天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

区纪委区监委:有效运用“四种形态”让执纪更加精准

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,区纪委区监委持续本着“惩前毖后、治病救人”的原则,在明确政策界限的基础上,区分不同情况,坚持分类处置,不断在运用监督执纪“四种形态”的精准度上下功夫,实事求是适用监督执纪“四种形态”,力促做到“防”“救”“惩”“治”的有机统一。

具体工作中,区纪委区监委盯节日节点、疫情防控、民生项目资金的管理和使用、脱贫后“四个不再”等方面,聚焦“四风”问题和形式主义、官僚主义突出问题,持续加大监督检查力度,精准发现问题、及时纠正偏差。对发现的党员干部在思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,综合运用集体约谈、个别提醒、诫勉谈话方式,帮助厘清问题,指出“病因”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回“正轨”,切实筑牢全面从严治党的“第一道防线”。

同时,在加大追责问责力度的基础上,区纪委区监委严格按照“三个区分开来”的要求,着眼于综合把握运用第二、三、四种形态,处理好“树木”与“森林”的关系,对民生领域侵害群众利益、涉黑涉恶腐败及“保护伞”等方面的违纪违法问题,坚决深挖彻查、严厉惩治、严查快办,零容忍查处党员干部队伍中的极少数“害群之马”,使党员干部心有所畏、行有所止,形成不敢腐的强大震慑。

此外,区纪委区监委还注重“惩”“治”结合,坚持惩处、教育相结合,通过“一人一策”量身定制回访方案,针对性开展回访教育,帮助受处分党员干部正确认识自身错误和面对处分,放下思想包袱,激励受处分人重燃干事创业激情,变“有错”为“有为”,做到纪法约束有硬度更有温度。

据统计,今年以来,全区共运用“四种形态”批评教育、帮助和处理干部537人次,第一、二、三、四种形态比例分别为66.3%、26.6%、3.7%、3.4%,实现了政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

上一篇:
下一篇: