天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 监督检查 » 生态环境
  • 索引号: 000014349/2021-2490536
  • 信息分类: 生态环境
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2021〕111号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年森林保护“六个严禁”打击毁林和自然保护地生态环境问题排查整改专项行动工作方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区2021年森林保护“六个严禁”打击毁林和自然保护地生态环境问题排查整改专项行动工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区2021年森林保护“六个严禁”打击毁林和自然保护地生态环境问题排查整改专项行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


毕节市七星关区人民政府办公室

2021年7月16日      


毕节市七星关区2021年森林保护“六个严禁”

打击毁林和自然保护地生态环境问题

排查整改专项行动工作方案

为有效保护森林资源和自然保护地,严厉打击破坏森林资源和自然保护地生态环境的违法犯罪行为,根据《贵州省2021年森林保护“六个严禁”打击毁林和自然保护地生态环境问题排查整改专项行动工作方案》(黔府办发电〔2021〕83号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动“六个常态化”工作(最新卫星影像数据排查案件常态化、案件查处常态化、督查督办常态化、检查考核常态化、监督执纪问责常态化、行政执法和刑事司法衔接常态化),继续保持震慑违法犯罪行为的高压态势,采取各种有效措施,完成各类破坏森林资源案件和自然保护地生态环境案件(以下简称涉林案件)的查处工作,严厉打击相关违法犯罪活动,巩固我区生态文明建设成果,推动地方经济社会高质量发展。

力争2021年7月30日前,实现往年度发现的涉林案件行政处罚执行率达100%(完成涉林行政罚款收缴、林地补植复绿、林地手续补办等执行工作),全面完成往年度涉林案件和相关问题的查处整改工作。

2021年8月30日前,实现2021年发现的涉林案件线索核实率达100%;2021年12月31日前,实现2021年发现的涉林行政案件查结率、涉林刑事案件移送率两项指标均达100%。

二、工作重点

(一)统筹推进国家林草局森林督查和省林业局“六个严禁”执法专项行动工作,严厉打击非法占用、毁坏林地;盗伐滥伐林木;严厉打击非法收购、运输及销售盗伐滥伐林木;严厉打击非法采集、收购、 运输、加工、销售野生动植物资源及其制品;严厉打击破坏国家重点保护植物资源和非法捕猎野生动物等行为。认真查处重大森林火灾案件、森林资源保护和监管工作中失职渎职的案件。

(二)全面清查十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木、违规拆分审批使用林地、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家公益林等问题,突出大案要案排查整治,全力梳理修正违反国家林业法律法规的涉林政策文件,推进问题整改。

(三)全面清查十八大以来违反自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、世界自然遗产地等自然保护地的有关法律法规及政策规定的各类违法违规行为,重点排查整治在自然保护地内违规开矿,违规开发房地产(含旅游地产),违规建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等大型服务设施,违规调规以及其他“保护为发展让路”的行为。

三、实施方法及步骤

(一)线索摸排核实、往年度案件整改阶段(2021年8月15日前)

1.案件线索核实。由区林业局和涉及乡镇(街道)、国有林场对所有涉林案件线索进行现地核实,精准采集案件的实际受侵害面积、控制点坐标等有关因子并拍摄现场照片,并通过“贵州省森林保护“六个严禁”执法专项行动案件管理信息系统”报送审核,确保2021年发现的所有涉林案件线索核实率达到100%。不属于涉林案件的线索,按程序审核后进行核销。完成现地核实后及时更新档案和建立自查数据库,并于2021年8月10日以前完成初步自查成果(自查数据库、现场照片、文字报告),其中涉及自然保护地的案件和问题于2021年7月20日前完成。

2.深入推进往年度案件落实整改。对往年度涉林案件及往年度森林督查发现问题的查处整改情况“回头看”,梳理打击毁林专项行动中发现的问题清单,积极推进问题整改,督促各地落实森林资源保护目标责任制。对违法占用林地、非法毁坏林地林木等问题,把及时回收林地、恢复植被或林业生产条件作为整改到位的重要标准,在2020年7月20日之前实现往年度涉林行政案件全部执行到位,确保往年度涉林行政案件执行率达100%。

(二)全面查处整改和督查督办阶段(2021年8月20日至12月31日)

1.全面开展涉林案件查处工作,集中力量对纳入调度的涉林案件、打击毁林专项行动中发现的案件依法严肃查办,将涉及自然保护地的四类违法行为及时移送生态环境部门,将涉及刑事犯罪的案件及时移送公安机关,对属于林业行业处罚范畴的行政案件及时进行行政处罚,并及时通过“贵州省森林保护六个严禁执法专项行动案件管理信息系统”报送案件查处进度,在2021年12月31日以前实现2021年发现的涉林行政案件查结率、2021年发现的涉及自然保护地的四类违法行为的移送率、2021年发现的涉林刑事案件移送率三项指标达到100%。

2.区直各单位对本行业内的各类使用林地建设项目进行监管,发现破坏森林、草原、湿地资源和捕猎野生动物案件时及时移送林业执法部门依法处理。

(三)考核总结阶段(2022年1月1日至2月28日)

将2021年案件线索核实、涉林案件数据库建立、案件和信息报送、案件查处进度质量、案件发生管控能力、问题整改程度、森林资源目标责任制落实、长效机制建立及执行情况纳入年度综合考核生态环境质量指标体系,强化考核结果运用。根据考核结果,对工作突出的单位和个人进行通报表扬,对失职、失责的党政领导干部按照相关规定开展责任追究。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。建立“专项行动”联席会议制度(以下简称区联席会议), 负责统一协调“专项行动”有关工作。由区政府分管副区长任区联席会议召集人,区纪委区监委、区法院、区检察院、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区发展改革局、区教育科技局、区工信局、区公安分局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区生态环境分局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区审计局、区市场监管局、区综合行政执法局、区林业局分管负责同志为成员。区联席会议下设办公室(简称区行动办)在区林业局,由区林业局局长任联席会议办公室主任,负责本次“专项行动”的总体组织、协调、督查工作和日常事务。

(二)认真落实责任,精心安排部署。各联席会议成员单位主要领导是本次专项行动第一责任人,分管领导是本次专项行动主要责任人。各成员单位要按照本方案要求,结合自身实际,落实工作责任,把工作任务细化具体到人,明确一名责任心强的同志作为此次专项行动的联络员,负责有关工作的具体协调和联系,及时协调和解决工作中存在的困难和问题,确保专项行动全面快速有序推进。

(三)加大工作力度,加强协调配合。各联席会议成员单位要按照工作重点和职责分工,全面实行领导干部包保责任制,拓宽案件来源渠道、加大案件线索排查力度,加强本次专项行动保障工作,有序推进工作开展,确保按时完成案件线索核实、数据上报等工作。同时,林业、生态环境、自然资源、农业农村等部门要密切配合,共享信息,针对同一地块在不同部门出现不同地类性质的情况要加强对接,统一认定。按时完成所有破坏森林、草原、湿地资源和捕猎野生动物等林业行政案件查处工作,依法将涉嫌犯罪的案件移送公安机关,并及时完成往年度存在问题的涉林案件整改工作。各部门要加强与区检察院、区法院的协调配合,认真做好本次专项行动涉嫌犯罪案件移送、立案监督、起诉、审判和处罚等工作。

(四)加大执法力度,提高办案质量。区公安分局、区检察院、区法院、区综合行政执法局和区林业局执法大队等执法部门要严格遵守法律和程序规定,确保案件查处、受理、立案、侦查、审查、移送、审判和执行等办案环节的质量,严防有案不报、压案不查、有案不移、有案不立、立而不侦、以罚代刑、有罪不究和徇私枉法等行为。案件查处过程,执法部门要根据省林业局举办的2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作启动会要求,对涉嫌违法使用林地、乱砍滥伐林木等疑似图斑的现地核实,必须确保程序合法,不得采用不具备司法鉴定资质的中介机构的调查结果作为行政处罚或刑事立案的依据。

(五)加强案件报送,强化督导问责。按照《贵州省重大破坏森林资源案件报告制度》的要求,实行重大破坏森林资源案件“零报告”制度,每月按时报送本辖区重大破坏森林资源案件发生情况;对其余渠道搜集的案件线索,及时通过案件信息平台报送。同时,有关部门要强化督导检查,采取日常巡查与专项检查相结合的方式,切实加大对森林保护工作监督检查力度。对因玩忽职守、推诿扯皮、徇私舞弊和干预执法等造成严重影响的,将严肃追究相关责任。

(六)加强要素保障,强化宣传引导。专项行动中涉及案件线索核实、案件司法鉴定费用及办案车辆所需费用等由区财政局统筹协调保障,避免出现无经费保障办案等情况。要充分发挥新闻媒体、互联网平台、微博微信、城市标语等媒介的舆论宣传功能,多形式、多方位进行执法专项行动宣传,及时报道执法工作动态和成效,普及有关法律法规,使生态保护意识深入人心。各区直部门要加强日常监管力度,积极参与重大基础设施、民生工程等项目用地选址工作,主动提供政策和业务咨询服务,引导各类建设项目依法依规、节约集约使用林地,有效减少建设项目违法使用林地和违反自然保护地管理规定等问题的发生。

上一篇:
下一篇: