天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 社会公益 » 公益项目建设
  • 索引号: 000014349/2019-704952
  • 信息分类: 公益项目建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2019〕42号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

七星府办通〔2019〕42号

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2019年4月2日

毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园

治理工作方案

根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和《省政府办公厅关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕31号)以及《毕节市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》等文件精神,为切实解决我区城镇小区配套幼儿园应配建未配建、应移交未移交、应举办未举办等问题,逐步将城镇小区配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办园,满足广大幼儿享受普惠学前教育,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院作出的重大决策部署,贯彻落实《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,坚持公办民办并举不动摇,坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇,认真履行政府责任,着力解决城镇小区配套幼儿园应配建未配建、应移交未移交、应举办未举办等问题,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育,满足人民群众对幼有所育的期盼。

二、工作目标

到2020年12月10日,全面完成摸排整改工作。

对已经建成、需要办理移交手续的,于2019年6月10日前完成;

对需要回收、置换、购置的,于2019年9月10日前完成;

对需要补建、改建、新建的,于2019年12月10日前完成相关建设规划,2020年12月1日前完成项目竣工验收。

三、整治范围

全区城镇小区配套幼儿园:乡镇所在地及以上所有居民相对集中的居住区(包括商品房和保障房)配套幼儿园。

四、组织领导

成立毕节市七星关区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组,负责统筹协调治理工作,成员如下。

组 长:严 琪 区委常委、区政府常务副区长

副组长:李 萍 区政府副区长

成 员:吴道国 区人力资源和社会保障局局长

崔庆鼎 区教育科技局局长

丁 润 区委机构编制委员会办公室主任

陈云峰 区住房和城乡建设局局长

张仕江 区国土资源局局长

宋尚万 区城乡规划局局长

陈亮欢 区发展改革局局长

司静频 区民政局局长

肖荣华 区财政局局长

区治理工作联合办公室设在区教育科技局和区住房和城乡建设局,崔庆鼎同志兼任办公室主任,负责协调开展治理工作。

五、工作内容及任务

(一)关于配建工作。

1.严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB  50180),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁,应按标准将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,对未按照相关标准要求规划配套幼儿园或规划不足的,区城乡规划局要及时制定(或调整)区域内幼儿园空间布局规划,否则不予审批通过。

2.对有完整规划但建设不到位的,或达不到配建规模但未进行增容的,由区住房和城乡建设局约谈开发企业,限期依标补建、改建或通过就近新建、置换、购置等方式予以解决。

3.对配套幼儿园与住宅小区不能同步建设的,或存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

4.对配建幼儿园达不到国家规定建设标准或存在安全隐患的,由区住房和城乡建设局约谈开发企业,限期进行整改。

(二)关于移交工作。

已建成的小区配套幼儿园要按照规定及时移交七星关区教育科技局,未移交的要限期完成移交,对已改变性质或挪作他用的要采取有效措施予以收回。区国土资源局、区城乡规划局、区住房和城乡建设局、区财政局要建立绿色通道,按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续,保障工作顺利推进。

(三)关于举办工作。

小区配套幼儿园移交区教育科技局后,应当由区教育科技局办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。举全区之力增加公办幼儿园占比,争取逐步实现公办幼儿园占比达到50%的目标,坚决扭转城市辖区公办园占比偏低的局面。办成公办园的,区委编办、区人社局和区教育科技局要做好机构编制和教师配备等方面的工作;委托办成普惠性民办园的,区教育科技局要做好对相关机构资质、师资配备、卫生安全、保教质量及财务管理等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管、考核及评估。

六、工作措施

(一)摸底排查。

各乡镇街道要对辖区范围内所有居民相对集中的居住区(包括商品房和保障房)配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账(表格见附件1、2、3)。该项工作于2019年4月12日前完成,并将摸底排查情况报七星关区治理工作联合办公室。

(三)全面整改。

各乡镇街道要针对摸底排查出的问题,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”、“一园一案”的要求逐一进行整改,区直各相关部门要积极配合支持。

(四)监督考核。

各乡镇街道和区直各相关部门要高度重视,提高政治站位,按照治理工作任务及时限,认真完成摸排、整改等环节工作,按阶段上报工作落实情况。区治理工作联合办公室联合区督查考核局根据上报情况进行抽查,对落实不力、整改不到位的单位进行通报,并纳入年终考核。

七、工作要求

(一)夯实责任分工。

各乡镇人民政府(街道办事处)承担城镇小区配套幼儿园治理主体责任,按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。区教育科技局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,并负责做好小区配套幼儿园的业务管理、师资管理及培训、办园行为督导监管等工作,保障教育质量;区住房和城乡建设局负责对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交、审核及建后管理等工作的监管落实;区发展改革局要参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续;区国土资源局和区城乡规划局要根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地,核定教育用地的位置、划定红线,并做好建成后的审核工作;配套幼儿园举办成公办幼儿园的,区委编办要按程序做好机构编制工作,依法办理事业单位法人登记;委托举办成普惠性民办幼儿园的,区民政局要做好民办非企业单位法人登记。在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的,各部门要积极支持配合,加强统筹协调。

(二)加强工作保障。

各乡镇街道和区直各相关部门要明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。区教育科技局要及时总结治理情况,区住房和城乡建设局和区城乡规划局配合,制定完善小区配套幼儿园建设管理办法,形成规范管理的长效机制。

(三)强化社会监督。

各乡镇街道和相关部门要强化社会监督,及时向社会公布监督举报电话和信箱,并公布整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,接受群众监督,填写附件4报区治理工作联合办公室备案。

区治理工作联合办公室举报电话及邮箱:

区教育科技局 举报电话:0857-8016176;举报邮箱:xqjyz8016176@163.com,联系人:李小倩

区住房和城乡建设局 举报电话:0857-8282506;举报邮箱:1449551403@qq.com,联系人:郭玉龙

附件:1.七星关区小区配套幼儿园建设情况调查表

2.七星关区小区配套幼儿园办园情况调查表

3.七星关区小区配套幼儿园建设情况统计表

4.小区配套幼儿园监督举报电话、邮箱备案表

上一篇:
下一篇: