天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市七星关区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,向社会公布本级政府信息公开工作年度报告,内容涵盖2016年度政府信息公开工作开展情况。本报告中所列数据的统计时间自2016年1月1日起至2016年12月31日。本报告在毕节市七星关区人民政府门户网站(http://www.bjqixingguan.gov.cn)公布。如对本报告有疑问或意见建议,可与毕节市七星关区人民政府电子政务办公室联系(地址:毕节市七星关区行政办公中心A区左711室,邮编:551700,电话:0857-8345082)。

  一、提高认识,加强组织领导

  2016年,我区认真贯彻落实《条例》规定,按照省政府办公厅和毕节市人民政府办公室有关要求,继续扎实开展政府信息公开工作,努力夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,全区政府信息公开工作得到进一步规范和加强。

  (一)加强统筹安排,积极推动政府信息公开工作

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2015〕18号)、《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发〔2016〕7号)精神,结合七星关区已经出台《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施方案》、《毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开工作的通知》,将推进财政预决算和“三公”经费、行政执法、行政权力、招投标、项目建设、社会公益事业、安全生产、卫生食品安全、城乡建设、公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开作为2016年全区政府信息公开工作重点,要求各乡镇街道办事处和职能部门进一步完善政府信息公开工作机制,拓宽内容、创新服务、加强指导、强化监督,深入推进政府信息公开工作。

  (二)完善公开制度,强化督查考核

  印发《关于加强区政府门户网站信息报送和栏目信息保障工作的通知》,明确各部门需要公开信息的时限,并定期在政府门户网站上进行公示。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。进一步加强和规范主动公开力度和广度,并将政务公开工作年度目标任务纳入专项考核,区督办督查局和实绩考核办定期开展督查检查,并指导开展考核工作。

  二、加强统筹安排,积极推动政府信息公开工作

  (一)着力推进行政审批信息公开

  一是将行政审批服务事项的名称、办事流程、申报资料、承诺时限、收费标准、收费依据等重要内容在政务服务网站上进行公布,做到了“六公开”。此外,我区政务中心还印制了《服务指南》在大厅免费发放,方便群众办事。二是启动行政电子审批系统和监察系统,随时监控行政审批服务事项办理情况,并在大厅设置了“电子眼”监控设备,不断加强电子审批和监察网络系统的维护管理。

  (二)持续推进财政预经费公开

  扎实稳妥有序地推进财政预决算和“三公”经费公开工作,进一步提升财政收支和经费管理的公开和透明度。2016年我区42个乡镇街道、80多家区直部门全部通过区政府门户网站向社会公开部门预算,同时公开了部门概况等文字说明和收支预算总表及财政拨款支出预算表,进一步细化和规范部门预算内容的公开。全年共计公开财政信息575条。

  (三)大力推动重点领域公开

  新增重点领域信息公开专栏,主动公开全区权力清单和责任清单、扶贫工作和社会救助工作相关信息。做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的各项信息公开工作,对各项重点工作的牵头部门进行任务细化分解,明确具体要求,制定落实措施,加强工作指导。截止目前,公示权力清单和责任清单27条,扶贫工作信息35条,社会救助信息36条。

  (四)扎实开展住房信息公开

  充实完善政府门户网站“住房保障信息公开”专栏,向社会公布保障性住房年度建设计划、完成情况以及分配对象、结果等有关情况,扩大公众知晓范围,主动接受社会监督,确保保障性住房分配工作公开、公平、公正,让权力真正在阳光下运行。截止目前,我区共发布保障性住房工作动态50条。

  (五)积极回应社会关切规范办理依申请公开

  为进一步提升政府治理能力,提升人民群众的获得感,门户网站专门设立回应关切栏目,其中包含了热点回应、新闻发布会、政策解读三个子栏目,第一时间发布权威新闻、政策解读等信息,内容包括政府工作报告、民生事实、重点工程、脱贫攻坚、惠民政策,得到广大群众和社会各界的一致好评。截止目前,全区在回应社会关注方面共发布信息156条,新闻发布信息10条,政策解读共发布信息27条。在规范办理依申请公开方面,成立依申请公开工作协调领导小组,制定依申请公开事项,办理流程图,制定了法制审查和保密审查等制度,规范办理依申请公开事项。同时,我区在门户网站专门设立依申请公开窗口,进一步拓宽申请渠道,方便群众办理依申请公开事项。申请人通过信函、传真、网上申请等渠道申请公开事项,办公室在接到申请人申请15个工作日内书面答复申请人。全年,七星关区已办理依申请公开共21件,办结率为100%。

  三、坚持常态,主动公开信息

  (一)加强主阵地公开力度

  2016年七星关区人民政府门户网站共编辑、审核、发布更新各类动态信息5001条;其中,发布公开区人民政府、区人民政府办公室和人事信息等文件200个;主动公开2015年年度国民经济和社会发展计划执行情况、2015年度国民经济和社会发展计划(草案)报告、2015年度财政预算执行情况、政府工作报告,应急管理、规划计划、政府采购、监督检查、重大项目、全区工业经济运行情况、社会公益、城乡建设、财政资金、安全生产、质量监督、行政权力、住房保障等政府重点工作动态3763条;公开各部门财政预决算信息及“三公”经费报告838条。同时,扎实做好七星关区公告公示挂网服务工作,共发布公示58条、招聘公告63条、工程采购公告200条。

  加强民生公开公示

  今年来,我区围绕民生、服务监督,以推行电子网络公开为手段,依托“一网三平台”,即七星关区阳光党务政务网、民生建设公开公示监管平台、民生建设短信告知平台和民生建设电话查询平台,扎实推进民生建设公开公示监管工作,确保我区各项民生政策落实阳光透明。截止目前,我区在七星关区阳光党务政务网共发布各类民生信息10万余条,接受网友访问270万余人次,日均访问达3900人次。其中,民生动态栏目信息1440条、党务政务公开栏目信息4004条、通知公告1004条、权力清单运行监督信息24008条、低保发放信息15200条、村校院务公开栏目信息8803条、其它惠民补贴栏目信息10006条、收费信息栏目7100条、社保养老金发放栏目信息18008条、合作医疗报销信息2160条、行政执法栏目信息801条、交通违法曝光120条、公共资源交易信息750条、建设项目信息608条、民生项目备案2500个、制度建设信息400条、违纪曝光信息59例。

  (三)政府公报

  截止2016年11月,区政府办公室共印制发行《七星关区人民政府公报》8期,公开各类文件63件。每期《七星关区人民政府公报》的电子版都上传到区政府门户网站,方便公众查阅。

  (四)政务微博、政务微信

  截止目前,政务微博共公开信息3000条,政务微信公开信息3000条。

  四、存在的不足及下一步工作打算

  存在的不足主要是政务公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时;政务公开工作制度、各部门的考核措施和监管力度有待完善。

  为进一步做好政务公开工作,我们在今后工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。严格按照《政府信息公开条例》要求,进一步梳理信息公开的内容,定期维护,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是会同监察局、考核办、督办督查局等有关部门定期不定期对各乡镇街道、区直各部门政务公开工作进行抽查,定期通报该项工作的开展情况,将该项工作完成情况纳入年度目标考核。

        附件:政府信息公开情况统计表

  毕节市七星关区电子政务办公室

  2017年2月17日

上一篇:
下一篇: