天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

七星关区移民局2014年度政务信息公开年报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    现将我局2014年开展政府信息公开工作年报情况报告如下:  

  一、总体工作情况  

  2014年,我局政府信息公开工作按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,遵循公开、公平、便民原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。主要体现在以下几个方面:  

  (一)加强组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开有关文件要求,为顺利推进政府信息公开工作,建立了“主要领导负总责、分管领导具体抓、职能处室抓落实”的工作机制,结合省级机构改革工作情况,成立了宣传信息处,负责政府信息公开工作,处室明确了专人管理。  

  (二)完善制度建设。为抓好国办发〔2014〕32号文件精神的贯彻落实,我局进一步细化了工作要求,制定了《2014年贵州省移民局政府信息公开工作方案》及《2014年贵州省移民局政府信息公开工作分解细化表》,将相应的工作职责和要求明确到相关处室,并督查跟进抓好落实。利用我局机构改革后门户网站进行改版的契机,进一步修改完善了政府信息公开目录、指南、制度等工作,规范了公开的内容和格式,推进了我局政府信息公开工作的制度化和规范化。  

  (三)健全工作机制。一是完善了公文及信息上网发布的审核机制,明确各处室在文件及信息上网发布中的责任,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议并说明理由;宣传信息处对上网发布信息进行核稿;最后分管局领导负责对是否上网发布进行审核把关。二是强化主动发布机制,凡属于《贵州省政府信息公开暂行规定》中明确各级行政机关主动公开范围的政府信息,我局都在相关信息形成或变更之日起5个工作日内在局门户网站“信息公开”栏目予以公开。三是加强了政策解读,由于移民政策事关百姓切实利益的民生问题,我们强化了对政策的解读,增强政策的透明性,确保群众的知情权。  

  一年来,我局高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《贵州省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》等规定,结合移民工作实际,积极推进政府信息公开,公开力度继续加大,公开内容逐步拓展,公开形式更加有效,各项工作强力推进。  

  一是建立健全政府信息公开工作管理体制。按照谁主管、谁负责的原则,形成了由主要领导对局机关政府信息公开工作负总责,分管领导为主要责任人,办公室主任为直接责任人,各股(室)负责人为具体责任人的工作格局,并明确由办公室一名工作人员负责对政府公开信息的收集、汇总、报批及报送工作,为顺利推进我局政府信息公开工作的提供了组织保障。  

  二是进一步完善政府信息公开工作制度机制。先后制定出台了《七星关区水利水电工程移民局信息公开目录》、《七星关区水利水电工程移民局信息公开指南》等制度,对全县移民系统移民政务信息公开的指导思想和基本原则、公开的内容和形式以及公开的工作要求等进行了明确规定;同时,对加强组织领导、规范公开程序、加强电子政务建设、强化监督检查、加强保密和信息安全工作等进行了规定,进一步加强了对移民工作行政权力的监督,提高移民工作行政效能和透明度,畅通与群众沟通的渠道,保障移民群众对移民工作的知情权、参与权和监督权,从制度层面保障了移民系统政务信息公开规范有序推进。  

  三是加强了政策解读,由于移民政策事关百姓切实利益的民生问题,我们强化了对政策的解读,增强政策的透明性,确保群众的知情权。  

  二、2014年政府信息公开工作情况  

  (一)公开的主要类别  

  我局主动公开的内容主要有以下几种类型:  

  1、水库移民重大决策、重大工作部署及重点工作;  

  2、局机关重大活动;  

  3、局领导成员名单及个人基本信息;  

  4、局机关人事任免情况;  

  5、非涉密的重大督办事项;  

  6、非行政许可(审批)事项的审批标准和行政服务事项的服务规范;  

  7、各股室的管理职能、机构设置、领导成员分工、办公地点、联系方式、服务承诺、办事指南及调整情况;  

  8、法律、法规和规章规定应当公开的其他政府信息。  

  (二)公开形式  

  通过 “七星关区水利水电工程移民局”门户网站发布或向县政府信息公开服务中心报送。  

  (三)主动公开的政府信息的数量  

  我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开我局的政府信息。2014 年,我局共2014年度上挂了移民工作简报信息50条,图片新闻信息10条,其中“三公”经费及“信息公开工作”年报该向七星关区政府信息公开服务中心报送,;发布其他政府信息(动态类工作信息)200余条,财政预决算2条。以上合计262条。  

  三、存在的主要问题及下步措施  

  2014年,我局政府信息公开工作取得一定成绩,但也还存在一些问题和不足,主要体现在:一是文件信息在公开的时效性方面需进一步增强;二是网站个别栏目的信息更新不够及时。  

  2015年,我局将按照县委、县政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的机关信息服务。  

上一篇:
下一篇: