天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市七星关区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,向社会公布本级政府信息公开工作年度报告,内容涵盖2015年度政府信息公开工作开展情况。本报告中所列数据的统计时间自201511日起至20151231日。本报告在毕节市七星关区人民政府门户网站(http://www.bjqixingguan.gov.cn)公布。如对本报告有疑问或意见建议,可与毕节市七星关区人民政府电子政务办公室联系(地址:毕节市七星关区行政办公中心A区左711室,邮编:551700,电话:0857-8345082)。

    一、概述

    2015年,我区认真贯彻落实《条例》规定,按照省政府办公厅和毕节市人民政府办公室有关要求,继续扎实开展政府信息公开工作,努力夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,全区政府信息公开工作得到进一步规范和加强。

   (一)加强统筹安排,积极推动政府信息公开工作

    认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2015〕18号)、《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2015年政府信息公开工作要点的通知》(毕府办通〔2015〕41号)精神,结合七星关区实际,及时出台《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施方案》、《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开工作的通知》,将推进财政预决算和“三公”经费、行政执法、行政权力、招投标、项目建设、社会公益事业、安全生产、卫生食品安全、城乡建设、公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开作为2015年全区政府信息公开工作重点,要求各乡镇街道办事处和职能部门进一步完善政府信息公开工作机制,拓宽内容、创新服务、加强指导、强化监督,深入推进政府信息公开工作。

    (二)围绕重点,深化重点领域政府信息公开

    1.着力推进行政审批信息公开

    一是不断深化信息公开。按照省、市有关要求,及时在政府门户网站及政务中心网站发布毕节市七星关区行政审批服务事项进驻政务中心统计表,并由区监察局及时收集整理毕节市七星关区各职能部门行政处罚自由裁量权细化标准表予以公布,方便群众查询监督。同时,将行政审批服务事项的事项名称、办事流程、申报资料、承诺时限、收费标准、收费依据等重要内容在政务服务网站上进行公布,做到了“六公开”。此外,我区政务中心还印制了《服务指南》在大厅免费发放,方便群众办事。二是开通启动了行政电子审批系统和监察系统,随时监控行政审批服务事项办理情况,并在大厅设置了“电子眼”监控设备,不断加强电子审批和监察网络系统的维护管理。

    2.继续推进财政预决算、“三公”经费信息公开

    积极稳妥地推进财政预决算和“三公”经费公开工作,进一步提升财政管理公开透明度。2015年,我区共有30家部门通过区政府门户网站向社会公开部门预算,同时公开了部门概况等文字说明和收支预算总表及财政拨款支出预算表,进一步细化部门预算公开内容。

    3.深入推进保障性住房信息公开

    充实完善政府门户网站“住房保障信息公开”专栏,向社会公布保障性住房年度建设计划、完成情况以及分配对象、结果等有关情况,扩大公众知晓范围,确保保障性住房分配工作公开、公平、公正进行。

    4.扎实推进环境保护信息公开工作

    一是扎实推进建设项目环境影响评价信息公开。全年共在政府门户网站公开环评公示80件。二是加大污染源环境监管信息公开力度,及时在政府门户网站上公开区内环境监察工作信息7篇。

   (三)开展业务指导,强化队伍建设

    20153月,我区举办党政办公室工作培训。培训全区各部门、各乡镇街道办业务人员共260余人。培训结束后,各级领导干部和工作人员对政府信息工作的重视程度普遍增强,信息质量和水平明显提高,有效促进政府信息公开工作顺利开展。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,七星关区累计主动公开政府信息8650条,其中,政府公报公开政府信息120条,政府网站公开政府信息8650条,政务微博公开政府信息176条,政务微信公开政府信息176条。

    (一)区政府网站

    2015年,七星关区按照2015年贵州省对县(区)级人民政府门户网站建设绩效评估指标体系,对七星关区人民政府门户网站进行了内容优化调整,更新完善了政府信息公开范围和目录,新增加了主题服务、场景式服务、新闻发言等板块,调整电子政务办公室工作人员信息公开分工情况,进一步强化了队伍建设。 

    20151-12月,七星关区人民政府门户网站共编辑、审核、发布、更新、转载各类动态信息8650条。公开区人民政府、区人民政府办公室和人事信息等文件159个;主动公开2014年度国民经济和社会发展计划执行情况、2015年度国民经济和社会发展计划(草案)报告、2014年度财政预算执行情况、政府工作报告、应急管理、规划计划、政府采购、监督检查、重大项目、全区工业经济运行情况、社会公益、城乡建设、财政资金、安全生产、质量监督、行政权力、住房保障等政府重点工作动态200余条;公开各部门财政预决算信息及“三公”经费报告50条。扎实做好七星关区公告公示挂网服务工作,共发布公示78条、招聘公告61条、工程采购公告164条、生活类公告48条。年度网站访问人数总量200余万人次。

   (二)政府公报

    截止201512月,七星关区人民政府办公室共印制发行《七星关区人民政府公报》8期,公开各类文件103件。每期《七星关区人民政府公报》的电子版都上传到区政府门户网站,方便公众查阅。全年免费赠阅《七星关区人民政府公报》8000份,分别赠阅给全区各部门、各乡镇街道、村(社区)等。在全区设立了4个取阅点,将每期《公报》放在报刊亭供需要的读者免费取阅。

    (三)政务微博、政务微信

    2015年,我区为拓宽信息公开渠道,申请开通了新浪微博及腾讯微信平台,截止12月底,政务微博公开信息104条,政务微信公开信息104条。

    三、依申请公开情况

    在全面、深入开展政府信息主动公开的同时,我区严格按照《政府信息公开工作条例》认真落实依申请公开工作。2015年,七星关区人民政府门户网站共收到群众依申请公开1件,办理1件,予以答复1件,未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件;未收取依申请信息公开费用。

    四、存在的主要问题和改进措施

    虽然我区政府信息公开工作相关制度已健全,但在长效机制建设、督查指导工作等方面尚待加强。在下步工作中,我区将继续全力推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作深入开展。一是进一步完善信息公开目录体系建设,加大对主动公开信息报送情况的考核力度,特别是加强对网站全区工业经济运行情况、社会公益、城乡建设、财政资金、安全生产、质量监督、行政权力、住房保障、各部门财政预决算信息及“三公”经费报告等政府重点工作动态信息报送情况的考核力度。二是进一步完善信息公开发布内容保障机制,对已制定的本级政府信息公开有关规定、政府信息公开指南、信息公开责任追究制度等制度进行完善,确保各类保障机制符合全区实际和信息公开有关规定。三是进一步强化政府部门公共服务意识。按照《省政府办公厅关于印发贵州省公共企事业单位办事公开指导意见的通知》要求,指导各部门进一步梳理办事事项,进一步规范网站办事公开项目内容。四是进一步加强对网站信息内容的管理,确保信息发布及时、全面;对网站发布的每一条信息逐一核对,保障信息内容真实有效。

上一篇:
下一篇: