的10%),验收资料按《毕节市七星关区2020年“厕所革命”整村推进户厕改造验收表》和《毕节市七星关区2020年“厕所革命”村级公厕竣工验收表》(见附件4、5)经农户、验收人员签字后作为报账和支付补助的依据。若委托承建方承建户用厕所的,需提供建筑材料(水泥、钢材、砖、砂除外)合格证,公厕需提供建筑材料(水泥、钢材、砖、砂除外)合格证。经验收合格由实施项目乡镇(街道)按验收合格农户予以补助,新建户厕投入使用后督促农户自行整治旧厕。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保人居环境整治厕所革命”按时按质量完成,成立以区人民政府分管领导任组长,区政府办公室联系副主任、区农业农村局主要领导任副组长,区自然资源局、区卫生健康局、区财政局、区农业农村局及各涉及乡镇(街道)分管负责人为成员的七星关区人居环境整治“厕所革命”工作领导小组,领导小组下设办公室在区农业农村局,由农业农村局主要负责人兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任,负责全区人居环境整治“厕所革命”工作的组织领导、统筹协调和督导检查等工作。此项工作结束后,领导小组自然撤销。

(二)加强部门协作。区直各相关部门、各涉及项目乡镇(街道)要根据本实施方案,细化规范乡镇(街道)、村建设任务,明确开工建设时间、完成时限、验收报账时间,及时研究解决公厕、户厕建设改造过程中存在的问题。

(三)加大政策扶持。根据《毕节市七星关区发展和改革局关于进一步加强重点领域项目谋划储备、增报有关疫情防控省重大工程和重点项目及积极应对疫情有序推进重大工程项目复工开工的通知》(七星发改字〔2020〕7号)文件精神,积极申报项目资金,确保村级公厕资金落实。

(四)加大问责力度。此项工作涉及面广,在工作中务必做到公平、公正、公开,要一把尺子量到底,切忌优亲厚友、弄虚作假,各乡镇(街道)纪检监察部门,应加大督查力度,对因工作虚浮或恶意造成不良影响的将追究相关人员责任,触犯法律的依法移送司法机关处理。

附件:1.农村公厕内置简易图(供参考)

2.户用三格式化粪池平面图(供参考)

3.七星关区“厕所革命”整村推进户厕新建和改造补助标准

4.毕节市七星关区2020年“厕所革命”整村推进户厕改造验收表

5.毕节市七星关区2020厕所革命”村级公厕竣工验收表

附件1

农村公厕内置简易图(供参考)

附件2

户用三格式化粪池平面图(供参考)

备注:公厕三格式化粪池按上图户用三格式化粪池平面图”容积进行扩大,按2:1:3的比例,容积24m³。第一格8m³、第二格4m³、第三格12m³。

附件3

七星关区厕所革命”整村推进户厕新建和改造补助标准

附件4

毕节市七星关区2020年“厕所革命”整村推进户厕改造验收表

附件5

毕节市七星关区2020年“厕所革命”村级公厕竣工验收表

文字解读:《关于七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2020年人居环境整治“厕所革命”户厕、村级公厕建设实施方案的通知》


上一篇:
下一篇: