天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关交警大队开展机动车不礼让行人专项整治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步规范我区道路交通秩序,加强对机动车不礼让行人违法行为的管理,6月2日,七星关公安分局交警大队在全区范围内开展机动车斑马线不礼让行人整治行动,进一步提高广大人民群众文明安全出行意识。

当日上午9时许,执勤民警结合辖区实际,在城区各主干道设置卡点,重点针对机动车行经斑马线时不按规定减速、不停车避让行人、恶意鸣号以及连续鸣号不听劝告等交通违法行为进行严厉查处。

“机动车的车速快,又是金属制造,一旦与行人相撞,就可能会造成严重的后果。”该交警大队机动中队民警周宇航说。

在百里杜鹃路与南岭路交叉路口,仅 10 分钟内就有数辆轿车被拦下,当民警问及该如何正确通过斑马线时,驾驶员们纷纷表示要减速慢行,甚至停车让行,但在实际操作中,却并未严格遵守。“根据道路交通安全法律法规,斑马线不礼让行人,将被处以驾驶证记 3 分、罚款100元的处罚。”对此,民警当即对违法驾驶员作出相应处罚。

与此同时,执勤民警积极向机动车驾驶员宣传机动车礼让行人整治行动的目的和意义,并结合典型案例进行分析教育,倡导机动车在行驶过程中主动礼让行人,让礼让行人成为文明驾驶常态,共同营造更加安全、文明的道路交通环境。

“开展机动车不礼让行人专项整治,就是为了进一步提高驾驶员过斑马线主动礼让行人的交通安全意识,预防和减少交通事故发生。”周宇航表示,下阶段,区交警大队还将继续加大整治力度,在全区范围内营造更加文明、安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

“这样的活动开展得十分好,不仅让我们可以更加安全、放心地通过马路,也让文明安全出行理念更加深入人心。”针对此次开展的机动车不礼让行人专项整治,过往群众纷纷竖起大拇指,为执勤民警点赞。

上一篇:
下一篇: