天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

区安监局政府2015年信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2015年,我局按照《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2015年政府信息公开工作要点的通知》(毕府办通〔2015〕41号)的总体部署和工作要求,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,始终坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,以完善服务为宗旨,以强化网络和信息安全为保障,进一步健全政务公开工作的领导体制和工作机制,加强制度建设,拓展公开渠道,完善公开内容,在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性以及公开的及时有效性上下功夫,高起点、多层面地做好政务公开工作,政务公开工作取得了良好成效。现将开展政务信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

   (一)加强领导,健全政务公开工作机制。

  我局党组高度重视政务公开工作,始终把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作,列入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、一起检查、一起落实。一是建立完善领导机制。认真落实行政领导安全工作“一岗双责” 的要求。区安监局高度重视政府信息公开工作,一把手亲自抓、分管领导全面抓、其他领导具体抓,为全局政府信息公开工作提供了坚实的政治保证。及时调整建立了以党组书记、局长孙浩为组长,其他党组成员为副组长,各股室负责人为成员的“七星关区安监局政务公开领导小组”,领导小组下设办公室负责具体工作,明确主要负责人是政府信息公开第一责任人,对政府信息公开工作负总责,分管领导是政府信息公开工作的直接责任人,其他领导对其分管范围内的政府信息公开工作负责,为实施政务公开提供了坚强的组织保证。二是建立完善保障机制。制定《政务公开评议考核办法》,把目标任务并分解到各股室。机关各部门根据工作分工,各司其责,为局政府信息公开工作提供了有力的组织保证。协调股负责机关信息公开的组织、协调、具体实施工作及网上信息公开工作;办公室负责监督、检查,保证信息公开工作落实到位。目前,定期发布工作动态信息已成为机关干部的自觉行动。三是建立完善检查机制。在政府信息公开责任目标检查落实上,形成了“一月一检查、一季一公布、半年一总结、全年一考核”的惯例。通过定期检查和分析指标进展情况,不断改进工作,解决存在的问题,使政府信息公开工作基本做到了制度化、规范化、经常化。

    (二)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。

  为全面规范区安监局信息公开工作,我局制订实施了《区安监局政府信息公开实施细则》;为明确信息公开内容,发布了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》;为规范行政许可信息公开工作,积极实施《行政许可公示制度》、《行政许可告知制度》、《区安监局行政许可复议制度》、《区安监局工作人员规范执法制度汇编》等;为加强信息公开监察,在《区安监局建立健全惩治和预防腐败体系的实施意见》中作了明确规定。这样在政府信息公开工作的发布、督促、激励、监察等各个环节都有明确规定和措施,落实了工作责任主体。通过严格执行各项制度,各项政策和文件出台后及时发布、各项行政行为公示公开、工作动态信息的定期发布等已成为机关政务的日常工作。 

    (三)规范管理,提高政务公开工作质量 。

    一是认真组织学习、研究关于政务公开的文件精神,明确公开的具体内容,加强与相关单位的沟通和联系,扩大了政务公开的种类和内容。二是为保证公开的时间及时准确,我们严格按照规定,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开。三是认真梳理、调整完善了政务公开的内容,对过去制定的《七星关区安全生产监督管理局政务公开实效细则》的内容进一步进行了补充和完善,做到了机构职能、规范性文件、行政许可事项、便民服务措施等内容上墙向社会全面公开。同时,坚持定期对内公开单位财务收支情况,差旅费、招待费开支情况,专项资金使用情况,人事任免情况等敏感事项,使政务公开切实做到规范透明。四是完成了区安监局党政网页建设工作,在党政网页上公开行政审批事项、局机关岗位设置表、安全生产法律法规、安全动态、安全文化、重大危险源、应急救援、党风党建等具体内容,网页内容丰富、知识齐全。

    (四)形式多样,完善政务公开网络体系 。

  不断探索政务公开工作规律,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府信息公开网和政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。在做好政务公开的同时,注意抓好宣传工作,结合法制宣传日、廉政教育等活动,加大宣传的广度和深度,向广大群众宣传各项政策法规,了解群众意愿,提高群众对政务公开工作的知晓率。

    二、存在的问题 

  2015年,我局实施政务公开各项工作虽然取得一定成效,但离区政府的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是政府公开的内容还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;三是由于我局人员少,平时业务量大,无专职人员负责此项工作。在后台管理中,页面设计布局等专业知识的缺乏,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

    三、下步打算 

    一是进一步加强组织领导。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。

    二是进一步加强学习培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。

    三是进一步加强制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

 

                                                     七星关区安全生产监督管理局

                                                            2016年1月13日

上一篇:
下一篇: