天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 社会救助
  • 索引号: 000014349/2021-3663705
  • 信息分类: 社会救助
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 七星关区民政局建设“民政便民服务信息平台”不断提升社会救助便民利民服务水平

七星关区民政局建设“民政便民服务信息平台”不断提升社会救助便民利民服务水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步认真做好民政保障服务工作,提高办事效率和方便群众,七星关区民政局以党史学习教育为契机,结合部门职能职责,深入开展“我为群众办实事”实践活动。目前,七星关区民政局按照“民政服务多走一步,群众申请少走几步”的思路,依托“七星关区微民政”微信公众号,建设“民政便民服务信息平台”,即通过移动终端开展政策宣传、提供网上申请审批等服务,不断提升社会救助便民利民服务水平。

推进力度大。为确保“民政便民服务信息平台”尽快建成,充分发挥社会救助便民利民服务作用,七星关区民政局积极争取区级层面重视和支持,将“民政便民服务信息平台”建设纳入“我为群众办实事”清单内容,由区级层面重点督办、重点推进。

功能覆盖广。“民政便民服务信息平台”建设主要立足创新民政领域管理服务方式,设置信息发布、政策法规公示、办事流程指南、各类事项的申请受理、慈善募捐、信访投诉等功能板块,覆盖民政领域内的社会救助申请审核、社会组织管理、基层政权建设等办理事项,民政领域婚姻登记、未成年人员救助保护、最低生活保障等法律法规宣传,打通服务群众“最后一公里”。

服务项目新。平台依托“七星关区微民政”微信公众号,在服务板块上新增设了“单位简介”“政务公开”“便民服务”三个一级菜单,发布民政民生保障政策,公开民政业务办理流程,实现婚姻登记、社会组织登记等事项在线预约办理功能,开发救助保障、老年人福利、未成年关爱保护等救助福利待遇的在线申请、待遇发放公示等业务功能。

操作流程简。办事群众通过关注特定微信公众号的服务界面,扫描二维码提交资料后,便可完成社会救助、社会福利保障待遇的申请。后台管理员通过平台接收申请后,及时将申请转至申请人户籍所在地社会救助经办机构,按程序开展调查核实、审核审批等工作,乡镇街道经办机构通过平台完成送审工作,及时将符合条件的对象纳入救助保障范围,实现“线上融合、码上办理”。

信访渠道畅。办事群众通过关注微信公众号服务界面,直接反映相关信访诉求,后台管理员通过平台接收后,相关业务人员可立即进行了解核实并答复,解决办事群众初信初访,将信访化解在基层。

自“民政便民服务信息平台”投入使用以来,点击量逐步增加,网上办事取得初步成效。目前已累计受理最低生活保障申请4户,经审核符合救助保障条件纳入保障1户8人,其余3户不符合保障条件,已及时向申请人作出答复;办结信访诉求1件。

下步,七星关区民政局将进一步加大宣传,提升“民政便民服务信息平台”知晓率和普及率,促进民政事务公平公正公开,提供更加高效的便民利民服务,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

上一篇:
下一篇: