天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

七星关区第二实验学校:“四举措”助推党史学习教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党史学习教育开展以来,七星关区第二实验学校严格按照省委、市委、区委安排部署,紧紧围绕为党育人、为国育才的宗旨,立足学校自身实际,以“学、读、讲、做”为抓手,丰富学习载体,提升党史学习教育质量,深入引导学校师生学党史、知党情、跟党走,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

微型展厅加强“学”。学校坚持把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,不断丰富学习形式,拓宽学习载体,充分利用学习大屏幕和文化长廊,搭建党史微型展厅,可视化、形象化的开展党史学习教育。充分利用学校教学楼大屏幕在中午和下午放学后播放《百炼成钢》《激情燃烧的岁月》等电视剧20余次,引导学生们观看,感受红色经典魅力,感悟党的初心使命。同时,为进一步营造学习党史知识的浓厚氛围,学校还在勤励楼大厅内悬挂中共一大到十九大简介,让学生们了解和感受到党一路走来的艰辛历程和所铸造的光辉成就,激发学生爱党爱国情怀。

红色书吧随时“读”。学校充分发挥学校学习阵地作用,根据学生群体的阅读能力和习惯,有针对性地打造“红色书吧”,为学生营造良好的学习氛围。在学校乐知楼大厅开设红色经典书吧,发动广大教师群体积极向“红色书吧”捐赠《小英雄雨来》《闪闪的红星》《鸡毛信》《七根火柴》《小游击队员》《两个小八路》《雷锋日记》等红色故事书籍1000余册,让学生们能够在课余时间学习阅读,在学生中掀起了党史学习的新热潮,让红色故事走近校园、走进师生,让红色基因代代相传。

多种形式深入“讲”。学校紧扣党史学习教育主题主线,依托主题班会课、道德与法治课、历史课和语文课等课堂开展党史知识学习,通过在授课中融入鲜活的党史知识,引导学生在学习知识的过程中树立正确的党史观、文化观和价值观。同时,通过播放红色影片、优秀人物故事影片等10余次,以学生喜闻乐见的形式引导其接触和了解党的历史,厚植爱党爱国的情感。另外,在每周一的升旗仪式上,由值周领导进行了8次国旗下讲话,让学生们在庄严肃穆的国旗下切实感受党的恩情,赓续红色血脉,担当时代使命。学校还实行“周学习”制度,通过每周“党支部书记领讲”的方式,在3个党支部累计组织开展了12次集中学习,进一步增强了党史学习教育质效。

实践课堂体验“做”。学校注重将课堂教学与实践相结合,引导学生在实践中体验生活、感悟历史。学校将校园内劳动实践基地划分成28块责任区,每个班认领一块“责任田”,在班主任老师和科任老师的带领下,让学生们亲手种植蔬菜、土豆和玉米等农作物,在亲身体会劳动的过程中培养学生勤俭节约意识,引导学生感悟幸福生活来之不易、新中国来之不易,进一步培育学生爱国爱党之心。同时,学校开展了“党史知识竞赛”“党永远在我心中”演讲比赛、“红领巾心向党——讲好红色故事”等系列文体活动8次,以形式多样而又内容深刻的活动让全校师生感受党的百年辉煌历程。另外,学校还组织学校49名师生代表赴烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,激励全体教师继承革命先烈遗志,传承艰苦奋斗、奉献牺牲的革命精神。

上一篇:
下一篇: