天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

七星关区统计局2014年度信息公开工作年报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2014年,我局按照委、政府有关推行信息公开的要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,从而促进了政府信息公开工作的顺利开展。  

  一、完善机制,加强网站建设,确保政府信息公开工作  

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新、人民满意的服务型政府的一项重要工作。  

  1.健全组织领导,落实队伍保障。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各股室长为成员的政府信息公开领导小组,办公室明确一名人员具体负责本局政府信息公开工作,各股室协助。领导重视,组织健全,为政府信息公开的深入开展提供了可靠保证。  

  2.完善工作机制,规范公开方式。一是明确区分公文类和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政府信息产生时即由分管副局长审批并明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体理由。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对是否主动公开和依法申请公开进一步明确,强化了政府信息公开监督机制。  

  3. 发挥职能优势,加大宣传力度。加强政府信息公开学习、培训,把政府信息公开列入局机关工作人员年度考核,强化了机关工作人员政府信息公开意识和责任感,提高了岗位工作能力。加大信息宣传力度,及时将我局统计工作及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。积极开展政务公开实际效果调查活动,及时报送政务公开工作动态信息,并按要求进行数据统计。  

  4. 加强公开审查,严防泄密情况。根据委政府相关文件要求,我局高度重视,召开专题会议作了部署安排,组织有关人员对政府信息公开保密情况进行了认真检查,未发现涉密信息。坚持在公开政府信息前,都依法对拟公开的政府信息按照保密审查制度进行严格的审查,把政府信息公开安全保密工作作为一项重要工作常抓不懈。  

  二、主动公开政府信息情况  

  2014年,我局根据政府信息公开要求,以方便公众办事和监督的原则,对生成的政府信息认真疏理,通过网站、内部文件、新闻媒体等不同方式及时在网站上主动公开,方便群众查询办事。全年共主动公开发布信息39条,其中已发布21条,占总数53.8%。包括局机关各类应公开的文件、政策法规、政务动态信息等文件。  

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  2014年,我局未收到信息公开申请。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2014年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等方面的情况。  

  五、政府信息公开机构人员及经费情况  

  (一)机构人员情况:我局政府信息公开工作设在局办公室。本年度,调整了政府信息公开领导小组,确立了1名兼职工作人员负责本局政府信息公开网站的日常管理和维护。  

  (二)经费情况:政府信息公开事务的费用纳入本局机关财务管理。2014年度,我局未发生政府信息公开申请,未发生任何收费及减免情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  回顾2014年我局政府信息公开工作,取得了一定的成效,但还存在需待改进的地方,信息公开的载体建设有待进一步推进,政府信息公开工作质量有待进一步提高。我局将着力从以下三个方面进一步推进政府信息公开工作:一是进一步深化公开内容。在及时做好经常性工作内容的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重要内容。二是进一步拓展公开形式,加强网站建设,大力建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事。三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。加强工作机制建设,不断提高我局政府信息公开工作的制度化、规范化。  

        

上一篇:
下一篇: