天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区科学精准施策打好打赢碧水保卫战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水色潋滟风光好,一江碧水入画来。漫步倒天河,沿岸一片绿意盎然、生机勃勃,碧阳湖波光粼粼、清流缓缓,好一幅美丽山水画卷。

城市因水而美。近年来,我区坚定不移走生态优先、绿色发展路子,着力打好污染防治攻坚战,以水生态环境质量改善为核心,做好水资源、水生态、水环境“三水统筹”,在污水治理和内涝灾害方面积极布局,精准施策,坚决打好碧水保卫战,为推动我区绿色发展提供重要保障。

为做好相关工作,我区扎实推进各类生态环保项目建设,开展城镇污染治理,健全城镇污水处理系统及配套管网。

区生态环境分局相关负责人介绍,近年来,我区不断加大污水处理工程建设,建成大新桥污水处理厂、第二污水处理厂、海子街污水厂和中水回用等项目,新建的五龙桥污水处理厂正在调适运行中,预计今年年底投入使用。在城区污水处理能力不断提升的同时,乡镇小型污水厂也基本实现全覆盖,全区污水处理能力全面提升。

美不美,家乡水。如今,一条条昔日让人避之不及的臭水沟华丽转身,变成了老百姓休闲游玩的好去处,极大提升了人民群众的满意度和幸福感。

2020 年以来,我区通过优化机构配置、强化制度建设等措施,开展城市排水管线隐患排查、分类治理、重点区域整治等工作,启动南部新区污水大兰排洪沟治理工程。

“该项目的实施,目的是为防止城市内涝,改善水体环境。”大兰排洪沟内涝治理工程相关负责人说,此次提升改造工程把碧阳大道、深圳路、南岭路、同心路作为实施路段,全程总长3.6公里,工期期四个月。该项目是我区“十四五”期间城区污水治理与内涝治理五年规划的项目之一。

据悉,为加快推进城市排水管网雨污混流、混排治理,全面提升城市排水设施运行效率和生活污水收集效能,我区将对城区地下排水管网进行治理。截至目前,已完成大新桥管网治理工程,洪山路雨污改造工程。

为持续巩固拓展污染防治攻坚战的碧水保卫战成果,下一步,我区还将对中心城区雨污分流问题进行逐步排查整改,提高乡镇污水处理厂污水收集能力,切实做到污水入管,清水入河。通过项目建设,完善城市排水系统,提升生活污水收集效能。

一江碧水,两岸青山。七星关区将持续加强水生态建设,让河道更干净,水质更清澈,环境更优美,奏响七星关绿色发展新乐章。

上一篇:
下一篇: