天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: 000014349/2019-1495885
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区工业和信息化局关于区人大 二届三次会议期间第233号建议的答复

毕节市七星关区工业和信息化局关于区人大 二届三次会议期间第233号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵耀代表:

您提出的《区级层面加大农产品销售对接》的建议收悉,感谢您对我区农产品产销衔接工作的关心支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、为有效带动贫困户增收,七星关区积极开展脱贫攻坚工作,并将农产品产销衔接工作纳入全区“五个全覆盖”工作范畴中,明确要求开展农产品产销衔接全覆盖工作,专门成立有工作专班,区商务、农村农业、市场监管、卫生健康、教育科技、机关事务等部门为专班成员单位,专班办公室设在区商务局,主要负责全区农产品产销衔接工作,收集全区农产品销售情况,并帮助解决全区农产品产业结构调整后的农产品销售问题。

二、2019年1月1日-4月4日期间,七星关区农产品累计销售量22389.34吨,累计销售额33703.31万元。2019年3月29日-4月4日期间收集销售量为8429.53吨,销售额10169.61万元。市内销售量4386.13吨,销售额6143.54万元,其中:农批市场销售量1750.99吨,销售额5190.04万元;学校销售量127.40吨,销售额77.66万元,机关食堂销售量28.84吨,销售额18.84万元;其他销售量478.91吨,销售额875.35万元。市外销售量4043.4吨,销售额4029.98万元,其中:广州市场销售量280吨,销售额220.5万元,深圳市场销售量2000吨,销售额1750万元;重庆市场40吨,销售额248万元;贵阳市场销售量1251.9吨,销售额1190.28万元;其他市场销售量471.5吨,销售额621.2万元。

三、在上级商务主管部门的支持下,七星关区计划于2019年5月底开展面向全区农产品种(养殖)、加工及销售活动单位的农产品产销对接活动,届时将邀请毕节市成立的农产品销售“五大联盟”、各大市场、超市及市外农产品采购商参与对接活动,促成区内农产品的订单式种植模式,减少盲目种植造成的经济损失,切实开展农产品产销衔接工作,让产业结构调整真正让贫困户致富。

四、七星关区积极开拓省外农产品销售渠道,深化广州对口帮扶政策落实。在市级农产品促销专班的促成下,七星关区与广州市水禾源餐饮管理有限公司潘直舟董事长签订了《毕节绿色农特产品产销合作协议》,为七星关区农特产品销售扩宽市场。

五、采取抱团开展农产品推介工作,扩大知名度。2018年来,七星关区工信局积极组织区内30余家农产品企业(合作社)参加了在长沙、成都和重庆举办的“毕节农产品推介会”。其中在重庆“毕节农产品推介会”上,七星关区参会农产品企业(合作社)达20多家,占全市参会企业数一半以上,以抱团参展的方式,企业(合作社)通过主动对接、主动开拓市场取得合作机会,会上签订农产品销售协议涉及金额达1.2亿元。2019年,七星关区仍将积极组织农产品企业(合作社)参加省内外各类农产品展销、推介活动,拓宽市场,扩大七星关农产品知名度。

六、创新工作方式,扩宽工作思路。为有效开展七星关区产销衔接全覆盖工作,七星关区工信局在微信端建立了“七星关区农产品产销衔接企业联络群”,给各农产品生产、销售企业农产品购销信息的发布、沟通提供固定平台。截至目前,加入成员190人,均为农产品生产、销售企业和各级农产品产销专班成员。毕节市乌蒙源农产品科技有限公司、贵州河口农商互联有限公司、千喜鹤集团及毕节市佳诚超市等农产品采购商定期在群内发布农产品采购信息及农产品产销衔接相关内容,畅通了农产品生产商与农产品采购(销售)商直接沟通的渠道。下一步将扩大成员范围,积极邀请省内外大型农贸市场及农产品经销商加入,真正实现农产品流通环节产销衔接渠道的畅通,做到全区农产品信息第一时间发布,第一时间对接,避免卖难问题的出现。

此复

毕节市七星关区工业和信息化局

2019年6月5日

(附注:公开发布)

上一篇:
下一篇: