天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 疫情防控
  • 索引号: 000014349/2021-1914597
  • 信息分类: 疫情防控
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区疾控中心专家解答新冠疫苗热点问题

区疾控中心专家解答新冠疫苗热点问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前,我区正有序推进新冠疫苗全民免费接种工作,新冠病毒的变异是否会减弱现有疫苗效果?选择接种哪种疫苗效果会更好?女性在备孕期、哺乳期可否接种疫苗?打了第一针,错过后续打第二针或第三针的最佳时间怎么办……这些疑问让没打疫苗的部分群众不敢打,打了疫苗的又不知所措。为此,记者采访了区疾控中心防疫科科长黄先富,就相关问题进行解答。

问:新冠病毒的变异是否会减弱现有疫苗效果?

答:病毒变异是一种正常现象,一般不会影响疾病的严重程度和传染性,也不会影响疫苗对病毒的免疫效果。在新冠病毒分离出来以后,我们国家不少机构对病毒进行了基因测序,通过对这些测序结果的一些比较,没有发现新冠病毒出现大的变异,出现的变异也在正常范围内。

问:目前新冠病毒疫苗有哪几种?哪种疫苗的效果更好?

答:新冠疫苗的种类目前主要有打一针的腺病毒载体疫苗、打两针的灭活疫苗以及打三针的CHO疫苗(重组新型冠状病毒疫苗)。目前七星关区用的主要是打两针的灭活疫苗和打三针的CHO疫苗。不管是哪一种疫苗,预防效果都是一样的。

问:处在备孕期、哺乳期的女性朋友可否接种新冠疫苗?

答:灭活疫苗里面不含有任何活的病原体,且目前没有哺乳期和妊娠期女性接种新冠疫苗后产生健康风险的证据,对于有备孕计划的女性不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。如果在接种新冠疫苗后发现怀孕了,基于目前新冠疫苗的特性和已用疫苗的经验,不建议因接种新冠疫苗而采取特别的医学措施,比如终止妊娠,对于尚未完成全程接种者,建议等妊娠结束后再完成后续的补种剂次。

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性,特别是医务人员要接种疫苗。考虑到母乳对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

问:接种了第一剂新冠疫苗,但是错过了第二剂或第三剂疫苗接种的时间,要不要重新启动接种程序?

答:没有按照程序接种第二针或第三针疫苗的,及时尽快补接种就行了,没有必要重新接种第一针。

问:因故去了外地,可否在当地完成剩余剂次疫苗的接种?

答:接种第一剂疫苗之后,因为出差或学习等原因到外地,可以带上本人身份证并出示健康码上的接种记录,就近到当地的乡镇街道卫生院接种第二剂或第三剂疫苗。

“接种疫苗是预防新冠肺炎感染最经济有效的手段,是常态化疫情防控期间保护人民生命健康的重要举措。”黄先富表示,目前七星关区重点保障接种第二和第三剂次,并于7月初全面开展第一剂新冠疫苗的接种工作,“请大家积极接种新冠疫苗,为防控疫情出一份力量。”

上一篇:
下一篇: