天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
  • 索引号: 000014349/2021-979511
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全区乡村环境卫生综合整治工作会议召开

全区乡村环境卫生综合整治工作会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月5日,全区乡村环境卫生综合整治工作会议召开。市委常委、区委书记吴东来,区委副书记、区长胡敬斌出席会议。区委常委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员及其他副县级领导,各乡镇(街道)和区直有关部门负责人参加会议。

在集中观看了全区环境卫生视频资料后,吴东来说,我区乡村环境卫生整治工作虽然取得了一定成绩,但有的乡镇工作滞后,问题比较突出,差距十分明显,特别是城乡环境卫生差距较大。这些问题的存在,有群众思想观念、生活习惯的原因,但也有干部作风、治理能力差距的问题。全区各级各有关部门要深刻反思在思想上是否高度重视,行动上是否尽职尽责,机制上是否健全完善,一定要敢于正视问题,找准痛点,采取有力措施推动整改。

吴东来指出,开展乡村环境卫生整治,是贯彻落实党中央、省、市决策部署的政治要求,关系到民生福祉,关系到脱贫攻坚成果巩固,关系到乡村振兴战略,关系到七星关区下一步发展,是我区实现“十四五”规划既定目标的重要要素保障。全区上下要深化思想认识,切实增强抓好乡村环境卫生综合整治工作的自觉性和坚定性,从全局的战略高度,以更高标准、更大力度、更实举措,持之以恒推进乡村环境卫生综合整治,为全面实施乡村振兴战略、建设贯彻新发展理念示范区先行区奠定坚实基础。

吴东来强调,要坚持标本兼治,全力推动乡村环境卫生综合整治工作走深走实。要在配套设施建设上再加速,全力做好项目规划、建好环卫设施,用活“保洁员”队伍。要在群众宣传引导上再“加温”,利用好各类媒体平台、大喇叭、院坝会等强化宣传氛围营造,引导群众文明习惯养成,培养一批环境卫生示范标杆,带动更多群众改变不良习惯。要在建章立制上再加强,推动乡村环境卫生综合整治工作步入常态化、规范化、制度化轨道。要锁牢责任“链条”,强化长效投入,从严督考问责,凝聚起推动各项工作落地落实的强大合力。

胡敬斌要求,要提高政治站位抓落实,把思想和行动统一到此次会议精神上来,持续抓好乡村环境卫生综合整治工作。要明确工作职责抓落实,确保各项工作有人抓,抓出成效。要突出工作重点抓落实,围绕农村环境卫生规划,养殖场管理、垃圾治理、污水处理、厕所治理和农村粪便的处理等重点领域,科学合力抓好整治工作。要强化督查考核抓落实,按照既定目标任务和时间节点,通过“月检查、月通报、月考核”,倒逼责任落实,推动工作落细落实。要巩固提升创国家卫生城市成果,不断提升创建水平。要统筹好各项工作,协同推进七星关各项事业向前发展。

上一篇:
下一篇: