天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区市场监管局开展保障高考安全检查行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月3日,区市场监管局市东分局开展保障高考安全检查行动,对辖区内4个考点周边的食品、餐饮、文具店、药店、宾馆等经营主体进行考前检查,为高考保驾护航。

在毕节二中附近的一家小食店里,执法人员细细查看考点食堂的营业执照、食品经营许可证等证照信息,以及就餐环境卫生、常态化疫情防控措施落实情况,并深入后厨详细检查食品加工各环节。执法人员叮嘱店主,要确保食材新鲜、无变质,食材的处理和贮存要做到生熟分开,避免微生物交叉污染,热菜要煮熟煮透,食堂工作人员要严格执行疫情防控和食品安全相关制度,确保考生食品安全。

“老板,你家销售什么电子产品没有?”“没有,我们不会卖那些作弊产品的。”在毕节八中附近,执法人员深入多家文具店,重点检查电子产品、文具用品经营户是否存在销售如无线耳机、微型针孔 (纽扣) 摄像设备或伪装为手表、格尺、橡皮檫、签字笔等涉嫌用于考试作弊的无厂名、无厂址、无生产许可证的“三无”电子产品的情况,未发现违法行为。行动期间,执法人员积极加强对经营者的宣传教育,教育引导经营者不购进、不销售用于考试作弊的产品,发现违法行为主动向市场监管、公安部门举报,提升经营者守法经营意识。

针对高考期间部分考生就近选择酒店居住的情况,执法人员抽查了区第一实验学校考点附近的一家酒店,通过查看电梯维护保养记录、电梯紧急呼救按钮是否正常、是否具备特种设备使用标志、电梯是否正常运行等情况,强化电梯安全。

据统计,当天区市场监管局市东分局共检查了辖区内考点周边食品20户、餐饮 28 户、药店 5 家、宾馆 3家、文具店10户。

此外,该局还通过深入开展“我为群众办实事”实践活动,成立高考保障工作领导小组,对高考考场学校食堂、学校周边食品经营单位进行考前监督检查、食谱审查、高考期间食品安全监管工作,组织执法力量对制造、售卖通讯器材提供给不法分子实施考试作弊的源头监控、查处,配合教育部门、招生办等部门开展考前安全专项检查工作,保证辖区高考考场学校餐饮食品安全和招生考试平稳有序进行,为考生提供公平、公正的考试环境。

上一篇:
下一篇: