天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
  • 索引号: 000014349/2021-3146028
  • 信息分类: 公共卫生
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 健康知识进万家 保障健康你我他——七星关区“健康知识进万家”健康宣教活动纪实

健康知识进万家 保障健康你我他——七星关区“健康知识进万家”健康宣教活动纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“没有全民健康,就没有全面小康”。

为了深入实施健康七星关行动,全面普及健康知识,提升居民健康素养,今年5月,七星关区卫生健康局启动了“健康知识进万家”活动试点工作。以国家基本公共卫生服务为基础,以"健康素养 66条"为主题,结合重点人群健康教育信息,组建健康指导员队伍,深入城乡家庭,普及健康知识,传播健康理念,培养健康自觉,促进广大家庭开展自我健康管理,不断提升居民健康水平,营造健康社会氛围。

为了切实推进“健康知识进万家”试点工作,七星关区卫生健康局成立了工作领导小组,制定实施方案,明确工作职责,组织各级健康指导员培训学习,在全区范围掀起了“健康知识进万家”的宣教热潮。

当前,全区共培训了健康管理员72名,健康指导员735名。各级健康指导员深入各村和社区,面向辖区家庭推广使用健康知识进万家小程序,指导群众通过小程序方便快捷获取健康科普知识,咨询相关健康问题,不断提高家庭健康素养,养成健康生活方式。

同时,区慢性病综合防控示范区创建工作领导小组办公室印发了《毕节市七星关区2021年全民健康生活方式宣传月活动方案》,动员全区各级各部门广泛开展第十五个全民健康生活方式月活动,从9月1日至9月30日,以“三减+三健,健康新动力”为主题,采取健康大讲堂、乡村广播、制作发放健康宣传资料、组织乡村义诊等方式,宣传普及新冠肺炎防控知识与技能、健康素养66条、“三减三健”等健康知识。

2021-2022年“中国公民健康素养 66 条”宣传活动方案》,要求各村社区充分利用大喇叭每天循环播放“中国公民健康素养66条”音频资料,并通过视频播放、展板宣传、海报张贴、发放健康手册等方式开展同步宣传。区级各部门则通过微信公众号等媒体大力开展健康知识宣传,向广大群众与干部职工广泛传播“中国公民健康素养66条”、贵州省健康生活明白手册等知识与技能。

要把人民健康放在优先发展的战略地位。为了保障人民健康,七星关区各级各部门正采取各种宣传方式,条块结合,点面覆盖,形成多维一体的健康素养立体宣传网络,并同步推进慢性病综合防控示范区和健康促进区建设,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康七星关建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。

上一篇:
下一篇: