天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
  • 索引号: 000014349/2020-3085621
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2020〕156号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区废旧农膜回收工作方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区废旧农膜回收工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门:

《毕节市七星关区废旧农膜回收工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

毕节市七星关区人民政府办公室

                                2020年9月2日

毕节市七星关区废旧农膜回收工作方案

根据《中共毕节市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<毕节市废旧农膜回收工作方案>的通知》(毕农领办〔2020〕6号)精神,为抓好我区废旧农膜回收工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

建立毕节市七星关区废旧农膜捡拾、收购、加工利用运作体系,确保在年底前全区废旧农膜回收率达60%以上、回收利用率达80%以上,基本实现废旧农膜回收利用或无害化处理。

二、重点工作

(一)构建废旧农膜回收处理体系

1.回收范围。全区废旧农膜回收处理范围主要包括用于农业、烟草、林业等生产的废旧棚膜、地膜、菌棒膜,有条件的乡镇(街道)可以将营养钵、育苗盘、遮阳网、防虫网等农业投入品废弃物纳入回收处理范围。

2.回收主体及责任主体。由区烟草局负责,组织回收烟农使用的农膜;由涉及乡镇(街道)负责,督促坝区及种植基地经营主体回收坝区及种植基地使用的农膜;其他农户使用的农膜,由所在村指导农户捡拾后交指定地点;有利用价值的废旧农膜由烟草部门组织开展回收利用,无利用价值的废旧农膜由区住房和城乡建设局和区生态环境分局按照各自职责推进无害化处理。

3.回收场地。由各乡镇(街道)统筹抓好回收场地建设,依托各村农资经营点、村公所等场所作为废旧农膜回收点,设立标识牌,以属地乡镇(街道)或村委的名义对外公布,并做好对回收点日常管护工作。

4.运行机制。各回收主体在所属乡镇(街道)统筹指导下开展田间废旧农膜捡拾,并按标准要求清除泥沙、土块等杂物;各回收点负责指导回收主体进行废旧农膜交售,同时做好分类集中堆放,并做好验收、登记备案工作;各村负责做好废旧农膜回收情况进行核实,建立完整、准确的废旧农膜回收记录台账,报所属乡镇(街道)备案;各乡镇(街道)要结合辖区废旧农膜回收实际情况,及时对接区烟草局进行定期回收处理;区烟草局负责定期收集和清运废旧农膜,做好分类处理,有利用价值的废旧农膜纳入再生资源回收利用体系进行回收利用,无利用价值的废旧农膜纳入农村生活垃圾处理体系进行无害化处理。

(二)推动废旧农膜回收处理工作落实

1.加强源头管理。区市场监管局和区农业农村局要严格按照国家强制性标准GB13735-2017《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,禁止生产、销售0.01mm以下的超薄农膜。区市场监管局负责对生产和经营环节的监管,区农业农村局负责农资使用和经营环节的监管与指导,加大对农膜产品在生产、流通和使用领域贯彻执行国家标准情况的检查力度,严厉查处销售、使用不达标农膜产品行为,从源头上保障农膜的可回收性。

2.强化科技支撑。区农业农村局、区林业局要因地制宜,结合作物特性推广适应的农膜覆盖种植技术,在不影响作物生产和粮食增产的前提下,推广一膜多用、适期揭膜、延期利用等技术,适当减少农膜的田间覆盖度,尽可能地减少农膜投入量。同时,要严格按照农膜使用新标准,选择使用厚度0.01mm以上、耐候期6个月以上的农膜,提高田间农膜的耐用性以及捡拾率。

3.坚持长效监督。突出乡镇(街道)和村社主体责任,结合实际积极落实废旧农膜回收保证金制度,乡镇(街道)或村社与农业生产经营主体签订土地流转合同前要与其签订废旧农膜回收协议书,并适当收取一定的废旧农膜回收保证金,确保农业生产经营主体积极参与废旧农膜回收工作,发挥废旧农膜回收长效监督作用。

4.做好信息上报。废旧农膜回收利用情况实行季度报送制,各乡镇(街道)要明确专人负责,建立完整详实的废旧农膜回收利用台账,每季度末通过协同办公网报区农业农村局汇总。废旧农膜回收利用情况主要包括农膜使用量、回收量、回收利用量等。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立以区政府分管领导为组长、区政府办联系副主任、区农业农村局局长为副组长,区农业农村局、区财政局、区发展和改革局、区生态环境分局、区住房和城乡建设局、区市场监管局、区工业和信息化局、区林业局、区供销社等分管领导及乡镇(街道)行政主要领导为成员的毕节市七星关区废旧农膜回收利用工作领导小组,统筹协调推进全区废旧农膜回收利用工作。领导小组下设办公室在区农业农村局,由区农业农村局主要领导兼任办公室主任,分管领导兼任办公室副主任,负责推进废旧农膜回收利用日常事务。各乡镇(街道)要参照区级组织模式,建立相应的工作机制,全力抓好废旧农膜回收利用各项具体事务。

(二)强化部门协作。区农业农村局要发挥牵头抓总的作用,区财政局、区发展和改革局、区生态环境分局、区住房和城乡建设局、区市场监管局、区工业和信息化局、区林业局、区供销社等部门要密切配合,加强督促指导,形成齐抓共管、推进有力的工作机制。区农业农村局、区林业局负责废旧农膜回收利用工作的指导和协调;区财政局负责废旧农膜回收利用相关补助经费的筹措划拨工作;区发展和改革局负责农膜销售价格动态监测预警工作;区生态环境分局负责废旧农膜回收处理过程的环境污染防治监督管理工作;区住房和城乡建设局负责指导废旧农膜末端无害化处理工作;区市场监管局负责农膜质量和流通领域的监督管理工作,依法打击非标农膜的生产和销售;区工业和信息化局和区供销社负责组织有关企业开展废旧农膜的回收利用;区自然资源局、税务局、金融办、科技教育局、市郊供电局按各自职能抓好废旧农膜回收利用企业土地、税收、融资、科技、用电等方面工作。

(三)强化宣传发动。废旧农膜回收利用工作面宽量大,需要宣传动员全社会力量参与,各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络、讲习所等多种形式,采取印发宣传资料、召开培训班、院坝会议等方式,加强宣传废旧农膜乱丢乱弃、碎片回田、私自焚烧等带来的危害性以及回收处理工作的重要性,大力宣传废旧农膜污染危害和回收再利用的好处,积极开展废旧农膜绿色处理有关知识培训,切实提高各级干部和广大农民群众对“白色污染”的潜在危害认识,培养农民群众不乱丢乱弃废旧农膜的良好习惯。

(四)强化督促考核。各乡镇(街道)要对照目标任务,结合辖区实际制定年度回收计划,与各村签订目标责任书,细化工作措施,抓好教育引导,防止田间地头出现焚烧、填埋等二次污染,保证保质保量完成废旧农膜回收工作任务。区督查考核局要将废旧农膜回收利用工作纳入乡镇(街道)年度目标考核,组织区直有关部门形成督导组采取定期或不定期的方式对各乡镇(街道)废旧农膜回收利用工作进行督促指导;对工作完成较好的乡镇(街道)给予通报表扬,对工作开展较差的乡镇(街道)给予通报批评;在工作开展过程中出现违规违纪的,将移交有关部门进行严肃问责。


文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区废旧农膜回收工作方案的通知》


上一篇:
下一篇: