天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

七星关区农牧局2014年度政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《省人民政府办公厅督查室关于开展2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》的要求,结合我局工作实际,特编制农牧局2014年信息公开工作年度报告。  

  一、政府信息公开工作情况  

  (一)成立工作机构,落实工作人员  

  2014年,我局认真落实上级有关文件精神,充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开工作列入重要议事日程,立足当前,着眼长远,加强领导,强化措施,促使政府信息公开真正落到实处。由局长、办公室主任和股、所、负责人组成政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题,信息公开领导小组办公室设在局办公室。办公室全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作。  

  (二)建立健全相关工作制度  

  在运行实施过程中,一是建立了政府信息公开联络员名单,指定一名责任心强、工作扎实的业务骨干为政府信息公开联络员,建立了良好的沟通协调机制;二是以“服务”促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性;三是在制度建设上,不断完善一系列规章制度文件,明确分工,责任分解到人,从制度保证信息公开工作的顺利开展。  

  (三)完善政府信息公开目录、公开指南  

  认真对照《条例》规定的范围,学习和参照省、市、政府信息公开《目录》和《指南》,结合我局工作实际,更新完善《农牧局政府信息公开指南》、《农牧局政府信息公开目录》,并及时公布。同时,认真梳理了政府公开信息,并在政府门户网站上对外公布。  

  (四)抓好政府信息公开平台建设  

  我局根据政府统一安排,完善政府信息公开平台信息录入工作,按照规定录入相关信息,并根据市场变化及时调整调整,实时更新完善。辟了相关专栏,方便群众上网浏览下载等方式获取有关政府信息。  

  二、主动公开政府信息情况  

  通过互联网的形式主动公开政府信息。在政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。  

  截至2014年12月底,我局公开工作动态信息194条;公开单位办事详细信息3项,注明了办事流程,明确了办结时限,进一步提升了政务公开透明度。同时通过书记、长信箱受理群众来信共11条,回复率100%,满意率78%。  

  三、做好依申请公开政府信息工作  

  今年以来,我局受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼  

  我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。  

  六、存在的主要问题及改进措施  

  2014年,我局政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,要从以下三个方面作进一步的改进:  

  (一)进一步深化公开内容。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续推进与社会发展和城镇居民生活密切相关的政府信息公开。  

  (二)进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,加强网站规范化建设;建立健全主动公开和依申请公开制度,政务信息公开责任追究制度。  

  (三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施。  

        

上一篇:
下一篇: