天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 网上办事 » 便民利企服务 » 招商引资

以招商促就业 以就业促增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市坚持以产业链精准招商为路径,通过招商引资助力脱贫攻坚。

近日,记者走进七星关区华耀服装有限公司,工人们正忙着加工服装。该公司由引进的山东省威海迪尚集团投资5亿元建设,目前,一期建成21条针织产品生产线、16条梭织外衣生产线,每月生产100万件针织产品和10万件梭织外衣,解决就业2500人,预计项目全部建成后,解决就业万余人。

2017年以来,赫章县在铁匠乡、威奢乡、妈姑镇、六曲镇等9个乡镇引进贵州飞腾服装实业有限公司、欣美箱包有限公司、溪钰欣服装实业公司等10家劳动密集型企业,在搬迁安置小区设置场地进行服装加工,解决800余人就业,其中,贫困户500余人,实现贫困户“楼上住新家,楼下进工厂”。

毕节市人口927万人,富余劳动力200多万人。依托人力资源优势,全市大力优化产业结构的同时,引进一批劳动密集型企业,拓宽群众就业渠道。

纳雍县、威宁自治县、赫章县3个贫困程度较深的县,引进行业龙头企业带动产业发展,明显加快脱贫攻坚进程。其中,纳雍县引进北京赛德丽科技股份有限公司投资建设锂电池生产销售项目,一期建成年产万吨的两条纳米磷酸铁锂自动化生产线,投产后,年销售收入近10亿元,可解决就业600余人。威宁自治县引进上海雪榕生物科技股份有限公司投资25亿元,建设年产35万吨的食用菌现代产业园,目前,建成现代化蘑菇大棚960栋,日产香菇50吨、杏鲍菇150吨,满产后将解决2500人就业。赫章县引进农业产业化国家级重点龙头企业——河南柳江生态牧业有限公司,投资建设蛋鸡养殖项目,通过“公司+村集体+贫困户”模式,截至目前,累计发放分红资金268万元,带动500余户贫困户发展养鸡。

毕节是传统农业大市,长期以来,玉米成为当地传统农业种植中的主要品种,该市加快农业产业结构调整后,发展多品类农作物种植,做精做强产业帮助农民增收。

威宁自治县引进中农发种业集团股份有限公司,在威宁自治县投资建设项目4个,总投资15.42亿元,建设马铃薯标准种植示范基地10万亩,解决就业243人。

赫章县引进贵州新农汇生态农业发展有限公司,投资香葱种植生产基地4124.6亩,按照“企业+基地+贫困村+贫困户”的利益联结机制,让群众走出家门就可在香葱基地务工,每人每月务工收入约2000元左右,带动518户1917名贫困户脱贫。

……

除了利用自身优势大力招商外,毕节充分发挥东西部扶贫协作力量,不断拓宽招商渠道。

2017年10月以来,毕节市投资促进局与恒大集团大方扶贫公司招商部探索合作招商机制,开展组队外出招商10余次,成功与中禾恒瑞集团、宁夏壹加壹农牧有限股份公司等11家企业达成投资协议。其中,中禾恒瑞与毕节市达成战略合作协议,计划在恒大集团援建下将总部迁往毕节,计划2020年建成10万头纯种安格斯牛养殖基地,为当地创造近万个就业岗位。

毕节市先后实施“千企引进”“产业大招商”、农业“招大引强”、500亩以上坝区招商等一系列工程,先后引进上海雪榕、中农发、中禾恒瑞、湖南利亚集团等一批优强产业项目落地毕节。企业通过基地建设、产品购销、土地流转、务工就业等方式增加贫困户收入,为脱贫攻坚注入强大动力。

数据显示,2016年以来,毕节市招商引资签约项目2182个,实现产值720.09亿元。合同约定投资4569.62亿元,其中,产业项目1496个。招商引资带动就业12.5万余人,其中,贫困人口1.6万余人。

上一篇:
下一篇: