天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
  • 索引号: 000014349/2021-433361
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区自然资源局关于区人大二届三次会议期间第58号建议的答复

毕节市七星关区自然资源局关于区人大二届三次会议期间第58号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

杨孝文等代表:

你们提出《关于企业与群众间关系协调》的建议收悉,感谢你们对我区自然资源工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、当前政策方向的简述

关于矿山用地的改革,省级层面出台的最新政策是2020年9月4日印发的《贵州省自然资源厅关于深入推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(黔自然资规〔2020〕4 号),该文件明确:“开展砂石土类、矿泉水、地热等直接出让采矿权的‘净矿’出让,积极推进其他矿种的‘净矿’出让。支持探索创新‘净矿’出让方式、模式,鼓励矿业权与土地使用权打捆出让,各算其账,鼓励对矿山用地、用林、用草、搬迁安置、资产评估等统一确权评估,在矿业权出让收益(价款)外单列。经法定程序新出让的矿业权,除不可抗力外,因部门原因导致矿业权人不能办理相关手续的,由相应部门负责。”

由此可以看出,就你们关心的问题,上级有关部门已经在着手研究解决,提出了指导性意见。但因土地管理涉及需要综合运用行政手段、经济手段、法律手段和生态手段等,且行业主管部门分散,自然资源、农业农村、林业及属地乡镇人民政府等均有相应职责,是一个复杂的系统工程,基层相关部门需要一定时间才能探索出一个行之有效的方法路径,从根本上解决问题。

二、针对58号建议的对策

针对你们在区人大二届三次会议期间提出的第58号建议中指出的“…区内没有一个标准,群众漫天要价,导致砂厂无法正常建设和产生许多矛盾…”问题,提出以下对策:

(一)按照农业农村部门和属地乡镇人民政府有关规定,通过土地流转方式取得土地经营权使用权,并完善用地手续。

(二)若有人侵犯了企业的合法权益,企业应通过法律手段维护自身合法权益。

我局将密切关注上级有关政策,同时也将结合我区实际,积极探索矿地矛盾的化解和和谐矿区的建设工作。

再次感谢你们对我区自然资源工作的关心和支持。

此复

毕节市七星关区自然资源局

2020年9月25日

(附注:公开发布)

(联系人:徐浩铭,联系电话:15902678875)

上一篇:
下一篇: